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德国首都柏林是一座饱经离乱却又仍然充满生命活力的城市。拿破仑曾将柏林的标志掠走,但柏林却并没有向他屈服;希特勒曾将柏林的荣耀掩盖,但柏林也并没有从此沉沦;铁幕曾经隔断了柏林人的血脉与温情,但随着柏林墙的轰然倒塌,柏林却再一次告诉世人,这里仍是一片永远生机盎然的沃土。
柏林曾有三个机场,分别是坦佩尔霍夫(Tempelhof)、特格尔(Tegel)和舍纳菲尔德(Schönefeld)。其中坦佩尔霍夫机场已经于2008年停止使用,据说特格尔也将在2012年被关停,而舍纳菲尔德正在大规模扩建,以后就用它一个了。
特格尔机场位于柏林的西北郊,规模很小,距离市中心的勃兰登堡门只有13公里。租车公司的停车场位于机场东南角,包括Hertz、Avis、Europcar和Sixt等4家(也可能还有别的,我没注意到)。4家公司的营业厅就在停车场外侧,拿着订单、信用卡、护照、驾照及驾照公证去办理手续就行了。由于这次旅行是由我和我同事两人轮流驾驶,所以在预订时须填写“多人驾驶”,并在办理手续时同时出示他的驾照及公证。
按计划,我们入住酒店后要立即驾车到市区逛夜景。本来我打算开车到尼古拉教堂(Nikolaikirchplatz)旁边的停车场(从地图上观察到的),把车存下后步行向西,沿途参观圣黑德维希主教座堂(Hinter der Katholischen Kirche)、胡根诺腾博物馆(Hugenottenmuseum,纯音译……)、法兰西大教堂(franzoesische Kirche)和 欧洲犹太人纪念碑(Memorial to the Murdered Jews of Europe);再向北参观勃兰登堡门(Berlin Infostore),然后顺菩提树下大街(Unter den Linden)向东,一直走到圣母教堂(Marien Kirche),然后结束行程,开车回酒店睡觉。当然了,我所谓的参观只是在外面看看夜景。
但计划赶不上变化,这天的航班晚点了2个半小时,导致我们到达柏林时已是21点多,在酒店安顿好后已经22点了。虽然晚,但柏林还是要逛,于是我们对行程稍作调整,便开车进城了。
从特格尔机场到市中心的路很好走,加上晚上车少,我们很快便到达勃兰登堡门附近。正在我们发愁在哪停车时,突然发现路边就停着好几辆车。我们把车停在他们后面,下车没找到咪表,只看到一块德文牌子,除了几个表示时间的数字以外完全看不懂。于是我们自我暗示,这牌子上说的一定是晚上21点以后此路段可以免费停车……抱着警察蜀黍已经回家睡觉的侥幸心理,我们就把车停在勃兰登堡门南侧,然后下车逛街去了。
勃兰登堡门南侧正好是犹太人纪念碑,原本就庄严肃穆的碑群在夜幕的映衬下显得更加阴森——“锦官城外柏森森”应该就是这个意境。
从纪念碑往北走一点就是著名的勃兰登堡门。这座兴建于18世纪晚期的新古典主义风格的城门历经两个多世纪,见证了德意志民族在近代的兴衰荣辱,已成为柏林乃至德国的著名地标。勃兰登堡门上象征胜利的自由女神驾车像也是磨难重重。当初她的塑造,是为了纪念普鲁士王国在“七年战争”中的胜利。但在1806年,拿破仑横扫欧洲的军队攻破了柏林,将胜利女神打包装箱,带回了巴黎。直到1814年拿破仑战败,德国人才又将胜利女神迎回了柏林,并对雕像进行修复,在女神的法杖上面雕琢了象征德国军队的铁十字章。不过,1945年,苏联红军攻克柏林时,交战双方的炮火摧毁了这座雕像,仅剩一个马头,被保存在柏林市博物馆中。现在屹立在那里的自由女神像是战后重新铸造的。
继续向东走,便能看到腓特烈二世皇帝的骑马铜像。腓特烈二世(1712-1786)又被称为腓特烈大帝,是当时的普鲁士国王,曾通过一系列政治经济改革,使普鲁士王国成为德意志乃至欧洲的军事强国,为普鲁士日后统一德意志打下了坚实的基础。此外,腓特烈大帝在法律、哲学、文学、音乐等方面都有诸多贡献,被德国人奉为历史上最伟大的君王,所以才能在柏林最繁华的街道上占据一席之地。

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