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美国黄石国家公园游记攻略

10月初,我们从洛杉矶自驾车,沿I15高速路北上,一路饱览美国西部的壮丽风光,游历了5个州立、国立自然公园,最终到达美国乃至世界第一个国家公园:黄石国家公园,往返2400多哩。特以此游记供大家分享。

攻略:

1、建议有条件的话就自驾车前往,美国的道路标识很清晰明确,每条路都有编号(I15、HW89等),按地图和路标走,驾驶难度很低,高速路也不收费。凭中国驾照可以在机场就可以租车。

2、如果你准备去3个以上National Park,建议购买国家公园联票(每个国家公园售票处均售),购买Annual National Park pass比较合算,它一年有效,按车收费,$50/车,但不能去州立公园和国家森林公园。一车如有5个人就太划算了。

3、黄石公园的门票也是按车计价、多日有效的,完全可以不住在公园内。西门、北门、东门都可以住宿,条件好,也比公园里便宜多了。从东、 西门再次进园不过开车多花20分钟,而且沿途景色很好,值得多次欣赏。我们是在老忠实泉(园内)、西门、北门各住了一晚。比较而言,老忠实住的酒店是最贵 且条件最不好,但酒店本身算是文物也就当体验风情了。

4、北门外的餐厅、酒店离公园很近,数量不少,建议好好享受。北门入园后2~3公里处有一个野溪温泉,弄得半条河百多米都是热的,一定要穿泳衣泡一下,免费的(似乎美国很多景点都是免费超值的)。

5、一定要早起,黄石公园的动物、美景虽然很多,但早晨你看到还是非常值得的。

 

第五天Jackson ~Yellowstone黄石国家公园(車程1小時)
路线:Jackson -->HW89-->Grand Teton National Park-->Yellowstone

▲黄石大棱镜温泉区图景

早起东行不久就看到一个水库,随后又沿路折向北行,不久到达Jackson,这是一个充满西部牛仔气息的小镇:到处是出售羚羊、鹿、熊等动物标本和牛仔帽的商店。

 

 

 

▲有2个用无数鹿角搭成的拱门装饰的街心公园,这就是所谓鹿角公园。我们没有看到街头牛仔表演,逛了逛公园附近的几个商店,吃了午饭就继续向北前往Grand Teton National Park 。

  

▲北行不久到达Grand Teton National Park,一进大提顿公园就来了个惊喜:一溜儿车停在路边。根据网上的提示遇有此种情况一定要停车,多半有野生动物出没。果然,顺着各位长短“炮筒”望 去,一头公驼鹿(Bull moose)骄傲地顶着两支硕大的蒲扇角,沿着公路不远处一组木栏杆大摇大摆地走着。它似乎很享受自己引起的关注,仿佛迎宾表演游行般地走着。大家把车停 在路边,盯着它雄赳赳地走过身边,然后再开车前行几十米停下,等着它再次从自己的身边走过。它偶尔发出一声声低亢的鸣叫--“以显示实力”同伴语。

▲接受了驼鹿的欢迎,我们迎着大提顿山脉的主峰-帕拉蒙,仰望着它的雄姿把车开到山脚下的湖边(后来发现她其实是个水库)。

▲覆盖着皑皑白雪的大提顿山,倒映在碧水涟涟的湖中,顿生仙境般的感受。静坐在水边,几乎听不到任何声音,偶尔远处游览船荡起的微波,轻拍着耸立着金色黄杨的曲岸,让人心为所止。

▲离开大提顿湖,沿途又看到两对母子驼鹿,虽然有些惊喜,但已无刚才的激动了。接着我们就进入了本次旅程的目的地: Yellowstone黄石国家公园。

 

从黄石国家南门入园不久,首先看到的是绵延起伏的森林:死亡过的森林。视野内可以看到的是一株株光秃秃的火烧木,和从它们中间奔流而过的一条黑色的河流(Lewis River)。80年代一场上过我们家电视中新闻联播的大火,留下了这令人悲凉的遗迹,让我在二十年后还能感受到它残酷的破坏力。死亡的森林中可看到一簇簇齐腰高的绿色新生命正茁壮地成长。黑河(Lewis River)其实水是清的,透澈地暴露出布满河床的黑色砂石的本色,让人远远望去还以为整条河的水是墨色的。

遇到第一个岔道往右开,就先到了Yellowstone NP的東南段,沿着公路向北,Yellowstone Lake一览无余,湖边时而出现有小块的白色的温泉区,零零星星地飘散着热腾腾的白色云柱,几株离泉眼较近的松树已然枯死,可能是温泉中的硫磺的作用,已被漂成白色。

考虑到我们预定的住宿地在岔道西侧的老忠实泉附近,向北不久就掉头回返到了西拇指(West Thumb Geyser Basin)温泉区。一进停车场就看到几头鹿(Mule deer)在灌木丛中旁若无人地吃草。温泉区挺大的,木质栈道围绕着几组温泉,转一圈大约半个小时,有趣归有趣,但没有太令人惊喜的景致。几个小温泉就半濅在湖边,像个被缩微得富士山,还时不时地冒出几缕清烟,湖边几只野鸭(Lesser scaup),从旁边悠然地划过水面。由于是温泉,凭栏闭目,一阵风过来,热气弥漫,脸上舒服极了,大有桑拿热敷之感。

离开西手指温泉区向西,不久远远地看到一个巨大的水柱带着冲天的白雾从林中的枝头升起,很是壮观,但由于车速太快,也未及观察,事后回想估计是老忠实泉在喷发。接着竟然跟着路标,在森林中上了个立交桥,下来的时候就到了老忠实泉群边上的住宿区。我们订的是古老的Old Faithful Inn,整个建筑是由原木构建的,很有特色,好像有百年历史。老忠实泉区里有许多的热泉,在夕阳下腾起一根根雾柱和晚霞交融在一起,构成一幅绝妙的风景。

夜宿: 住老忠实泉Old Faithful Inn


第六天 Yellowstone NP 黄石国家公园一日游

路线:游览黄石国家公园西南段 (南自Old Faithful噴泉区,北至Madison)
   一早起来,在INN内昨晚没有等到位子的餐厅里吃自助早餐,价格不菲,品种不能算多。然后了解到Old Faithful的喷发时间还有90分钟,就先参观附近的温泉池区。

它比West Thumb Geyser Basin大多了,里面的间歇热泉种类和个数都很多,池子也是五颜六色的,但都不很大。

绕着小圈栈道参观一圈刚好就到Old Faithful的喷发时间了,果然看到老忠实泉的水汽烟柱变粗变高,瞬时形成一个几十米高、三、四粗的大水柱,几分钟后,水柱逐渐变矮变细,最后水柱消失在泉眼中,只剩下白色的热气形成的烟柱,一切又恢复到平常…看完喷发,收拾好行李、退房。

接着沿大栈道和Firehole River游览剩下的热池区和间歇泉。

Castle Geyser和 Grand Geyser是2个比较大的间歇泉,其间有不少小热泉和温池,水的颜色很斑斓,也很清澈。好看归好看,但由于每个温池的面积比较小,又不能从高处俯看,总觉得不如九寨沟的美景震撼。

但这里的水是可动可静的,刚才还是一汪飘着温雾的碧水,转眼间就猛然升起一个粗壮的水柱。如果把九寨沟的水比作一位美丽文静的羞涩少女,黄石的水就更像一位热情奔放、妖艳野性的辣妹。

路上还遇到几只野牛(Bison),悠闲地温泉中行卧。有一头还大摇大摆地走到我们的身边,我近距离和它们照了几张像,由于相距不过几米,牛身上的独特味道和屁股后紧随的一群蝇子,都让我体验了。我们倒不觉得如何,但吓坏了巡园人,她离着老远大叫着让我们离开。

告别野牛和老忠实泉区,开车北上参观了黑沙喷泉盆地(Black Sand Basin)、Biscuit Basin、 Midway Geyser Basin、 Fountain Paint pot。黑沙喷泉似乎总在喷发,这几个喷泉附近形成的池区色彩也很迷人。

在Fountain Paint pot还看到了泥浆泉,浓稠的白色泥浆,冒着泡泡,咕嘟咕嘟的,挺有意思。在途中我们一看到路边有车停下来,我们也跟着停下,看到了不少野牛和大角鹿群。

天不知不觉就暗了,按照原定计划我们开车出了公园西门,住进了预订的Motel。西门附近的小镇整洁、安静,二、三层的酒店、超市、餐厅呈棋盘状整齐排列在路边,我觉得条件比公园里好多了,价格也便宜。14哩的路开车也耽误不了多少时间。

夜宿: West YellowStone, 住西门

第七天Yellowstone NP
路线:游览公园西北段,南自FIREHOLE Lake、Madison,北至Mammoth 猛犸溫泉、北门Gardiner。

退房吃早餐,驱车再入公园西门,沿途寻找网上说的鹰巢。确实发现了一个大树上有个鸟巢,但由于逆光,虽发现有鸟,但只能看到剪影,无法判断是何种鸟。接着我们先往南,通过火洞峡谷,补看了瀑布和FIREHOLE Lake火洞湖。

在往火洞湖的路上,还远远地看到了一只狼,在山前的草原上不断地嗅来嗅去,有时还跳跃几下,好像在觅食啮齿类猎物。由于比较远,用十倍的镜头不能清晰地拍下来,但足已让我兴奋半天了。它的个头较小、耳朵较大,可能是一只郊狼(coyote)。

火洞湖喷泉区也有2个泥浆池,一个是冒泡泡的;一个呈片状是不断往外嘣溅,有点像做面疙瘩汤。

然后沿着Gibbon River驱车向北,游览公园西北段。先后游览Gibbon Falls、 Stemboat 汽船噴泉、Norris Cascade、 SHEEPEATER CLIFF、Mammoth Hot spring -上溫泉, 下溫泉。

猛犸温泉还算壮观,饱含矿物质的温泉水自高向低流淌成千上万年,其钙化沉淀形成了一个个层层叠叠的梯田状景色。但不知是由于上猛犸缺水还是不到雨季,这些原来应该被藻类染色的钙池,都退变为白色的干梯田,缺乏了生命力和色彩。

下猛犸虽还有水,但规模不大,比起四川的黄龙就差很远了。倒是上猛犸游览路上有个硕大的彩色桔子石,给人留下深刻印象。

猛犸温泉景区有大片的住宿区和游客中心。大群的大角鹿也旁若无人地行卧在一幢幢洋房边,这些鹿基本上都是由一头背高就接近2米的雄鹿(Bull elk)率领的母鹿和小鹿。估计它们认为和人住得近些比较安全。我第一次近距离看到头顶大角接近3米、高大魁梧的巨鹿,真怀疑它们还会有天敌。

我们在游客中心(里面有展览)附近草地上的石桌旁进了午餐。有两只小兔,就在不远处的柴垛中窥视着我们。吃完饭、参观完展览(这里的 主题是黄石公园的历史和野生动物),再往北出口方向寻找野溪温泉,距北出口还有2~3公里左右的路东边有一个路牌,拐进去有一个小停车场,一道小门和旁边 的说明牌,告诉我找对了地方。

有三三两两的游客地往里走,看上去本地人也不少。往里步行大约1Km,远远地看到不少男女着泳装泡在水里。走近才发现有个暗穴不断涌出热水,形成一条几十 米长、流量很大的热河。这条热河和冷水河Gardner river交汇处形成许多落差1米左右的小瀑布,许多人就在这些天然的花洒下,享受着温泉浴。热河和冷河交汇处中间用许多石头垒成一隔堤,热河本身的水有 些烫,冷水从各石头间缝细间哗哗地流入、冷热不断中和,人在水中能感觉到冷、热水流窜动。水不深,深的地方蹲下刚好可以露出头。每个人都可以找到一个自己 觉得适宜温度的水域,仰望蓝天白云、环视青山绿水,享受独特的野外温泉浴。在设施完善的黄石公园,作为唯一可以泡浴的地方,这个野溪温泉既不标注在地图 上,也未设置更衣室。估计只是一个被官方默许的、民间自发形成的浴场。泡了一个多小时从水中出来,感觉皮肤光滑细腻了许多,在浴巾的环围中更完衣,往回走 的路上顿觉步履轻松、神清气爽。

再驱车往北出口进发,在靠近北门的山岩处看到了一群大角羊(Bighorn sheep)。但近处看到的似乎都是母羊和小羊,盘着碩角的公羊可能在山崖高处看不到。出了北门就是Gardiner小鎮,这里Motel、餐厅、超市齐全,价格也公道,我们补充了给养和明天野餐用的午饭。随后在一家网上评价颇高的意大利餐厅吃晚饭,味道确实不错。

我第一次看到了七彩云:

夜宿: 北门Gardiner

第八天 Yellowstone ~Jackson
路线:游览公园东部,北门-->Undine Falls-->东北口25km-->Towe Roosevelt-->Canyon Village-->Yellowstone Lake-->大提顿-->Jackson

一早起来吃了饭,忍不住再去晨浴野溪温泉,穿过著名的公园北石门不远,就惊喜地看到了一对美丽的羚羊(Pronghorn)在晨雾弥 散寂静的原野上吃草。再次享受了温泉后,通过猛犸温泉生活区向东,沿途看了2个瀑布,走了一段山间单行线汽车游览道。见岔道又拐往東北出口方向的路段行驶 (据说狼在此出没),地况变得有些开阔,谷地间出现了大片草场。

我到处寻找狼和熊的踪迹。在金黄色的辽阔谷地草原上,有成群的野牛以及小群的羚羊。终于我们看到了一只寻食的孤狼!这次看到的狼体型 比较大,身上有一条深色的横纹,估计这次是真正的狼(Wolf)。远远地看到有一只羚羊和它相距几百米相向而行,本希望看到一幅追杀场景,可惜此狼似乎毫 无兴趣,认真地在草丛中嗅来嗅去。

在黄杨和小溪边吃完午饭后,发着“就差熊了!”的感慨驱车返回,路上看到几个人拿着望远镜在瞭望,以为有熊,看了半天不过是野牛。不过空中飞来一只鹰(Osprey),在我眼前俯冲到地,瞬时升起,爪上就已握有一只鼠类了。

到达Tower-Roosevelt景区,看了罗斯福塔和Tower Fall,开始进入峡谷区。

峡谷的峡壁上有酷似栅栏的黑色柱状节里绵延几公里,峡壁的颜色也逐渐变成淡黄色,森林也逐渐茂密起来。


突 然前面停了一串车,许多人蹑手蹑脚地蹲着往密林里看--有熊!森林里很暗,透过树干果然看到有一大一小两个黑熊(Black bear)的身影。有人说有2只小熊,但我只看到1只且被枝叶遮挡,大部分时间看不到熊的全貌,只能看见部分扭动着的黑色熊身。路的另一侧也有人在看,据 说刚有一只大熊过了马路。我看来半天没有任何动静,正往车那边走,突然在林间空稀地出现一只黑熊,大摇大摆地钻到了密林中再也看不到了。


看到了熊,本以为黄石之旅的高潮过了。对黄石峡谷本没有任何期待,看到路牌离开主路还有几英哩,差一点没去。但到了黄石大峡谷的观景台,真的被 震撼了!黄石河在几哩外的峡间跌落下来,形成一条白色瀑布,两侧彩色的峡壁拥着清澈的激流婉延而来。简直是一幅中国彩色水墨山水画!峡壁是用奶黄色、淡粉 色、混和着黑色和白色涂成的,我根本就没有思想准备来接受这一美景,也没有照片可以体现出她的美丽。来之前只知道黄石公园里的地热、温泉地貌以及野生动物 很出名,但真没想到世间还有此自然天成、像画出来的彩色峡谷!

有此高潮后面就让人逐渐平静了,往南开过黄石湖,从南门出黄石公园,在夕阳的余耀下穿过大提顿公园,傍晚到达Jackson小镇,入住Motel后到网上介绍的一家烧烤店Bubba’s Bar-B-Q就餐,味道不错。

夜宿: Jackson Motel 6

 

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