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  车离京都,经名古屋继续向东,过静冈,入箱根,离富士山愈来愈近了。车窗外的秀色格外迷人。小时,看过的《箱根风云录》让我牢记住了箱根这个名字;大时,更痴迷它境内的富士山,今天有缘相见,真好。

  第一眼看见富士山竟是隔着窗玻璃,慌慌张张按下快门,顾不上艺术效果了,求的是类似“初恋”的“初见”。车行中拍摄也有好处,主角(富士山)不变,配角似拉洋片不停变化。这张的配角是工业区。平和公园在一个小山岗上,据说是游客远眺富士山的最佳所在。导游说富士山善变,他带队十次会有五六次见不到山顶。果然,刚才还清晰可见的山头,转眼间被一朵云遮盖了。

  车到一合目,大约有海拔一千五百公尺。在此地看富士山,山变大了许多。导游说还要往山里走,五合目看山是最好的。又说,要看运气,因冰冻有可能封山,上到哪儿是哪儿。越往上走积雪越多,大伙儿边走边嘀咕,看这架势要上五合目,悬。果不其然,车到四合目不让走了。为了安全,四合目就四合目吧,不管怎么说,也有两千多公尺咧。四合目积雪不多,看上去挺脏,我观察半天,登高踏雪的大多是说汉语的游客。

  我听说过富士山下的这一个村落,说是有点中国丽江的感觉。于是,踩了油门便往“忍野八海”跑。

  进了村庄,首先听到的是泉水的“哗哗”响。村里的人告诉我,这里的水是纯真的富士山雪水,甘冽得很。伸手到一处喷涌的泉水,皮肤如同针刺一般,不是透心凉,而是透心痛。

  自然,村落池塘的水,是碧蓝碧蓝的透,鱼儿在那里游,在倒影的树枝下,如同墨绿金影的画。

  自然,鱼是特别的鲜美。虽然是河鱼,但是因为水质清丽,不仅闻不到半点的鱼腥味,塞进嘴里,连一点的泥土味也没有。

  我跟烤鱼的仙子聊天:“忍野八海除了这个烤鱼,还有什么最值得品味?”仙子说:“那当然要推草饼了。”

  根据她的指点,我来到一户街边的人家,据说这是村里做草饼历史最久的人家,可以叫“草饼元祖”。

  如其说是店,还不如说是家门小铺。做草饼的,和买草饼的,就两个人,一个是婆婆,一个是媳妇。

  老婆婆坐在屋子里面,将赤豆馅捏进草饼中,揉啊揉,揉出了一个草饼团子。媳妇将团子搁到门口的炭火上,开始烤。一会儿,带有青草香的焦味扑鼻而来,引领我的口水到嘴边,又回到喉头。

  一只100日元(约8元人民币),价格比面包便宜。但是,看到老太太那么认真地一只一只捏着馅,揉着团子,你会感觉到,吃的不是价格,而是一份情。

  老太太见我是中国人,特地邀请我到屋子里入座。我说:“我就替你卖草饼团子,坐在门口和您聊天吧。”老太太似乎过意不去,抓了一个乒乓球大的赤豆馅放到我的手里,说:“吃吧,这是我做的。”

  馅是热的,好像刚出炉不久。我很少感动,但是捧了这团馅,我心中有一股暖流,因为老太太告诉我,她94岁了,做草饼团子已经做了70多年。我想起了我的姥姥,一直到90岁走前几个月,还在念经点经,每月挣几百元钱。

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