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盛夏时节黄石公园、大提顿公园、盐湖城之旅

独立日小长假,五天1179迈,行驶过群山荒原,峭壁湖岸,经历了电闪雷鸣,烈日炎炎,歇息过暴风雨中飘零的帐篷,人类文明的高级酒店,黄石之旅是这个夏天最难忘的记忆.

赴美一年,第一次计划远途旅行,觊觎过加州的阳光海滩、佛罗里达的魔术世界,考虑到独立日长假是全美出行高峰,加上正值全国普遍高温,于是就把目的地定在了黄石公园,想来场亲近自然之旅。

临行前一个月细心的做好了各种准备,amazon订了帐篷睡袋,costco买了各种防蚊虫喷雾,蚂蜂窝上翻阅了各种游记,制定了一个适合短时旅行的小小计划。

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Day 1 - 2013.7.4 Salt Lake City & Idaho Falls

早上七点由威斯康星出发,中间在明尼阿波利斯转机,用时四小时飞抵盐湖城国际机场。第一件事是去national car rental取车,行前在网上注册了emerald club,据说可以在存车区内任选一辆车且不加钱,bf摩拳擦掌,准备弄辆皮卡或者小跑,不料到了counter服务人员说这个机场没有此项服务,塞给了我们一辆宝蓝色雪佛兰captivia。

放好东西,我们驱车赶往第一站temple square。一出机场,周围远远近近的群山立即吸引了我们的视线,对于在中部大平原生活的我们,犹他州的地貌有着独特的魅力。据说一百多年,前有一堆基督教徒反叛了耶稣,从东海岸逃到了大盐湖附近,聆听神的旨意在一片荒山野岭中建造了一座教堂,称自己为摩门教,随后以这个教堂为中心发展了一座城市,便形成了现在的盐湖城。我们的第一站便是这个城市的中心,以摩门大教堂为中心的广场。

把车停在了街边,我们沿着downtown朝目的地走去。宽阔的大路中间有个有轨火车的轨道,两旁路灯上挂满了鲜花,还有个穿过小溪的mall,盐湖城downtown不大,但给人感觉安静舒适,少了大城市的喧嚣,也不像小镇般无聊。

沿着main st走不远就能看到绿树掩映下洁白高大的摩门大教堂,周围有几片小花坛和各种雕塑铜像。教堂被铁栏杆围了一圈,不对外开放,禁不住高温暴晒的我们躲在树荫下照了两张照片就迅速闪人了。

步行几步到了church office building门口,本来想上顶层看看盐湖城全景,怎知因为独立日不开,让我好不伤心。穿行到广场的另一侧,看了看喷泉铜像,又是一路暴晒。

 旁边的visitor center里有教堂的详细历史,包括如何选址如何建造,以及教堂内部的微缩模型,我们一边纳凉一边学习,也算是没有虚度时光。出去后我们参观了旁边的小教堂,总算亲眼见到了摩门教堂的内部,且有幸听到了管风琴奏出的音乐。比起天主教堂五彩的玻璃和哥特式建筑,摩门教堂内部显得十分简朴素雅,以木头色调为主,与摩门教宣扬严于律己的教义相吻合。广场另一侧的visitor center里有个站在广袤星空下的耶稣塑像,值得一看。

The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints(摩门大教堂)

 过了马路是conference center,里面有志愿者带领参观和讲解,我们和一对来自阿拉巴马的美国夫妇一起游览了整栋建筑。一路上志愿者为我们讲解了各种优化以及摩门教的历史,对于宗教不甚了解的我只知道摩门教讲的大概是耶稣复活后来到北美洲的故事。另外,他们认为耶和华和耶稣不是同一个人,这点和基督教圣父-圣子-圣灵“三位一体”的说法有些出入。

 登上顶层花园,可以远眺到不远处的state capitol。其实各个州的capitol都大同小异,仿造华盛顿国会的样子建造,并不算是十分独特的风景。由于实在太晒,从顶楼眺望完后我直接中暑了。为补充能量和稍作休息,我们来到了yelp上四星好评的一家墨西哥餐馆吃饭。虾肉和鸡肉的fajita偏辣,并没有期待中那么美味。饭后依然中暑的我实在没有勇气下车行走,只能开车在室内乱转。开上了大山看到了富人区,也开到了东部看到了犹他大学。最后我们来到了这个城市的最后一站——大盐湖。

大盐湖的湖水是海水含盐量的七倍,虽然对它的臭气熏天早有耳闻,但一开车到附近还是被那一阵阵的恶臭惊吓到了。湖上除了海鸥再没别的生物,湖边全是湖水晒干后析出的白花花的盐,和我想象中的碧海蓝天相差甚远。

盐湖城(Salt Lake City)

 至此我们结束了一天的盐湖城之旅,驱车五小时从犹他到了爱荷华,入住Idaho Falls小镇。一下高速,我们看到街道两旁坐满了行人,这才想起晚上有独立日烟花,随即看到了远处绚烂的一团红色。到酒店check-in洗澡后我们便匆忙的出了门。夜里的Idaho Falls凉风阵阵,我们坐在路边,看了一场十分绚丽的烟火表演。美国的小城市虽没有大城市般热闹非凡,但邻里友好社会和睦,从居民们脸上洋溢的笑容就能看出超过大都市的生活幸福指数。

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Day 2 - 2013.7.5 Yellowstone National Park: lower and midway geyser basin, old faithful, west thumb, grant village

第二天在酒店用过早饭,向黄石进军。一路上经过了好几个国家森林公园和秀丽的小河小溪,每次路过都有驻足拍照的冲动。十一二点之际到达West Yellowstone,一个位于蒙大拿州靠旅游业发展起的小镇。快到了黄石入口发现大堵车,龟速爬行了近一个小时才买票入园。黄石公园的门票25刀七天不限次出入,内含大提顿公园,只要保留好小票就好。从西门到Madison Junction的一路都在群山之中行驶,窗外的小溪树林让我兴奋不已,一到Madison就跑下车感受潺潺溪水。

 沿着主路往南开就是各个basin区了,今天的行程是把这些逐个逛完。lower geyser basin是个用木头建起的小路,逛一圈就能把fountain paint pot等几个全部看完。由于几个geyser不定时的喷发,空气中弥漫着硫磺混合着水汽的味道,有些刺鼻。地面是白黄相间的稀泥,反射着强烈的太阳光,让人一阵晕眩。我们匆匆走了一圈便上了车。前行几百米我们拐进了firehole lake drive。这里的间歇泉虽没有刚刚的大型,好在周围没有护栏,能够随意到池边观察。

 出了这个drive南下几百米就来到了midway geyser basin,这里有大名鼎鼎的大棱镜温泉,是黄石公园的几大标志之一。停好车顺着人群往前走,我们到达了大棱镜周围。比起远眺过去的五彩缤纷美轮美奂,近看大棱镜只有一堆浓雾和中间若有若无的绿色。走到一半时突然吹来一阵狂风,大片硫磺味水汽全飘到了我们面前,感觉独特,略有头晕。

 

出了midway本来还准备爬山远眺和逛biscuit、black sand,但我们实在太饿,就直奔old faithful找吃的。general store就坐后点了两个汉堡薯条,吃完后坐在门口的摇椅上迟迟不肯起身。一个小时飞快的过去,我们不得已又踏入了那片阳光。路过old faithful的时候刚好赶上它的喷发时间,我们找到前排就坐,观看这个几十年如一日的老忠实喷泉。除了这个喷泉外,old faithful附近还有一个围绕着upper geyser basin的大圈需要徒步行走。由于我们太热太累,决定放弃掉它。转眼看到北边乌云密布,于是决定去west thumb。这片geyser的独特之处在于跟黄石湖相连接,能观看到一面湖水一面温泉的独特景象。只是由于暴风雨即将来临,西拇指上刮起了大风,我们匆匆看过就离开了。

接着我们决定回到大棱镜旁爬山,据说那里有个小土坡,爬上去有超美的大棱镜湖全景。到了fairy falls入口,聚集了好多游人却没人往上走,一下车听到人说有bear,我们迅速跑了过去。只见山上有两个移动的小黑点,原来是棕熊妈妈带着棕熊宝宝出来散步了。Grizzly bear and cub!我们在黄石看到的第一种动物。

虽然爬山的计划泡汤,好在看到了熊,也算是小有收获。看到天上的大坨乌云,无奈下我们只有去营地支帐篷睡觉了。沿途风景比起晴天另有一番滋味哦~

之前在网上看到campsite的浴室八点半关闭,我们抱着没法洗澡的心情沉重的来到了grant village。check-in的工作人员告诉我们浴室关闭的时间是九点半,我们蹦蹦跳跳的去洗澡了。campsite的浴室比我想象中干净许多,每个人有一个小隔间,进入后能挂衣服放东西,拉开浴帘是花洒。洗过澡已接近天黑,我们接着微弱的日光找到了自己的camp site。setup帐篷的过程非常顺利,一切弄好后我们决定去营地餐厅吃个大餐。湖边的Lake House是个能看到湖景的餐厅,我们点了一个bison burger和一个beef chili,坐在了窗边位置。只可惜天色太暗,不能看到美丽的湖景,七八点钟的时候这儿一定是个绝佳的落日观景点。

回到帐篷,一夜安眠。有两点建议送给所有去黄石camping的朋友:1. 使用防潮垫,避免气垫床。2. 睡袋带厚点的,华氏30摄氏0度的刚刚好。

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Day 3: 2013.7.6 Yellowstone National Park: Fishing Bridge, Canyon Village, Norris, Madison, West Yellowstone

早上九点从帐篷中醒来,顿觉神清气爽。洗漱完毕,收拾家伙,开始了一天的旅行。开车去Fishing Bridge的途中有好几个湖景观赏点,波光粼粼,雪山绿树,与昨天热气腾腾的温泉地貌全然不同。 

 朝东北方向开不到一小时,便到了Fishing Bridge,纠结开始了。因为昨天吃了general store的食物,我们想找家好吃的餐厅,问过工作人员才知道这里没有,所以驱车往回开几分钟去了lake village,那儿有一个lodge一个hotel,据说都有好吃的elk或者bison三明治。可等我们到了才知道,午餐时间十一点开始,当时只有十点半,餐厅不提供服务。没办法我们又回到车里,决定先开到canyon village再吃,于是饥肠辘辘又赶了一小时的路。途径hayden valley遇上了堵车,离近了才发现时bison在过马路。看,小时候的bison呆呆的,也是一只萌物哇~

到了canyon village后我们找到一家dine-in的餐厅,点了两个burger,环顾四周,发现周围都是白发苍苍的老人。bf感叹,这个时间哪儿有年轻人浪费时间在餐厅吃饭啊。着急的我们一心只想赶紧吃完出去玩,可惜碰上一个超不给力的server,龟速点菜上菜结账。十二点半,我们终于开始了今天的第一站——upper and lower falls。

brink of lower falls trail大概有0.25迈的样子,盘山下坡路,能站在lower falls上方近距离观察。水流激烈的时候激起了一片彩虹,美轮美奂。

回到入口处,我们走了另一条人烟比较稀少的路,brink of upper falls. 路上风景不多,会经过一些土路小桥小瀑布,终点能远眺到upper falls,适合有体力想亲近自然的朋友们。回到车上往前开一点就是著名的lookout point了,这里应该是峡谷北缘lower falls的最佳观景点。好想走上照片里那个木头的小路到黄石河边玩啊。再往前开是grand view,能看到红黄相间的峡谷和狭长的黄石河,站在这个位置我和bf都有些恐高了。

市溪峡谷(City Creek Canyon)

 开车到南缘地,我们的第一站是汤姆叔叔的小路。这是好几百个建在悬崖峭壁上的铁质台阶,路牌显示是extremely difficult的一条路,终点是从南缘观看lower falls的uncle tom''s point。一路走着左边是瀑布悬崖,右边是巨石峭壁,脚底的楼梯还是镂空的,bf都害怕的弯下了腰。南缘地的lower falls最佳观景点毫无疑问在artist point。河水从峡谷中间飞流直下,两边是壮观的峭壁和偶有的绿树,艺术家在当场作画哦。

之后我们走了brink of upper falls trail和inspiration point。景色没有之前那么壮观,我更偏爱这个站在inspiration point路边俯瞰黄石河的view。上车西行一个小时是Norris Geyser Basin。走了好几小时trail后回到蒸汽腾腾的温泉区,我们都失去了近距离观察的兴趣,照了全景合影之后变匆匆离开。

路上看到天空又聚了浓密的乌云,我们感觉有些不妙,赶紧上车赶到Madison Campground。路上便下起了大雨,checkin后我们决定赶紧setup帐篷,晚上去west yellowstone吃顿好的。刚开始setup我们遇到了一个巨大问题,madison的地土石混合,固定帐篷四角的钉子根本扎不进去。雨越下越大,我们急中生智找旁边的camper借了锤子,可钉子都砸弯了还是扎不进土里。没办法我们只能上车去office寻找工作人员帮助。有个态度还不错的老爷爷答应跟我们去campsite看一看,当他拿起锤子和钉子,囧事发生了:他一砸一砸就弄进去了,一脸鄙视的看着bf。bf难以置信的自己试了试,也砸进去了,又放下锤子用手按了按,也扎进去了。。。老爷爷走了,我们开始在大雨中setup帐篷。半小时后,浑身湿透的我们终于在了去west yellowstone的路上。

晚上吃了顿prime rib+pizza的大餐,我们在便利店买了水,服装店买了帽衫,麦当劳洗漱完,十点多回到了Madison,且一路都在担心这下了一晚的大雨有没有毁掉我们的帐篷。到了campsite发现情况并不妙,帐篷内部虽然没有滴水,但是两层都湿透了,地下也积了一些setup时漏进的水。我们找到纸巾擦了起来,等内部地板全部干了后,把防潮垫和睡袋扔进铺好,开始擦帐篷里面的水。折腾了一个半小时,我们终于在对漏雨的无限担心中入睡了。听着雨声慢慢变小,我们沉沉的睡着了。

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