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  周末,格拉斯哥一日游。

  走上街头时,天才刚刚亮,街上的车都还亮着车灯。这里果真比爱丁堡更像是个都市。店面相对大,车道相对宽,建筑相对高,而且除了维多利亚式和爱德华式的建筑以外,还有满面都是玻璃窗的现代建筑,与此同时,往小巷深处望去,似乎里面的垃圾和污水也更加显眼。

  距离市中心不远的地方,有格拉斯哥三所大学中的一所:Universityof Strathclyde。似乎是18世纪末建成的。不知道为什么,我们眼见的教学楼和宿舍群却都相当现代,草坪映着砖红色的建筑群,很像是国内许多大学的新校区。

  在城中心以东不远的地方,坐落着哥特式的格拉斯哥大教堂。我们两个典型的游客在lonely planet和wiki travel guide指导下达成共识,认定它格拉斯哥的必游景点之一。这座多灾多难的教堂是苏格兰经历了宗教改革后所剩不多的教堂之一。从公元7世纪,St Mungo建了这所教堂起,它似乎没少经历破坏和焚烧,现在看到的面貌基本上是十三,十四以及十五世纪重修,新修和修复的结果。就连现在,在它的东端仍然搭着修复用的铁架。

  在它的东边,是格拉斯哥公墓,二者由一座叫做叹息桥的桥连接。世界上的许多叹息桥,其实都源自威尼斯的那一座。这一座之所以也叫叹息桥,是因为这里是出殡的必经之路。桥的一段有一个小小的纪念碑,上面有象征韩国的红蓝太极图,是纪念在朝鲜战争中阵亡的士兵的。看年代,应该指的就是抗美援朝战争吧。原来英国人也跟着美国人掺和来着。我站在墓前说,对不起啊,我们是不得已才杀你们的,谁让你们威胁我们来着。安息吧。

  公墓里有三千五百多座墓碑,埋着五千多人,是目前为止我去过的苏格兰境内最大的墓地。去的时候阴天,之前又再网上看了墓地闹鬼的介绍,于是乎我还是有点儿肝儿颤。被谭力取笑了一下下。埋在这里的人,似乎大都是上流社会的成员。墓碑一个比一个豪华,有的上面还刻有墓碑设计者的名字,还有当年造墓的花费。最豪华的那个,也不过几十英镑,让人感叹这么多年来通货膨胀的严重。

  乔治广场(GEOGE SQUARE),广场上到处是苏格兰著名人物的雕塑,如维多利亚女王,诗人罗伯特·彭斯,发明家瓦特和国王乔治三世等等。在广场上走了一圈,挨个细看了围绕在广场上的众多雕像,然后我们买了咖啡,走到罗伯特·彭斯塑像前坐下慢慢喝,静静地看面前一群小男孩玩足球,享受苏格兰仲夏早晨的阳光,和阳光下格拉斯哥的早晨。

  步行去PRORAND’S LORDSHIP,中文译作普罗文德贵族领地。据说是现存的苏格兰最老的建筑之一,是中世纪优秀建筑的代表作。该建筑建于1471年,里面的家具自然所剩无几。一间房屋里挂有几张古时苏格兰国王和女王的画像。

  从普罗文德贵族领地出来又去了凯尔文格洛夫艺术博物馆。这里的展品不错,在莫奈的画前逗留良久。

  结束格拉斯哥的一天旅程,返回爱丁堡。

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