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我看黄石真妩媚 --- 黄石公园三日游(3)

黄石第二日—老忠实泉和大提顿国家公园

这天下雨的概率是60%,出门时一大片乌云追着我们走,一直到了“麦迪逊”岔路口,我们判断了天色,才决定南行避开雨区。

经过第一天的实践,我看黄石的地图有了心得,一过“麦迪逊”岔路口,就找到“火洞峡谷景观路”,而且是一条顺我们走向的单行道。 这“火洞峡谷”系640,000年前黄石火山爆发留下的痕迹,峡谷中怪石嶙峋,瀑布飞溅,水珠扑面,瀑布边似有一岩石暗洞,峡谷壁上生机盎然的绿树与倒地散落的枯木相间相成,游人无几,一片不受干扰的原生态地貌。

这个路边的小景点给我们印象清新幽雅,大概是因为睡过一觉后,前一天的体力和审美疲劳恢复了,又可以开始大量吸收视觉的美食了。顺道探访景点很划算,常常是只要走几步就到,司机也可以休息调剂片刻,不好看立马开路。开了不远就见到一片热泉盆地,很多车停在那里,我们已经进入了停车场,想不到一场倾盆大雨毫不留情下来,于是我们当下继续赶路,准备到“老忠实泉”,那里的游客中心大楼有很大的玻璃窗,可以在室内看“老忠实泉”喷发,并且避雨。

“老忠实泉”是黄石的路标,因它自1870年发现以来每隔约45-125分钟必喷发一次而得名,“老忠实泉”地区有旅馆,木屋,餐馆,油站,卫生站等一应旅游设施,游客中心的建筑和设施为2010年重建后开放,所以“老忠实泉”是每位散客和每个旅游团必到之处,所以人声嘈杂,热闹非凡,上厕所都要排队,每次喷发都用大群游客等着。我们算是幸运,进入游客中心后就见到下一次喷发时间的预告,在15分钟以后,正负误差10分钟,我急着要上洗手间,老爷都不让。其实,“老忠实泉”喷发时蒸汽远高于水柱,水柱隐在蒸汽里,看不太清,其气势并没有想象的那样宏伟,后来我们见到其它几个持续喷发的热泉,观赏性更强。

“老忠实泉”地区是热泉集中地,在“老忠实泉背后”,有8条健步小径,路程和线路不同,都是通向各眼热泉,那天我们没有走小径,只因“任重道远”。

出了“老忠实泉”,路途渐行渐高,来到“Craig Pass”,又称“大洋分水岭”。这里海拔2518米,有个小池塘(Isa Lake), 看着并不起眼,它却是大洋分水岭,由于它处于的山脊位置,在东面,通过黄石的Shoshone 湖和露易丝河,它流入“蛇河”和哥伦比亚河,然后汇入太平洋;在西面,它流经火洞河,密苏里河,密西西比河,最后到达墨西哥湾。小池塘里布满睡莲,水波不兴,看了标牌解说,想象浩渺无边的两大海洋,感觉很是神奇。

到了”West Thumb”(西面大拇指) 岔路口,转向南,还有28英里才能进入大提顿国家公园,先要开22英里出黄石南门。

先前听驴友讲了各个山门景色 迥然,我便留意一路风光。路经“露易丝”湖,湖的对岸是雪山,倒影在湖中,因为是高山湖,看来湖水刚融冻,应该十分凉,湖边游人不多,十分恬静,这里没有灰尘,繁忙的交通,喧哗的人声和生活垃圾,大自然是这样洁净晶莹,这样神圣崇高。湖的尽头是“露易丝瀑布”,水流冲下成为“露易丝河”,一路向南,与“蛇河”(Snake River) 汇集。

出了南门, 即进入小洛克菲洛纪念路区,这一区连接了黄石和大提顿国家公园,也隶属美国国家公园系统,名字是为了纪念自然保护倡导者和慈善家小洛克菲洛。纪念路区内有一个游客中心“Flagg Ranch”,有旅馆,餐馆,油站,小超市,租马,野营地,还有一个布置得非常优雅的起居室,壁炉中火花噼啪作响 ,漂亮的沙发围成一圈,气氛温馨惬意,洗手间亦有五星级水准,都是为路过游人所备,你尽可免费休息和上洗手间,即使一分不消费,回到停车场,打开你的车后盖,吃自己带的食品,然后将垃圾清理干净,没有人会多看你一眼,这个国家的文化就是如此大气,包容,求实,穷人和富人,平民和精英各自按自己的标准从容地消费,各得其所。

大提顿公园享有“最秀丽的国家公园”的称号。游览路线沿南北向约40英里公路,其北段20英里是89号或191号公路,南段20英里叫作“提顿公园路”。我们从北段进入,到杰克逊湖时,就能看到挺拔俊美,气势非凡的大体顿群峰上积雪皑皑,雪山倒影在湖中,湖边坐着两位老人,我认出在前面黄石景点时我向他们问讯,两人对这美景静默发呆,悠然自得享受清风阳光,既不交谈也不着急赶路,从他们散发出的气场中我读得了“不用你做什么,有你陪着看就是良辰美景”。希望有一天我们也能修炼到如此境界,如此神安气定,脱俗飘逸……

我们到过的大提顿公园的好景点有二,杰克逊湖水坝和珍妮湖环路上的大主教群峰眺望处。前一景点的特点是动静结合,静的是杰克逊湖,雪山,和倒影,动的是水坝流水的喧闹和“蛇河”的欢腾。“蛇河”由此流经Wyoming, Idaho, Oregon, and Washington四州,总长达800英里,滋养了沿岸4700平方公里的农林畜牧业;后一景点给我印象最深的是雪山很近,很陡,直立在珍妮湖对岸,倒影清晰逼真,立足处是树林和山坡,有小路下到湖畔,小路每拐一个弯,就给你一个不同的角度观看大主教峰及倒影,美丽得让你怀疑: “我在路边停下,只走了几步,怎么可能离原始的雪峰冰河如此近”?这个眺望处不很起眼,定要走珍妮湖北部的小路,小路的南半段是单行道,眺望处在小路西面,而游客都会停留的珍妮湖游客中心倒没有特别的风光,除非你要坐船,开游艇或进行其他水上活动。

珍妮湖到南门尚有8英里,原计划到南门后取89号或191号公路回去,老爷一句“看过这里觉得也差不多”,这意思就是他的兴致不大了,于是我临时小改计划,在珍妮湖游客中心循原路而回。这一天,开了200多英里山路,老爷确实也累了。

“老忠实泉”喷发时的盛况

 

 

处处是蒸腾

 

 

“老忠实泉”背后的热泉地

 

 

布满睡莲的小池塘--大洋分水岭(照片来自维基百科)

 

 

露易丝湖

 

 

大提顿山脉

 

 

杰克逊湖水坝

 

 

大提顿公园的秋天 -- (照片来自网上)

 

 

(待续)

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