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黄石公园、大提顿国家公园秋季自驾游

美国的黄石公园和大提顿国家公园很早的时候就计划去,但是计划最终还是落空了, 2010年的签证申请的时候出了一点小小的问题,因此这个计划也就这样被搁浅了。如今时隔几年,我再次申请了签证,正是去美国旅游,我的目的地仍然选择的是黄石和大提顿,秋季是黄石和大提顿最美的季节,我就在此时踏上了飞往美国的航班,开始了黄石大提顿深秋自驾之旅……

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黄石公园旅游团推荐:

黄石公园旅游-【黄石公园结束】旅游团3至4天路线

行程特色:

D1洛杉矶- 拉斯维加斯 - 犹他州

D2犹他州-拱门国家公园-丹佛

D3疯马巨石-总统巨石-魔鬼峰-吉利城

包含景点:大盐湖、 玻璃桥、 老忠实间歇泉、 胡佛水坝、 巧克力工厂、 洛杉矶、 布莱斯峡谷、

温馨提示:行程内容请以我们最终发给您的确认单为准,行程的内容和先后顺序可能根据出发时间和天气、交通等情况临时调整。

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Day 0,伦敦希思罗机场4号航站楼旅馆

从伦敦飞美国的飞机大多是早上或者上午出发。对于这个时间段出发的航班,我一般都会选择头一天晚上到达机场,并在机场附近找一个旅馆住一晚上。希思罗机场周围的旅馆有很多,从廉价旅馆到4-5星级的高级酒店都有,这些我之前也住过几次。这次为了新鲜,我选择了4号航站楼内的日式胶囊旅馆---Yotel。希思罗机场5个航站楼中只有4号航站楼内有2家旅馆,一家是Yotel,而另一家便是著名的希尔顿酒店。这也许是和4号航站楼的位置有关,因为比较偏。这也是我为什么选择在航站楼里住宿的一个原因,因为我明天飞美国的航班是从这里出发。Yotel内的房间很小,虽然它的网站上显示单人间的面积有大约7平米,但当你把行李放进去后基本就没有太多的富余空间了。好在这里的房间还算舒适,有免费的wifi。更重要的,它只是一个供你在长途飞行前临时休息的场所。

我坐在旅馆房间的床上,对即将开始的旅行进行着最后的准备。这次黄石大提顿的行程基本上我1年前申请美国签证时就已经计划的差不多了,我当时的面签也是以这个行程做的旅行计划。我的参考资料主要是Lonely Plant---Yellowstone & Grand

T eton国家公园系列,另外还参考了一下穷游网美国版版主阿宾的相关游记。当然对于喜爱摄影的我来说,我还从美国的一个摄影论坛下载了一张标注了摄影地点位置的大提顿国家公园地图以作参考。说道具体行程,我在大提顿国家公园安排了三整天外加一个早晨的时间,而在黄石国家公园则安排了将近五天的时间。这样的行程虽然看上去时间很富余,但我实际的行程却几乎安排的满满的,因为其中会涉及多条徒步路线。但很可惜,由于天气的原因再加上大提顿在我停留的那几天时间里一直因为山火而封山,我计划的这些徒步路线最终只走了一条。

伦敦希思罗机场4号航站楼内的Yotel胶囊酒店

Day 1 伦敦---波士顿---盐湖城

算下来,这已经是我第3次进出美国。对于财力有限的我来说,每次坐一个航空公司的飞机然后积攒里程显然不够划算,最终的机票价格才是首要考虑的要素。也正是基于这个原因, 我在本次旅行前已经“体验”过了英航(British Airways),美联航(United )和美航(American Airlines)往返英国与美国间的航班。而不知是否是机缘巧合,这次我搭乘的则是达美(Delta)的航班。说起这4家航空公司,英航给我的综合印象最好,虽然它欧洲境内的航线在我眼里很差,但英航的洲际航线似乎都保持在了一个不错的水平;其次是达美,Delta飞机的内部设施可能是这几家里最好的,但美国境内的航班点播电影要单独收费(而且相对来说价格并不便宜)的确感觉有些不爽,当然似乎美国境内航班的服务都很一般,很多服务都是要单独收费的,比如托运行李要单交钱(国际联程机票不需要)& 飞机上的饮料和食品都要单独购买等等;最后是美联航和美航,这两个航空公司的航班都很一般。AA洲际航班上的吃相对来说还可以,但是飞机感觉很旧。我两次坐AA的航班,一次从秘鲁首都利马到迈阿密,另一次是从波士顿到伦敦,这两次5-6个小时航程的飞机居然都是用的老旧的波音757,飞机小不说,机上没有几乎没有娱乐设施,所以感觉很不舒服。美联航的飞机相对比AA要好,但是一次从芝加哥到伦敦的飞行,原本用不了8个小时,可后来由于机械故障延误2个多小时才起飞,而后又因为客舱内出现病人,飞机在飞到一半后又不得不掉头转场“迫降”加拿大(说迫降是因为我后来查看航空论坛,有人在讨论这次事件时指出当时我们降落的那个机场的跑道长度不足以提供波音747这样的大型客机进行安全起降),飞机降落后所有乘客又在飞机上被晾了大约4个小时,其间很少看到机组人员出来进行解释。而后因为机组人员的执勤时间已到,在前前后后折腾了大约20个小时以后,我所搭乘的这趟航班最终又飞回了美国波士顿…… 虽然后来美联航对机上的乘客进行了一定的补偿,但是这次经历让我对美联航的印象大大折扣。

回到这次旅行,从伦敦到盐湖城,我选择在波士顿转机,这样可以在一定程度上减少连续长途飞行所带来的疲劳。从飞行时间上说,波士顿几乎正好位于伦敦与盐湖城之间,机场的旅客相对也不是很多,所以这里是一个很好的转飞地点。熟悉美国的人可能都知道盐湖城与黄石/大提顿之间大约还有500公里的路程。这里原本并不是我计划中的飞行目的地,我之前的打算是坐飞机直奔蒙大拿州的Bozeman,这样可以把与黄石/大提顿的距离缩短到200公里。可无奈时间和机票价格都不给力,最后就只要舍近求远选择了盐湖城作为中转站。另外盐湖城作为犹他州的首府,机场比较大,租车公司相对也就比较多,而随之的就是租车价格相对也就比较便宜。因为美国境内的航班上不提供食物,在波士顿机场转机时,我在机场航站楼的Panda Express提前吃了饭。也许是我在外面待的时间比较长了,现在对中餐的要求越来越低。虽然Panda Express的中餐是经过“改良”后的中餐,但我却吃的也非常可口,并且到现在一直在想怎么英国就没有这么个中式快餐连锁……

飞机再次起航, 5个多小时后平稳降落在了盐湖城机场,此时已经是当地时间的晚上9点。取完托运行李,顺着路标来到租车公司的柜台,虽然我是一个人旅行,但是SUV一直是我在美国西部驾车的首选,毕竟美国租车的价格相对于欧洲来说非常便宜,SUV也非常适合那里的路况。作为一个没有什么经济实力的人,我一直想利用在美国旅行的机会体验一把驾驶大切的感觉,所以当初在网上租车的时候也是奔着大切去的。然而事与愿违,我在机场提到的是一台号称与大切同档次的雪弗兰Equinox。虽然这款车要比大切便宜很多,但租车公司还是把它列入到了Mid-Size SUV的范畴。当然对于没有租到大切,我也没有太多的失望,更没有问租车公司能不能换辆大切(其实知道问了也没用,在车库提车的时候发现盐湖城机场这边大多都是雪弗兰的SUV),毕竟车对我来说更多只是一种交通工具,我的旅行重点还是在黄石/大提顿。

每次自驾,我的自驾方案在很多人眼里都有些疯狂。在北欧,我曾经凌晨2点半就驾车出发,直到夜里12点才抵达目的地;在英国,我曾经通宵开车从伦敦附近直奔苏格兰高地;而这次我则是在连续长途飞行一天后,选择连夜驾车从盐湖城到大提顿国家公园。很多人会问我为什么?其实答案很简单,我想把更多的时间用在那些“真正”的美景上,而不是“荒废”在长途驾驶上,毕竟我们的假期时间都很有限。当然我个人并不赞成开夜车以及疲劳驾驶,毕竟这样很容易出交通事故。所以我并不是去鼓励大家也这么做,尤其是对于那些驾驶经验不多或者初次来美国的人。而对于我,因为之前多次的夜车经验,我通常会对自己有一个比较正确的判断。我很“胆小”,一旦我感觉到有些疲劳,便会马上找一处安全的地方靠边停车,休息一会再走。通常,我开夜车的习惯是开一个半小时到两个小时,然后到路边或者休息区去睡一个小时再走。另外夜晚驾车时一定要控制车速,不要开的太快。因为有了上半年在美西南旅行时的自驾经验,在美国开车对我来说已经算是比较熟悉了。虽然英美两国间的行车方向完全相反,但对此我已经适应。已经是夜里10点,我在盐湖城的一家大型超市买了未来一两天要用到的食物和水后,便把车开上了前往黄石/大提顿公路。

从盐湖城到黄石/大提顿主要有2条路,一条是走15号州际公路经Idaho Falls到黄石/大提顿;另一条则是经80号州际公路接16号、30号以及89号公路抵达大提顿国家公园的门户---Jackson镇。前者是大段的高速公路,而后者则绝大部份路段都是“乡间小路”。考虑到高速公路上车多,我选择了相对安静的后者。多年的长途旅行经验让我很快能适应时差的问题,因为知道要开夜车,在飞机上除了吃饭我几乎一直在睡觉,虽然很多人都知道经济舱很难睡舒服,但无论如何我还算是好好的睡了一觉。车出盐湖城在80号公路行驶了不久便驶离了高速,剩下了几百公里都是在非高速公路上行驶。由于已经是夜里,路上的车很少,但我仍然不敢把车开的太快,我一直在提醒自己这一点。可能是在飞机上以“迷迷糊糊”的方式睡了很长时间,开了2个小时也还没觉得累,但我还是强迫着自己在一个小镇的加油站旁边睡了一个小时。曾听人说盐湖城到大提顿之间这段公路的景色很漂亮,可惜我这次是无缘了。就这样,在开一个半小时到两个小时就休息一个小时的“策略”下,我于第2天凌晨6:30抵达了早已在众多旅行书籍/游记里提到的小镇,Jackson 。今天的天气不错,而日出时分也已经临近。我不敢停留,驾车直奔大提顿国家公园,而我的黄石/大提顿之旅也在此正式拉开了帷幕。

Day 2大提顿国家公园

大提顿国家公园成立于1929年,位于美国怀俄明(Wyoming)州的西北角,占地面积约为1255平方公里。整个公园主要由长约40英里/64公里的提顿山系和Jackson Hole的部分山谷组成。它与著名的黄石国家公园仅“一墙之隔”,二者间的距离只有10公里,同属大黄石生态系统(Greater Yellowstone Ecosystem)。大提顿国家公园中的‘大提顿’是公园内一座山峰的名字,它是整个提顿山脉当中最高的山峰,海拔为4199米。虽然这一绝对数字看上去并没有什么,但你要知道,大提顿的山峰几乎是从平坦的Jackson Hole山谷中拔地而起,相对海拔高度已经超过了2100米。人们关于大提顿英文“Great Teton”来历至今没有一个统一的答案,一种普遍的说法是“Great Teton”一词源自法语“les trois tetons “,翻译成中文便是”大乳头“的意思。虽然这一叫法看上去并不太优雅,但对比照片后再仔细想想的确是有那么一点意思。大提顿山系是整条洛矶山脉中最年轻的一个,大约形成于六百万到九百万年前。整个山系中除了大提顿主峰外,还包含了其他9座海拔高于12000英尺(约3658米)的山峰。另一方面,人类在这里活动的足迹则可追溯到11000年前,当时大提顿地区的气温要比现在低,整个地区的气候更像是在阿尔卑斯而非是像今天这样的半干旱气候,人们在这里主要以狩猎为主,而美国白人探险者进入这一地区则已经是18世纪以后的事情了。

Jackson镇是大提顿国家公园的门户,从这里驾车不到20分钟便可抵达。天已经开始放亮,我的心里有些着急,不知道能不能赶上今天的日出。由于在来之前已经通过天气预报得知未来几天黄石和大提顿将会有一个持续的降温雨雪天气,所以对于这宝贵的晴天,我不敢浪费。然而越着急就越容易犯错,初来大提顿的我因为对道路不熟悉而错过了原本应该转弯的路口。由于行驶的这段公路是一条主干公路,车流量相对比较大,无奈之下我只好继续前行找一个相对宽敞且车流量小一点的路段掉头。终于,我驾车驶入了正确的道路,在经过一段颠簸的碎石子路后,我来到了今天计划中的日出拍摄地点---Schwabacher’s Landing。

Schwabacher’s Landing是拍摄大提顿日出的一个经典位置,巍峨的大提顿群峰与蜿蜒的河渠在这里构成了一幅壮丽的画面。很多人把Schwabacher’s Landing列为拍摄大提顿日出的首选地点,虽然我对此并不非常认同,但我并不否认这里是的确是一个非常经典的拍摄地点。每到日出时分,不到100米长的河渠旁都会聚集至少几十台照相机。照相机连同三脚架在这里依次排开,显得很有气势。我把车在停车场停好,此时已经是早上7点。顾不上休息,我手忙脚乱地打开后备箱开始整理器材,然后便急急忙忙地向河岸边上走去。此时的Schwabacher’s Landing已经聚集了不少人,我找了一块相对合适的位置架起了三脚架,然后便开始一次次的试验。日照金山的好戏还没有开始,这让我心里踏实了不少。时间一分一秒的过去,天越来越亮,在很多人眼里这样的光线强度已经不再适合拍摄日出。周围两个不认识的中国人已经开始退场,因为他们觉得天已经太亮了,根本无法拍出日出的效果。然而可能是由于这里的位置比较特殊,Schwabacher’s Landing这里的日照金山似乎总是在天已经大亮的时候才开始上演,所以我唯一要做的就是继续等待。 7点21分,大提顿的群峰接收到了今天太阳的第一次问候,新的一天就这样开始了。我在Schwabacher’s Landing的拍摄前后大约持续了40分钟,之后便收拾好东西回到了车上。稍事休息,我驾车继续我的旅行。

很多人在制订旅行计划的时候都是因为黄石而捎带脚的来大提顿看一下,毕竟黄石的名气太大了,这一点从两者间的游客量就可以看的出来。 2011年黄石国家公园的游客接待量大约为339万人,而距它仅“一墙之隔“的大提顿国家公园却只有约258万人。不过话说回来,论自然风景,大提顿的景色远比黄石要震撼(当然黄石有它自己的特色),我想凡是来过这里的人们大多都会认同我这一看法。大提顿国家公园的常规浏览可以大致分为东线(North-South Hwy)和西线(Teton Park Rd) 。两条路线可以组成一条环线,分别以Moose Junction 和Moran Junction 为交汇点。两条路线中,东线本身并不在大提顿国家公园的范围内,这条公路本身也是一条当地的主要公路。然而对于普通自驾游客和摄影爱好者,因为角度和距离的关系,东线的景色往往更加震撼与迷人。尤其是摄影爱好者,大提顿国家公园几乎一半以上的经典拍摄地点都在东线两旁,这其中就包括上面已经提到的Schwabacher’s Landing。我驾车返回公路,继续沿东线从南向北行驶。美国西部的景色总是很大气,我总是不由自主地把车停在路旁,然后拿起相机想尽可能的记录这眼前的美景。今天的第2个拍摄地点是Cunningham Cabin,这个19世纪的农场小屋位于东线公路的左侧,是目前美国保持最为完好的农场小屋之一,透过小屋内的窗户看大提顿群峰可以说别有一番滋味。离开Cunningham Cabin,我开始在东线公路上游荡,希望能发现点新的东西。这时我注意到前方公路两侧停着很多辆车,顺着人们步行的方向望去,只见一群骏马在群峰的映衬下悠闲地吃着草。把车在路旁停好,我拿起相机向路旁的草丛走去。前面是一个摄影的Workshop,对于摄影我一直是野路子,没正经八百的上过课,所以便在旁边偷偷的听了几句,算是偷师学习了一下。因为知道今未来几天的天气可能会不好,所以虽然这里很美,但是我并不敢做过多的停留,大约15分钟后便匆匆离去了。

车沿东线继续向北行驶,不久便来到了东西两线的交汇点---Moran Junction,由此向左很快便可以看到大提顿国家公园的入口。上半年在美西南旅行时购买的国家公园年票在这里继续发挥着它的作用,从公园入口开车继续前行不到5分钟,便到达了大提顿的另一个经典拍摄地点---Oxbow Bend Overlook。这里是大提顿一个著名的观赏野生动物的地点,同时也是所有摄影爱好者的一个必拍地点,是欣赏Mt Moran的最佳位置。大提顿的秋景非常有名,每年秋季都会吸引无数的摄影爱好者前往这里拍摄。而Oxbow Bend Overlook在我眼里可能是最能代表大提顿秋景的一个地点。眼前清澈的湖水,远方Mt Moran巨大的身躯,再加上四周已经泛黄的叶子…… 这所有的一切混合在一起构成了一幅世界级的风景画卷。有人说这里的最佳拍摄时间是早上,否则便很难再能拍摄到平静的水面。也许是我运气不错,虽然我到达这里的时间已经快接近上午11点,但湖水依然平静,而我也得到了可能是我本次旅行中效果最好的一张照片。关于大提顿的秋景,在这里再稍微说几句。每年入秋,大提顿国家公园的官方网站都会及时更新公园红叶的信息,如果你想来大提顿看秋景,建议大家注意网站信息的更新。按照多年统计的数据,大提顿秋景的最佳观赏时期是每年9月的第3周。但是由于近年来地球温度持续升高,加上我本人的亲身感受,我个人认为目前欣赏大提顿秋景的最佳时期基本集中在9月第3周的后半程到第4周的前半程。当然每年的气候不同,以上只是一个参考。我到大提顿时已经进入10月,对于这里来讲已经进入深秋,绝大部分树叶都已经变黄并开始脱落,虽然一眼看上去还是很漂亮,但大片的黄色未免显得过于单调,而这一点在Oxbow Bend Overlook则显得更加很明显。从Oxbow Bend

Overlook继续向西是Jackson Lake Junction,从这里右转继续向北18英里/29公里便是黄石国家公园,那是后几天将要前往的地方,而从这里向左便进入了大提顿的西线公路。

其实大提顿本身是一个非常适合户外徒步和登山的国家公园,它的山地资源非常丰富。可惜对于大多数普通游客来说,很多人其实都只是它的外围转悠了一圈(也就是人们常说的东西线公路),但却很少有人能走进山里。原本我的这次行程计划了2条单天进山往返的徒步路线,可是由于后来天气不佳以及部分区域林火封山,最后不得不放弃。大提顿的群山位于西线公路一侧,可以说如果你到大提顿是来徒步/登山的,那么西线才是你的最终目的地,而这可能也从一个方面解释了为什么东线公路并不在公园的规划范围之内的原因。当然对于一般游客,西线的景色可能并不如东线那么大气,很多人也只是开车走上一圈便算到此一游了。当然这并不是说西线没什么的可看,在西线公路上,Jackson Point Overlook算是一个不错的摄影地点。它位于Signal Mountain Summit Road路上,这条全长5英里/8公里的山路位于西线主要公路的一侧,如果你同我一样是沿东西环线逆时针方向行驶,那么叉路口会出现在车辆左手一侧,反之则相反。在到达岔路口的时候公路两旁会有提示牌,所以通常不用担心开过了。Signal Mountain Summit Road会一直把你带到山顶,在那里你可以看到大提顿和Jackson Hole 山谷360度的全景。不过从摄影的角度上说,这里的视角太过平坦,很难得到理想的照片。如果你爱好摄影,其实位于Signal Mountain Summit Road公路3/4处的Jackson Point Overlook才是一个比较理想的地点。在你驾车从山脚驶向山顶途中的一个拐角处,你会在路旁看到一块相对宽敞的停车区域,把车停好后从这里走很小一段路便可到达Jackson Point Overlook。1878年,美国画家兼地质摄影师William Henry Jackson在这个位置上拍摄了一幅著名的大提顿风景照片。如果追求效果,日出时分来到这里拍摄是最佳时间。可惜由于种种原因,我把我在大提顿的4个清晨都分给了Schwabacher’s Landing和Oxbow Bend,所以也就导致了我与这里的日出无缘相见。从Signal Mountain上下来,天空中的云量开始增多,阳光也开始时断时续,我驾车从西线的另一个主要景观点---Jenny Lake Scenic Drive匆匆而过,并没有作过多的停留,因为我知道未来几天我还会一直在这里。大约下午2点多,我来到了位于Mosse Junction附近的游客中心(Visitor Center)。一方面察看未来今天的天气预报,一方面看一看整个公园的介绍。除了文字和模型,游客中心还循环放映介绍大提顿国家公园的视频短片。短片的内容我现在已经记不清楚,但是有一点我至今还记得很清楚:影片放映结束,银幕与后面的窗帘同时收起,而出现观众面前的场景便是短片中最后一个镜头所显示的画面。对于这样的创意,我不得不感到佩服。

时间还早,但是因为天气已经转阴,我一时间没了去处。考虑了一番,决定驾车回Jackson 镇去转转,顺便买点东西。Jackson镇这个名字在几乎所有黄石/大提顿的游记里兜会被人们提到,这是一个典型的美国小城镇,常住人口不到一万,但却可能也是黄石/大提顿周边最大的镇子。美国的小镇给人的感觉很简单,同时也总感觉缺少一些历史氛围,这与英国的小镇有着很大的不同。闲逛之余,我在一家户外店里买了气罐,这在今后几天要用到。美国的汽车燃料虽然便宜,但是户外用的这种小气罐却显然不在这个范围内。一瓶常规尺寸的气罐加上税后差不多要8美金,算下来基本跟英国本地的价格持平。离开Jackson再次回到大提顿国家公园,我把车停在了Mosse Junction游客中心的停车场。这是我今天晚上过夜的“宿营地”。这次旅行,考虑到各方面原因,我计划了3个晚上在车上度过。虽然我在英国有过多次夜晚在车里过夜的经历,不过长途旅行在车上过夜还是第一次。不过还好,SUV的车大,比我在英国睡在两厢的标志308和福特福克斯里要舒服不少。因为知道这几天要降温,我特意带了一条-9度的睡袋以防夜里被冻醒。已经接近傍晚,停车场里的车辆越来越少,我支起炉子开始做饭。做的无非也就是面条/罐头等比较容易做的食物,材料是我昨天在盐湖城超市里买的。饱餐一顿后稍事休息,随后便打开睡袋准备休息,毕竟从伦敦出来到现在,我还没有躺下来好好睡过一觉,该好好休息一下了……

对于这次旅行,虽然很累也很疲乏,但是我觉得非常地值!人们都喜欢夏季去黄石公园,但是我却选择了秋季前往,因为我想看到黄石公园不一样的景色。大提顿号称美国最秀丽的国家公园就更向我诠释了什么是美国的秋天!

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