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假若我热爱一个城市、一座公园,那一定是因为那里有热情的人构成了陌生旅客的小确幸,有温暖的故事在发生。而黄石公园,是一个美得震撼、美得包容、美得让人感觉渺小的地方;但爱上这里,只是因为在这里无限度地与自然相接近,甚至于相融相栖。
在黄石,没有烟火气,没有人类的“文明”或者说“开化”。这里的文明就是没有文明,荒野就是天意,野生动物让这里充满勃勃生机。美利坚政府所修建的美国人常引以为豪的公路,所圈起的“公园”也不及这片土地的十分之一。 

瀑布,喷泉,硫磺池,一切景观都是时间的馈赠,地壳运动的硕果。人类则成了自然的爱子,得以游览,观赏。但这一切也仅限于“赏”,与“玩”无关。当车轮在晨光下驶向黄石,我开始想象,这个无数旅游杂志用尽溢美之词赞赏的地方究竟是一番怎样的景象。千百年过去了,它的容颜是否褪色。

在旅游大巴真正驶向黄石之前,我和我的伙伴在大盐湖逗留了一阵子。下车的一瞬间,咸腥的气息铺面而来,连呼吸都觉得很粘腻。北美洲的第一大盐湖在清晨特别宁静,而阳光又添生气。
宁静与生机共存的一片土地。同行的新婚情侣在晨光下拥吻,青年摘下了尼康镜头盖,少女侧身转头向镜头微笑。我和你和他和她一起分享一瓶Naked果汁,我们一起吃花生酱三明治,我们正年轻,晨光正好。清晨的犹他州很静,大盐湖很静,人们的笑闹声像是融进了这份宁静里,都浸在了阳光里,一切的活动都带着光晕与金边。

跨越半个美国、踏着晨光去会面,我很期待我们的相见,黄石国家公园。

我该怎样去描述这个世界,再华丽的词句都过分粉黛,过质朴的修饰又显得轻怠。这里不久之前被雷击致焚,美国人民却也保持一种对原始的敬意,不慌不忙,不刻意扑救。任其自燃、熄灭;再任河水再度汩汩流过充满白烟与焚痕大地,带来新生。 
生态战争里没有一种植物可以避免死亡,但所有的物种都做好了重生的准备。当大火熄灭,埋藏在地底的种子借着阳光和黄石河,崩裂开来,以一种全新的面貌重现片大地。而山火焚过的松木草芥,都成了新生命的养料,成了自然的遗赠。

这样色彩斑斓的冒着热气的温泉是黄石的奇景。初见地热烟雾迷蒙,再看惊叹于这分明的色彩。只觉这样的色彩只有工业染色剂才会出现,然而人类所有的色觉观感实则依赖于自然。这些接近玄幻的色彩并非一成不变,它们随着四季的更替与微生物的多寡而变化。但却是延续着从人类发现这片圣地至今的震撼。

我们到美西旅游景点黄石公园的时间是9月底,黄石公园冬季封园的前三四个星期。这时候的怀俄明州已经略带寒意,气温与南方家乡的初冬相近。但走在步道两边,借着地壳升腾出的热气,双眼承载了过多的色彩,没有人呵气暖手,没有人裹紧棉外套。游人低低地说话,低低地笑,静静地看景,似乎过大的声音便会打扰了这世界。

在黄石公园,旅客只有一家餐厅可以就餐。食物很好吃,是美利坚所有地区的人民吃的芝士汉堡和蔬菜配RANCH。黄石公园内也仅有一家酒店,而我们选择住在了酒店旁边的小木屋里。
从餐厅走回木屋的这一段短短的公路,没有任何的路灯,像是怕叨扰到山林的主人。而当疲惫的旅客饱餐之后,却能在没有灯光的公路边欣赏到星河。这是在城市不能见到的星光。而星星离人很近,近到似乎就在头顶。天空很低,低到似乎伸手就可以触及。我在想,这一定不是我最后一次到黄石。

我愿与我爱的人再到这里来。

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