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加拿大4000公里游记(十四)--艰难的归程

 

“活雷锋”Eral

在伊努维克待了五天,该回去了,为了节省时间,同时为了省钱(住在鹰原太贵了),我们决定,一天走完1300公里路程,这实在是个疯狂的决定,唯一可以倚仗的就是Eral。早上5点大家就都起床了,我们开始收拾行李,Eral睡的正香,我颇有些不忍的叫醒他,他很不高兴,嚷嚷着“Never again!”,然后嘟嘟囔囔地说,今天要开十几个小时车,怎么能只让他睡4个小时。的确,这几天他为我们忙的马不停蹄,公寓楼下是酒吧,夜里群魔乱舞,他年纪大了睡不踏实,还得了感冒,咳嗽加上肚子疼,我们实在是对不住他。

6:30,公寓外依旧一片漆黑,稀疏的路灯如同萤火虫,我们七手八脚的把行李装上车,告别了北极小镇伊努维克。呼吸着寒冷的空气,一方面有点不舍,另一方面却因为快回家了而感到兴奋。Eral也是如此,情绪由阴转晴了,他就是这样一个人,始终保持着乐观的情绪,如果看不惯一件事物,不是逃避而是主动适应,这也就是我们在小镇上因为人地生疏而遇到一些困难时,为什么他总是积极的想其他的办法。我还想起了之前他曾经说过,他来帮助我们不是为了钱,而是感觉和我们在一起交流很愉快。来时的路上,他总是放一首歌,那是他14岁的儿子唱的,歌词居然唱到,Earl终究会死去,但生活还会继续。

冰雪公路一片迷茫

晴天时候的北极荒原

似乎会是个好天气,迎着微露的晨曦,我们的通用客车全速前进,路面看起来平整干燥,几天来去过的一些地方一晃而过。仅仅走了一个半小时,就证明Eral的抱怨是对的,因为马更些河渡口的渡船还没有开,要等到9:30!大家只好忍着饥饿在车上小憩,等到一个半小时之后渡口开放,天也亮了,又见到了太阳,这可是一星期以来难得的。过了马更些河和皮尔河,又开始进山,重走此路,景色已经是完全不同。上次来的时候,天色阴暗,寒风夹杂着雪花漫天飞舞,视线不清。而今天的群山刚刚被新雪所覆盖,在道路前方巍然耸立,阳光照耀下呈现出一种无暇的纯白色,极目四望,冰雪、蓝天、远山,展现出雪域高原亘古不变的宁静和圣洁。当然我们也不敢只顾观看美景,虽然是晴天,道路上的情况也令我们随时悬着心,这和来的时候看不见路相比,又是另一种担心--这么滑的路,怎么还能开这么快!多山、多弯、路滑,一路上看见的汽车不超过10辆,绝大部分是像擎天柱一样的大卡车,还加装了防滑链,我们的信心完全建立在Eral高超的技术上。他情绪完全好转了,说等到冬天,就会换一个工作,在这条线路开大卡车,每天除了开车就是睡觉,挣一些钱,春天时生活就宽裕的多。我们在对他崇拜之余,也不禁自嘲,如果让他在上下班高峰时段到北京三环上开车,只怕动都动不了了。

临近中午,我们重返北极圈标志,与进入时的寒风凛冽天色晦暗不同,这里非常温暖,别有一番景致,标志牌在阳光照耀下好像是通往光明前程的入口,雪地上只见一排狐狸的脚印。从西北地区进入育空地区时差减一小时,相当于我们节省了一个小时,尽管如此当我们抵达“鹰原”的时候,已经是中午12点,看到这个小旅馆格外亲切,在这里我们饱餐一顿作为休整。有趣的是,在旅馆内里可以领取一张“穿越北极圈”证书,就如同“我登上了长城”的证书一样,这证书是只在返程时才能拿到的。

阳光照耀下的北极圈标志

还有800多公里的征程,午后车上的人已经纷纷睡着,只有Eral全神贯注的驾车。路上的积雪开始融化,汽车高速驶过,溅起大量的泥水,打在车上哗哗作响。Eral一边开车,居然还有精力帮我们寻找路边的野生动物,只要一看见,他就哧的一下刹住车让我们赶紧拍照。越是傍晚越是动物们出没的时候,也的确有所收获,我们看到了一头驼鹿踏水而过;看到两只狼在啃食动物尸体,大乌鸦在一旁飞翔;看到一只小狐狸在我们车前飞奔,在这渺无人烟的荒原,竟不乏生命的迹象。短暂的刺激抵挡不住长时间的疲劳,不久我也歪头睡了一会儿,醒来一看天近傍晚,以为已经离开了丹普斯特公路,可向外一看,还是砂石路面,现在已经无心欣赏美景了,只是机械地看着两旁的针页林急速倒退。大约在晚上7点钟,前方出现了克朗代克河铁桥,终于到了丹普斯特公路的尽头。此时太阳还没有落山,我们再一次停下来休整,在路旁的小店里,喝了些咖啡,开始进入最后的冲刺!

车一拐弯上了克朗代克公路,离目的地还有500公里,又是柏油路面,Eral顿时来了精神,把车开得飞快,他也是归心似箭了。暮色沉沉,大家都是最疲劳的时候,但是谁也不能睡,我们生怕车里没声音,Eral也会睡着,都是强打精神,不停的讲笑话,开玩笑,虽然路程过了多一半,可这500公里也不是马上能开到的,夜色中,Eral把车速开到120公里以上,不断超车,几近疯狂,这时不知道是他的技术发挥到了极致,还是他急于回家而失去了理智。我们肚子已经饿得咕咕叫,笑话也懒得讲了,只盼早点到达,又怕出事故,每次看到路牌,心中还是失望,怎么还有那么远!渐渐的,外面居然又飘起雪花,更糟的是还起了雾,一团一团的扑面而来,记得来的时候也是这个地段视线非常差。我们的心提到了嗓子眼连忙喊“Slow Down,Be Careful!”。

路旁的一只驼鹿

鹰原旅馆里的懒狗和懒猫

冲出了浓雾区,当看到距离怀特霍斯还有50公里的路牌时,Eral高兴的叫了起来,胜利就在前方。城市的灯光越来越近,也开始有路灯了,汽车拐弯上了阿拉斯加公路,路面成了四车道,看到了出发以来第一个红绿灯--进城了,多么亲切的灯光啊,夜色深沉,城里的人几乎都进入了梦乡,一片安静,我们却仿佛重返人间,倍觉温暖。23:30,汽车驶回了“Bonaza Inn”门口,大家鼓起掌来。“Congratulations Earl,You are the king of Dempster!”。从早上6点半到现在,整整开了18个小时,行程1300公里,最后一段路也是最长一段路,终于平安抵达,除了感谢我们的活雷锋之外我们还能做什么。

考察活动就算告一段落了,第二天在怀特霍斯休整了一下,去Eral家作客。他还有个任务,就是后一天早上6点多,把我们送到机场,没有什么感人的告别场面,看我们忙着托运行李,他在远处招了招手,悄然离开了。聊天的时候,他曾经说,他自己有一小块金矿的开采权,春天如果挖出金子,一定送给我们做个纪念;他还想带着他的狗来中国旅游,我们告诉他宠物带不了,他非要我们把原因解释清楚。。。唉,这可爱的加拿大大个子,一星期以来给了我们多少真诚的帮助,相比之下,我们给他的报酬实在很菲薄。回国之后,他可能也忙于工作,双方没有再联系,我只能以游记的形式表达对他的感谢了。当天,我们乘坐加拿大北方航空公司的班机返回温哥华,结束了这两周多难忘的旅程。

(连载完)

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