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纳帕酒乡——山顶上的白色酒庄

  第二天一早,我们出门拍晨雾。路过一个山包,上边有个白色的酒庄,需要坐缆车上去。太太突发奇想,说要坐缆车到山上看风景。于是我们就来到了这个名叫Sterling Winery的酒庄。这里的特色是把观光和品酒结合在一起。每个游客要走大约半英里长的回廊和平台,每走一段,就有人递过一杯酒。这些回廊既可以观景,也可以看到酒的生产和储存过程。我们有幸进入了Wine Club的VIP包间,见到了VIP房的经理Jean。

  Jean-Pierre有60多岁了,来自法国北部同德国接壤的地区,因此他的英文带有德语口音。他在法国学的是饭店侍者专业,1965年毕业后参加了个短期培训课程,来到美国学做美国菜。连他自己也没有想到,本来的短期培训居然成了长期居留,然后移民,最后归化成了美国人,一住就是大半辈子。他笑着挤挤眼睛对我说,他是故意保留一点德国口音的——在酒庄这种场合,带点欧洲口音的人能获得更大的尊重,年轻时也更讨女孩子喜欢。最后我请他挑一种他最喜欢的葡萄酒,他选了2005年的Reserve SVR,一种由几种葡萄酒混合起来的红酒。它的特点就是非常地平和与平衡,没有一点刺激。看着Jean-Pierre花白的头发,听着他平和的语气,这款酒真的很适合他,但让我这个年纪的人喝是不是还太早了一点呢?

  飘着酒香的梦幻城堡

  和Jean握手告别,时间已经是中午。吃过午饭,我们开始了此次纳帕之行的最后一站——阿莫罗萨城堡。如果说前三个酒庄都是欧洲移民在美国重建家园的努力成果,那这座城堡就是一个美国人对他祖先欧洲文化崇拜的产物。城堡的创始人Dario Sattui是个含着银汤匙出生的美国人,他的祖先来自意大利,曾祖父是美国西部最早的开拓者之一。大学毕业以后,他自己开着个面包车在欧洲游荡了两年,在那里迷上了意大利地中海沿岸的古建筑。1973年Dario Sattui从欧洲回来,立志要重修曾祖父留下来的葡萄园。当时这个在纳帕的葡萄园已经被荒废超过50年了。他首先开始挖酒窖,然后从欧洲买了若干个被废弃的城堡,并把那些城堡拆下来,连砖头都一个不剩地运到美国。他前后雇佣了十几位建筑师,用这些古城堡的材料建起了一座他心中的梦幻城堡。阿莫罗萨城堡仿照12世纪的意大利城堡,里面装饰了中世纪的壁画、铠甲和家具,甚至还有一个地下室专门用来放一套从德国买来的古代刑具。感觉整个城堡用来开万圣节派对是再合适不过了。

  接待我们的是市场部经理杰米。他先带我们喝了几种酒庄贮藏的红酒,然后带领我们从地下酒窖转到塔楼顶。这个城堡的入场费是我们拜访的几个酒庄中最高的,要68美元一个人。酒庄的特色是把食物、巧克力和葡萄酒结合在一起。食物虽然只是些小吃,但却为美酒增色不少。比如有一种有点辛辣的葡萄酒琼瑶浆(Gewurztraminer),要和甜巧克力一起吃才恰好能相互中和。

  下午4点多,我们品尝完最后一杯酒,提着大包小瓶踏上了回家的路。一路上,我和太太分享着彼此对此行的感受。聊着聊着,我们说起人的五类感觉器官都应该有相应的艺术形式与之对应。相对于视觉,我们有绘画、文学;对应听觉,我们有音乐。人类情感的许多互动是通过触觉来传递的,如握手和拥抱。食物、饮料则满足了我们的嗅觉和味觉。但之前,我从来都没有把厨师、酿酒师上升到艺术家的高度来崇拜。这次纳帕酒乡之行让我明白:没有艺术灵感,酿酒师是酿不出好酒的,优秀的酿酒师其实都是伟大的艺术家。

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