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  别了普罗旺斯,我们来到了马赛,希望也会如普罗旺斯带给我惊喜。

  放下行李,我们就去了著名的圣母院,她被称为notre-dame de la garde,意为“守望的圣母”。圣母院建在高高的山上,能俯瞰整个马赛的城市。通往圣母院的道路可说是我们见到的坡度最大的马路,倾角起码在30度以上,而且居然没有任何台阶。我们一边气喘吁吁的往上爬,一边感慨住在山上的居民怎能忍受每天的长途跋涉,一边又想象汽车从山顶呼啸而下的景象。这真是一个奇异的地方。

  第二天一早,我们就去了马赛郊外的峡湾。峡湾被称为Calanque。我们乘坐的21路bus,从市中心开了大半个小时之后,终于停在了峡湾的入口。这里居然还是马赛建筑学院的所在地。

  峡湾有三条道路,两边上山,一条向海。我抬头一看,上山要受暴晒不算,还都是上坡,于是,我们两人选的是往海边去的小路。虽说是往海边去,走了半个小时,一点海的影子都没见到,倒是周边的岩石愈见嶙峋了。

  几乎到了大路的终点,我们才隐约的看到海,那夹在陡峭山峰中的一抹蓝色。

  继续往前就只有乱石中的小路,旁边就是深渊,一不小心掉下去可不是玩的。更多的时候连路都没有,只好手脚并用。可是看见身边的鬼子们个个都走得飞快,居然还看见一个年轻妈妈,单手抱着小婴儿,从山上下来。

  海边的阳光虽然很强烈,但是在海风吹拂下,一点也不热。海水更是出乎意外的冰凉。这天正好是周日,来峡湾的游人不少,想必都是全家出游或者年轻朋友聚会。他们或者躺在海边晒太阳,或者在海里游泳,还有的,带来了充气皮艇。多么惬意的一个夏日周末!

  峡湾归来,我们去了赫赫有名的马赛公寓。这是柯布西耶的代表作之一。说实在的,第一眼看去我不大喜欢,粗旷的支柱和水泥面板,和巴黎大学城里同是他设计的巴西楼、瑞士楼,可说是一个风格。但是回来细看照片,尽管风格不同,却隐约看见萨伏依别墅在这里的影子,最明显的是那构成意味浓厚的立面和屋顶平台。

  回到马赛,离晚上回巴黎的时刻还有不少时间,于是,我们又出海,去了海中的监狱——依芙堡。这里被不少人盛赞过,但是去过cannes类似的城堡,就觉得曾经沧海了。不过,城堡里每个房间都有屏幕放映这里发生的各种传奇,例如某人费尽数年力气,终于挖空了墙壁,在隔壁濒死的老人处获得一幅藏宝图;又有某人钻到存放死人的麻袋里,趁着狱工把麻袋丢入海里而逃脱的故事。如此种种,也颇让我们驻足观看了一阵。

  朋友感叹,被关在这里似乎也不错,我想,再美的风景,也不会也自由更重要吧?

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