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芝加哥:Trip to Chicago 五日游记

Trip 1/5: 天空、大地、湖泊、和洗手间

因为是很早的飞机,所以需要很早很早起床,于是我又在大家殷切的期待中睡过头了,比约定的时间迟到了十分钟。幸好,在很难形容的BGM和冲出云层的朝阳陪伴下,我们还是按时送达机场,再次感谢“被”volunteer接送我们发现我没醒还来喊门的小张司机(感觉好丢脸……)。

之前听说风城这几天都在雷暴,心里惴惴的,幸好下机的时候天气还好,大致多云(之后发现还间中天晴有雾有雨),白天的气温感觉和纽约差不多。怀着忐忑的心情,我们一行三人小快步地跑到我们在风城的第一站,洗手间 (此点就不附上照片了)。

在O’hare机场的蓝线地铁就可以直达我们定好的hostel,在kiosk买好了Chicago transit authority (简写是小写的cta, 很可爱) 7-day pass ($28+$5),发现风城用的是类似香港八达通广州羊城通的嘟一下就能过关卡的智能卡,虽然收了5刀押金,但一下子就感觉大纽约果然是落后了不少。从车站拿了地图,在接下来几天都被我翻烂了……

刚到楼梯口的时候就感觉车站好漂亮 (附图),之前看新闻说有个打瞌睡的女司机(又黑女司机……)到站了还一路撞上楼梯的故事,不知道这是不是月台尽头有围栏的原因。我们赶快赶慢地冲上了蓝线的最后一节车厢,大概花了一个小时的时间到达hostel Holiday Jones。一路上车上人很少,车厢也是比较窄小,座位很多。广播里的男中音录音很标准友好,有时候会很细致地提醒乘客

Check in 的时候有点不愉快。本来订房时候说好的两张单人床加一个床垫变成了一张双人床和一张单人床的bunk bed而且要加10刀每晚。好吧,出外去旅游哪有不被坑的,而且比起大家轮流睡床垫,现在起码大家都有床呀,再而且前台的妹子长了颗美人痣,于是我们还是加了钱。第一次在hostel 体会了风城的高销售税率(9.25%) 还有旅馆的property tax等等结合起来大概是20%+税的样子,于是我们就果断shock了。

看看时间10点左右,本来计划好的Tall Ship Windy 是在10点45分,时间有点尴尬,于是我们坐蓝线转绿线吃M买的Groupon 吃waffle去了,5刀管饱,一个burger waffle加一杯咖啡,作为到达后的第一顿正餐,感觉还不错 (顺便一说,风城是中部时间UTC -6:00 比纽约慢一个小时)。

然后我们就屁颠屁颠地往Navy Pier海军码头出发啦,途中正好在歌舞剧Chicago剧院外面等车,一大群人在Chick Fil-A门口排队,据说chicken sandwich很出名,给群众做娱乐推广的奶牛哥做的“eat mor chickin”的号召也很抢眼。

到了Navy Pier之后,最高最拉风的那条就是我们要坐的Tall Ship Windy了,说它拉风,是因为它真的是一条会拉风的帆船!起航的时候雾也变浓了,四处白茫茫一片基本看不到岸上的skyscrapers, 渐渐地就有种错觉,湖上像只剩下我们一条小白船,很安静,同时感觉进了某某金田一xx事件(悲恋湖还是那啥)的场景,对从早上4点45分起床开始一路匆忙赶行程半天的我来说,算是不错的休息时间,吹着缓缓的湖风睡午觉非常舒服呀,都不舍得起来了。当然,期待金田一后续剧情的观众们肯定要失望的。

因为我们赶上的是海盗主题,于是在开到Michigan Lake离岸边一定距离之后,船员红胡子就给各位小盆友讲起在19世纪前湖上那些有关海盗的传说,其中一个就是Detoit底特律的亲法命名者Antoine Laumet de La Mothe, sieur de Cadillac……据红胡子说这人这么长的名字是他自己给自己改的,目的是让人感觉noble一点,为非作歹了70多年才寿终正寝。

红胡子讲完故事,大家一起摆个仰望远方的pose, 船上旅程也差不多要结束了,我们随着人流往回走,看了看大概方向,接下来是去Millennium Park,于是没多想就选择徒步走去了,结果发现,好远……

中途就走到了预定第三天行程才到的Magnificent Miles,其实就像纽约5th Avenue那样,算是一条比较高大上的商业街。说起高大上,同样是flagship store, 风城的店给人的感觉真的都很大,楼顶都好高,至于价钱,衣服同样要加9.25%的税,嗯……果然还是好“上”呀!

一边照相一边走到了芝加哥河,一直觉得一方水土养育一方人,芝加哥河很干净,也很热闹。河上来往的基本是观光船,河岸两边建了river walk供人沿河边散步,同时观赏那一幢幢拔地而起的高楼和一条条横架河上的小桥们。

走过桥后终于看到了像公园的东西,不过我们更着急冲向马路的另一边,因为要找洗手间。比起纽约,风城不仅没怎么看见完全公用的洗手间,连起源地在芝加哥郊外的麦当当也出奇地少,因此我冒昧地判断风城穷人比纽约穷人少!

在找洗手间的途中我们无意间跑进了Chicago Cultural Center,前身是一座图书馆,后来被改成了一座多元化的visitor center,但馆里还是有很多座位桌子open to public,更难得的是,里面还有充电插口(嗯,充电插口也被加粗了你没看错),不过我在当时还不需要,只是觉得这地方好贴心。而在旅伴都征途回来才去洗手间的我(别问我为嘛不和小伙伴们一起去),因为一楼的洗手间在临时清洁(别问我为嘛突然要清洁),只能跟着走在我前头貌似很熟这地头的姐姐走上二楼,因此发现了另一片天地……

好漂亮的圆顶!而且前厅和后厅各有一个,后厅的更大,虽然地上没有灯但看起来却别有风味,一边看一边google,才发现后厅的圆顶是世界上最大的Tiffany dome(别问我这是什么,估计是一种材质的琉璃)②。因为是在计划之外的地方,Chicago Cultural Center就像是我们误闯进的宝藏。其实之前有查过有关资讯,据说在这里能预约一些在芝加哥生活多年的退休长辈做向导,但我知道的时候已经错过提前预约时间的要求了,现在一路走来,发现错过了向导真的是其中一大遗憾。

 在一楼资料架上搜罗各类跟接下来行程有关的旅游资讯后,意外发现在最顶楼竟然还有美术展览。于是三人又上楼蹭免费展览了。说实话,那展览大部分对我来说都是不明觉厉,印象比较深的是像晚霞般的拼图,存有上千看展览观众selfies的ipad,涂鸦式的玻璃板,和有立体感的现代画(请告诉我不是我眼花)。

本来行程里还说要看音乐喷泉的,但旅伴们都说饿得半死了(原话是饿死了),好吧,虽然不敢自诩吃货,但也算半个饭桶的我当然十万分乐意立即yelp找到最近的pizzeria,最后敲定了就在park旁边的Giordano’s。Chicago Deep Dish Pizza!

 晚餐基本都在酸酸的感觉中度过,从salad到chicken wings再到pizza基本都是满满的柠檬和番茄酱酸,吃完后我一双八字眉被酸得更八了……serve我们的waitress估计也见惯旅游客了,服务态度还算友好,但不算特别亲切,而且pizza的单也下错了。嘛,不过食物在前,人算什么!因为我是上菜后直接提筷/叉就吃的一类人,照相的事情就留给旅伴做啦,图片也不客气地挪用她们的啦。总的来说,不算太好吃,不过deep dish pizza料还是挺足的,最后我们三个人没吃完还打包了……

晚饭后出来发现竟然下起雨了,给夜色中的风城罩上一层朦胧,去喷泉的行程在第一天只要先搁置了,我们启程回hostel的时候,街边的扭气球艺人也开始收拾起他随地摆的小摊子,感觉一天真的要结束了。

终于见到我们dorm-like hostel room,洗手间浴室也是public的,感觉又回到了大学校园。再次借用旅伴之一的照片(虽然她在我们忙着收拾的时候拍照挺碍眼的,希望她没看到这话,哈哈),第一天我被分配到睡上铺的单人床了,第一天真的就结束了哈。

第一天的美东旅游游记写得太繁杂,接下来希望能简洁一点(希望)。

因为前一天没能去喷泉,所以只能把行程稍微调整一下,第二天早上我们先乘巴士往北走,风城的巴士和纽约的像是一个妈生的兄弟姐妹,外观和内在都很相像,而我也尝试了记忆中第一次坐在巴士前后两节中间的交界处上,虽然看不到街上风景,但看着中间的纽带转动感觉很特别。

到了Lincoln Park Zoo才发现,这个动物园竟然是全年免费进场的!又是一样我感觉自己土包子的项目,想想纽约的Bronx Zoo尚且只能在最冷清的星期三免票,风城果真有点财大气粗呢~!

于是我们和一群2-10岁的小孩子还有他们的家长老师挤在一起看狮子辛巴,金刚,凯撒和他们的同类,被惨遭剃毛的神兽,wifi路由器,还有表演欲超强的可口可乐代言人北极熊……

看到金刚和凯撒的时候忍不住被戳到了泪点,在看了猩球崛起之后对猿类就有一种亲切感,他们在以他们为主角的戏里都那么强大,在现实里被人类围观的他们是否也会策划某一天冲出动物园的笼牢呢?

虽然说是免门票的动物园,但感觉园里有展出的动物基本都有接受到最基本的护理,当然也有好一部分由于某些原因没出现的。除了学院团,偶尔会看见一对高中年纪的男女(印象中没见到男男或者女女)在这里约会,我自己感觉比较好的约会点分别是海豹池后面隐藏的池底观赏区和动物园胖的温室植物园,前者凉爽的同时看海豹卖萌,后者虽然热了点,但胜在景色清幽,重点是,两个地方人都比较少。

因为是个公众场所,动物园里也有街头艺人,而且是以小朋友做target的。下图的这位头发花白的阿姨就是弹的一手欢快的吉他,就把一个个小盆友勾引过来一起伴奏了

比起前一天,第二天我和芝加哥人有了更多接触。沿着Magnificent Mile走能看见不少街头艺人,有变魔术的,有讲相声的,有各种卖艺的,感觉艺术娱乐气息很浓厚。同时也有很多流浪汉,他们衣着整齐,神态平和,手里举着的一张写着“Homeless”或者“Hungry”字样的纸皮就是行乞的所有行当,就是这么走心。

走了大半天,在市中心的Water Works水厂?溜达了一圈之后,终于到了风城的地标之一:John Hancock。

John Hancock好像是某个人寿保险公司的名字,但最近为观光用的观景台而把名字改成了360 Chicago。不得不说,芝加哥对旅游业还是挺重视的。

观景台上有个叫tilt的小娱乐项目,就是游客可以靠着玻璃向外倾斜30°鸟瞰芝加哥街景。虽然知道很安全,但真上台的时候我双爪还是忍不住紧紧捉着扶杆,双脚有点发软。 

我们在360留了好久好久,风城的天气真的说变就变,大片大片的云层以肉眼可见的速度迅速笼罩住整个风城,抱着云雾晚点会退散这想法的我盘腿坐在94层的高楼上完整地欣赏了一次日落

太阳消失了,整个城市成了雾的舞台,我最后还是没能看到灯火辉煌的城市夜景,有点遗憾,不过感觉今天的行程还是很满足。

下楼之后已经8点多了,在gift shop又徘徊了一下,出来之后竟然发现附近的包店已经打烊了!最后又走了10多条街,在一家地中海烧烤餐厅解决了晚餐,我还嘴馋的要了瓶不含酒精的“啤酒”,整顿饭味道挺不错但说实话不太饱……

今天吃的借小伙伴照的图拼一下

吃好了后又是无尽头地走路,走过酒吧区,走过小桥,在11点钟左右终于坐上了回旅店的地铁……发现双脚走到没知觉了。

①http://chicago.cbslocal.com/2014/03/26/video-shows-moment-of-impact-in-blue-line-crash/

② http://www.cityofchicago.org/city/en/depts/dca/supp_info/chicago_culturalcenter-tiffanydome.html

Trip 3/5:阿苏、湖畔、唐人街、和雨天

这一天起床后就开始倒了两趟汽车去到麦歇根湖边的景区之一field museum。 每次逛museum说实在我都挺期待的,这次的field museum也挺有意思,按我来说其实就是自然历史博物馆的类型,在纽约的时候也不是没去过,但还是在这里发现不少惊喜。

首先当然是博物馆的头号展品T-rex阿苏(Sue)了(下图)。据说是世界上最大,最完整,最被妥当保存的霸王龙化石。而阿苏之所以叫阿苏,则是因为阿苏的最初发现者就叫阿苏……有点绕口哈哈哈。

另外一个比较出名的展品叫丛林人(Bushman),是只很帅的大猩猩,据说因为当时在美国极少人看过大猩猩这种生物,所以丛林人在20世纪初在芝加哥动物园里可是最耀眼的明星。而碰巧前一阵子刚看完猩球崛起和昨天刚去完动物园的我,看到大猩猩也是倍感亲切呢。

一路观察,发现在这边的很多景点都会频繁出现商品企业的名字作为赞助商出现在亮眼的地方,感觉企业的影响力和在这类非牟利公益景点的曝光率比之前去的地方如波士顿、纽约要强很多。另一个比较显眼的就是,这里的公众建筑门口一般都会摆着一个“禁止携带枪械入内”的标志,也不太清楚是对枪械管制是更加严苛还是宽松。 

另外值得一赞的是这家博物馆和群众的互动也很强。大堂里一整天都有被邀请来的嘉宾表演杂技舞蹈踩高跷,和那些摆放在那里的展品形成一动一静的对比,相得益彰。无论在哪一层的游客如果逛累了,都可以站到大堂或者回廊上观看节目和帅哥美女们回复HP

去Chicago是在2014年的6月中旬,写完游记的时候已经是2015年的8月最后一天了。写的过程中各种翻地图资料日记……拖延症真的得治呀!写的时候因为把自己抽身出当时的情景,所以很多事情都能淡化看待,甚至觉得整个旅程都很开心。但实际上当时在旅程途中和其中一位小伙伴闹了不少矛盾,我当时坚持自己的看法观点,也没想过要退让,甚至会让另一位小伙伴站队。这一年来自省过也寻求过长辈朋友的意见,感觉当时的自己是有点强硬偏激,不够成熟地处理分歧,也因为这次旅程对自己和人生有了更多更深的理解和体会,感觉十分

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