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加拿大落基山脉游记

加拿大的落基山脉是世界上最负盛名的旅游胜地之一。她具有1亿2千万年的历史。比我国的喜马拉雅山脉、欧洲的阿尔卑斯山脉和美国的落基山脉更古老一些。1984年成为联合国世界文化遗产。

我女儿留学所在的阿尔伯特省,正是加拿大落基山脉的主脉和东部主脉地区。借这次参加女儿毕业典礼的机会,我们展开了一次行车千里的落基山脉游程。

1、 路上景色

5月15日一早出发,行车近8小时,从莱斯布里奇的住地出发,一路经西部主要城市卡尔加里,加拿大最早的国家公园班芙,进入到落基山脉的东部主脉区域,到达现今落基山脉最大的国家公园杰士伯,行程约800公里。虽然5月份已经是加拿大的夏季,但是在莱斯布里奇就能望见白雪皑皑的落基山脉,进入落基山脉,一路上更是远近2侧都是冰雪覆盖的山峰,越往里走,积雪越来越接近公路,在哥伦比亚冰原区域,公路就在冰雪之中蜿蜒,但是外面阳光灿烂,气温也达到了20度左右呢。路边可见融化的雪水潺潺,汇流成清澈的小溪,一路上看见很多清澈美丽的小湖泊,但是奇观的是,有些湖泊是解冻的,清澈的湖水波光粼粼,有些却依然冰固着,平整的湖面天然就是一个大型的溜冰场。落基山脉至今仍然完好地保留了很多的自然景观和野生动植物,路上,我们看见了野生的鹿和羊,在路边悠哉悠哉的吃草,旅游与生态的问题加拿大政府处理的非常好。当然也和加拿大人的文明素质有很大关系,每当看见野生动物过马路,行驶的车辆都会自觉停车,也没有人会按喇叭,他们认为那样会惊搅动物,这点真的很值得我们中国学习的。公路2边,在可以观望景色的地方,都设置了安全的港湾式歇息地,供游客停车歇息,观景摄影,非常的人性化,又很好的指点了景色。所以,虽然路途遥远,我们却觉得一路行来,景色壮观,心情愉悦,没有疲劳枯燥的感觉。

下午四点钟,我们找到住宿的旅馆。

2、杰士伯国家公园

前面已经说了,杰士伯国家公园是加拿大落基山脉最大的国家公园,在公园范围内有很多的峡谷、湖泊,哥伦比亚冰原是其中最著名的景点。

哥伦比亚冰原和阿塔巴斯卡冰河

高山冰原的形成,是当雪降在山峰与高原后,由于夏日的融化量少,年复一年沉积而成的。哥伦比亚冰原面积350平方公里,平均海拔3000米,冰原最深处达到365米。

当积雪到30米深度后,底层的雪受压力形成冰块,当更多的雪降到山峰上,冰层深度变厚,压力增大,渐渐的冰层就往下流。这样就形成了冰河。冰河往下流的速度之慢几乎看不到她在流动,这次我们在距离杰士伯镇105公里的冰河中心,游览了著名的阿塔巴斯卡冰河。这是哥伦比亚冰原流出来的很多冰河之一,这条6公里的冰河,以每年25米的速度往下流,她的形成已经有数个世纪。冰河厚度90米---300米。

我们乘坐一种叫“雪橇”的特制大客车,到达阿塔巴斯卡冰河上。这种“雪橇”的特制大客车,最大的特别之处就是她的巨大无比的轮胎,和成人齐高的大轮胎加上六引擎驱动,使“雪橇”能在冰河上平稳的行驶。即使这样,想到车在冰河开,加上有些冰坡还很陡,车行在冰河上,游客难免都有点心情紧张的。在车上,导游只给我们看,近处呈现蓝色的冰,就是缓慢流淌的冰河。

冰河上的气温明显冷很多,在上冰河前,导游说,上冰河必须带上三样东西,羽绒服、墨镜、厚厚的手套。我们在上车前就穿上了早准备好的厚厚的羽绒服,带上墨镜,当然还有手套。不过,我觉得手套没有必要,就坚决没有带。后来为此吃了苦头。当时下面的气温达到18度以上,我们穿着羽绒服满头大汗,很多外国人却下穿短裤上着T桖衫,一副挑战寒冷的架势,相比之下,我们就显得很羸弱的样子。到了冰河深处,“雪橇”车停下来,让大家下车亲近冰河。我们小心翼翼的下得车来,轻轻的在冰河上行走,导游笑着说,你们尽管狠狠跺脚,这里的冰有100多米厚呢。很多小孩欢天喜地的打开了雪仗,不管是中国人,英国人还是印度人,大家都被眼前的冰河壮观景色所激动,纷纷拍照留念。很多人兴致勃勃的堆砌雪人,老婆也加入了堆雪人的行列,我赶紧过去帮忙推雪,由于我没有带手套,就用手抓雪,不多久,就感觉手指有点疼,赶紧停止。但是已经有点晚,不久我的手指竟然麻木了。原来这里的冰雪都是很多年前的,真正的寒冷刺骨的。这里还能看见融化的冰水,导游说,这里融化的也许是100多年前的雪。导游让我们带上空瓶,以便装上高原冰雪。有数据说,这里融化的150年前的冰雪之水,是目前世界上最纯净的天然水。这里每年下雪有7到10米厚,现在由于大气污染等原因,积雪往往都带有污染物质了,远不如以前的积雪纯净。另外由于现在温室气候效应,每年夏季的融化已经超过冬季的积雪,所以很多的冰原都在退化,哥伦比亚冰原也不例外,100多年,退缩了有1.7公里。目前几年的退缩速度有加快。

等回到车上,在回冰河旅游中心的路上,我麻木的手指,开始有针刺的疼痛感觉,过了半个小时,我的手指才慢慢的恢复正常感觉。很险呢,要是时间再久些,也许冻伤就要严重了,那就惨了。

班芙国家公园

班芙国家公园是加拿大最早的国家公园,建于1885年。已有100多年的历史。现今班芙是加拿大著名的旅游小镇。听说班芙国家公园之建立,是因为当时加拿大在此地建造铁路,有3个工人发现了一个山洞,山洞里面有温泉,一传十,十传百,大家都去洗温泉,政府为了更好的管理,就围绕温泉建立了26平方公里的班芙国家公园,现今,班芙国家公园已经发展到6641平方公里。

班芙旅游业能发展起来,有一个功臣,1888年,太平洋铁路总经理威廉-科尔尼在班芙建造了豪华的温泉宾馆,是当时世界上最大的宾馆。直至今日。温泉宾馆仍然是班芙主要的人文景观。

既然温泉和温泉宾馆这么著名,到了班芙,当然是要去观光游览的啦。温泉宾馆四周是群山雪峰,古堡一样的建筑,和雪峰相映,古典中透出雄浑的韵味。我们去得时候已经是夕阳西下,古堡周围亮起了庭院灯,在雪峰的映照下,显得格外的静谧和安详。在古堡中央的广场上,竖立着威廉-科尔尼的铜像,以纪念这位商业目光独特的先人对班芙旅游业的贡献。

我们去的是班芙上温泉,虽然没有山洞温泉那么有名,但是每年依然有大量游客去洗温泉,听说现在这个洗温泉的中心,每年接待游客将近百万。这里的温泉成分主要是硫磺,温泉的温度在40度。我们赶过去,是想洗温泉解除一天疲乏的,但是等我们到了那里,看到很多的人在往温泉去,我们到了那里一看,我惊讶了,一个不过200平方米的像一个小游泳池般的温泉池,里面至少已经或坐或站的插满了男男女女,估计有100多人吧,看这架势,原来兴冲冲的洗温泉的欲望,已经完全消退,国内南京汤山、浙江武义的温泉无论设施还是项目都远远超过这里。我们怏怏的原路返回,洗温泉只能是成为纸面上的经历。

缆车直上硫磺山,一览群峰景色美

离班芙小镇不远,有一座硫磺山,那里有缆车可以直上山顶。到班芙的第二天一早,我们就去了硫磺山。到那里只见乘坐缆车上山的人,已经排起了长队。

坐上缆车到了山顶,一下子被四周壮观的雪峰景色所震撼,放眼望去,目光所及,连绵的雪峰,在阳光下雪白的耀眼,低处的雪松挺拔苍翠,远处有碧绿蜿蜒的河流和星星点点的村庄。

缆车下来的地方,是一座航天器一样的建筑,在不远处的山峰上,有一座瞭望塔,在2座山峰之间,用松木筑了一条曲折的小道,在这边看瞭望塔,高高的仿佛已经进入蓝天。因为到那边瞭望塔要沿着松木小道走蛮远的路,所以老婆、女儿和小外孙走到半道就折回了,我一个人一鼓作气的走到了瞭望塔下,在这边看四周的雪峰,景色更加壮美。那边上下缆车的建筑,宛如一架航天器降落在群山之间,这边的瞭望塔,是一座在雪峰顶端用石头搭建的小屋,从这里可以看到很远的地方,四周的雪峰尽在眼底,瞭望塔可以监视四周山林的火灾,也可以监视非法狩猎者,因为在这群山之间,有很多的野生动物,包括鹿、熊、羊等等。据说,这座瞭望塔已经有百年历史,现在还有人住在里面,守望着瞭望塔,守护着雪峰。

沃特顿湖

沃特顿湖是加拿大落基山脉五大国家公园之一。离开我女儿家所在的赖斯布里奇小城不远。约184公里的路程。二年前第一次去加拿大的时候,我就很想去,但是因为假期短,又要为女儿的婚事奔忙,所以最终没有去成。这次去加拿大我就想好了,一定要去看看美丽的沃特顿湖。

加拿大的天气,冬季风雪很多,夏季却很少下雨。但是2008年的天气却有点反常的。我们5月7日到加拿大,加拿大已经进入初夏,但是第二天5月8号赖斯布里奇竟然下起大雪,接着又是连续几天的大雨,女儿的邻居,一位山东去加拿大读书的女孩说,她到加拿大已经5年了,从来没有像今年这样的多雨。而沃特顿国家公园更是一个天气异常的地方,平时赖斯布里奇下小雨,那里就一定是狂风大作暴雨不断了。因此,我想去沃特顿湖,女儿却一直“赖着”不去。由于我一再坚持,女儿也没有办法,16日,让女婿请假陪我一起去沃特顿湖。那天上午,阴了几天的天空开始放晴。女婿开着他那辆蓝色的“跑车”,陪我去沃特顿湖。一路上看着宽阔的已经翠绿的原野景色,我的心情很好。但是越往沃特顿近,云越来越厚,原本若隐若现的雪山,已经看不见了,天越来越阴沉,不久,大雨飘然而至。我们已经没有选择,蜿蜒的公路上,前不见车,后也不见车,就我们这辆蓝色的跑车在雨中向沃特顿湖疾驰。

女婿曾经去过沃特顿三次,他非常自信说,老爸放心,1个半小时可以到沃特顿的。但是我们开了2个小时竟然还没有沃特顿湖的影子,女婿开始犯嘀咕,我反复查看从赖斯布里奇到沃特顿湖的开车线路图,那是女儿昨晚上给我从网上下载打印的,我觉得好像走偏了,女婿说,应该就是这条路啊?等2个半小时过去,沃特顿湖依然不见踪影的时候,女婿犯迷糊了。我们把车停在路边,女婿冒雨敲开一座房屋的门,听他们用英语说了半天,女婿跑回来说,我们已经开过头了,沃特顿湖已经在我们身后几十公里远了。于是,赶紧掉头,女婿这回小心了,一路开一路看路标,终于,40分钟后,我们看到进入沃特顿国家公园的收费口。我长舒了一口气,心里说,沃特顿,我终于来了!

沃特顿湖就在公路边,远方的雪山此刻已经被云雾遮挡,整个天空混沌一片。隐约看见一幢美轮美奂的大屋子,坐落在湖边,他就是景区内著名的“威尔士亲王大饭店”,已经有100多年的历史,从资料上看,她是一座三面环湖,四面眺望雪山,景色非常美丽的宾馆。而此刻所有美丽的景色踪影全无,我的照相机竟然找不到可拍的景色,心中十分怏怏。女婿按照旅游指南,找到了景区著名的瀑布,风雨之中,瀑布飞溅,清澈的湖底卵石不见,只见湖水奔腾着冲下山去。我冒雨冲出车去,取出相机拍几张照片,一会儿功夫,相机的镜头和我全身上下都被打湿了。事后看那天我冒着大雨,忍着刺骨寒风拍得照片,基本都没有观赏的价值,一片模糊。

看旅游指南上,近处还有一个卡梅伦湖,景色优美。女婿为了不扫我的游兴,找到了沃特顿湖到卡梅伦湖的小路,我们冒雨上山去看雪山脚下的卡梅伦湖。那是一条傍山的小路,左边既是深渊。此刻,山上已经有多处流水,冲过蜿蜒的路,向下泻去,成为一个个小小的瀑布。有几处路标告示,提请注意山上落石,我心里很紧张,让女婿小心开车。开车17公里,我们来到了这条小路尽头的卡梅伦湖。湖完全还是冰封的,近处是冰雪茫茫,远处的雪山在云雾中隐隐约约。我们把车开到了卡梅伦湖边,有一段路,两边的雪竟然有1米高,是用人工开车一条道来让车子通过的。要知道,此刻已经是5月中旬了啊。外面的气温极低,我们冷的都有点发抖了。在山下的雨,在卡梅伦湖边,已经是小小的雪粒了。3分钟后,我们调头回去,此时,又有3辆车开上来,我对女婿说,看来风雨之中游览沃特顿湖和卡梅伦湖的不只有我一个傻瓜。哈哈哈,我们都笑起来。

回去路上,看见提示注意落石的一段路,竟然有好几块大石头滚落在路上,我们的车左右回转才通过了。要是落下的石头再多一些我们就要被阻挡在路上了,要是我们经过的时候正好有大石头从山上滚下来,那后果?想想真的有点后怕的。

接下来女婿又坚持送我去看另外一个著名景点---红峡谷。旅游指南上说,这里的景色,由于地质的关系,清水缓缓流过红岩,分外美丽。等我们到了那里,只见红岩峡谷果不其然,只是清水不见,因为从山上冲下来湍急的水流,奔腾而去,毫无留恋红岩之意。我的相机,此刻镜头已经雾蒙蒙的,已经无法拍摄清晰照片。只能作罢。

这次游览沃特顿湖,因为天公不作美,留下很多的无奈和遗憾,也使我的心里有一种不甘,再去一次沃特顿湖的念想,在心里蠢蠢欲动,后来,我真的第二次去了沃特顿湖,不同的是,第二次去,是我一个人开车去的。

(未完待续)

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