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自驾游美国 由国家公园领略美国西部风情

去年和好友前往美国加利福尼亚州(下文简称加州)和内华达州,进行了一番自驾游旅程。从海滨到荒漠,从繁华都市到娴静小镇,美国的西部风情算是有了美好的初印象。
 
今年再次前往,选择了几大著名的国家公园,大自然的鬼斧神工,让我们见到一个更原始更震撼人心的美国西部。
 
锡安国家公园 手脚并用地攀爬
 
我们提到车后,马不停蹄地赶往第一个目标——锡安国家公园附近的小镇Hurricane,入住那里的motel。200多公里的路程,几乎全是平坦开阔的高速。我们一位朋友几乎在国内不敢开车,这次驾驶超过3千公里,完全相安无事。
 
第二天一早,我们驱车来到公园。在门口搭乘旅游电车进入到内部,开始徒步穿越。我并没有任何的徒步经验,平时也不热衷户外运动。因此很没经验地穿了一条裙子踏上了人生第一次长时间徒步的旅程,结果只能以时下一个流行词形容,有点“杯具”。
 
自驾游美国锡安国家公园
 
锡安国家公园相较后来我们前往的公园规模并不算大,按照事先做的攻略,只需要半天时间足够。可实际上,我们前后花了6个多小时,比预期超出很多。园区内到处都是高大险峻的悬崖峭壁,嶙峋高耸的奇峰怪石,涓涓的河水和茂密的丛林伴随左右,风光自然不错。但要欣赏到全境,就不得不在山间的小径上爬行,还会遭遇各种特殊路况:到达峡谷底部,有一处狭窄的溪谷,只能容纳一个人通过,大家只能排队,鱼贯而入;前往著名景点“天使降临”的山路特别难走,我们只能手脚并用,抓着铁索慢慢爬行……
 
当我们终于到达“天使降临”,俯瞰峡谷,让我觉得一切都值得。朝着深谷大喊,回音不绝,徒步的疲累都消融在兴奋中,只觉得十分过瘾。
 
推荐景点:
 
锡安国家公园
 
公园位于犹他州东方,1929年时,此地成立国家纪念地,但迟至1971年国家公园才诞生。这里是世界上最大的自然沙岩拱门集中地之一。每年约有85万访客,有些人来此地是为了研究地质学,或者是对大自然的演变感到兴趣;更多的人是为了想一睹闻名遐迩的拱门。
 
驾车须知:
 
锡安国家公园因过多车辆造成污染,于2000年5月26日起,每年3至10月行驶接驳公车,禁止车辆由南口进入,其它两入口无限制。车可以停在邻近Springdale,再搭乘巴士入园。巴士有多个停靠站,可自由上下车。费用包含在门票里。
 
门票:6美元/4人
 
拱门国家公园
 
拱门国家公园 “刻骨铭心”的旅程
 
第一天的“悲惨教训”之后我就有了经验,其后好几天的徒步,顶着烈日行走在红石砂岩间,尽管比在锡安还要辛苦,但我已经逐步适应。经过布莱恩峡谷国家公园和圆顶礁国家公园,我们终于来到闻名世界的拱门国家公园,寻找传说中的大拱门。
 
拱门国家公园是摄影者的天堂,犹他州的旅游标志“精致拱门”就出自那里。来自世界各地的摄影者们,长期齐聚在拱门国家公园。为了拍摄到最佳画面,许多人会等待上几个月,只为最佳的季节和天气。离拱门公园不远处的小镇——moab 成为摄影师们驻扎之地。
 
在开始这次旅程前,我们难免对美国西部小镇有一些想象:那里该有热闹嘈杂的酒馆,即便不再有牛仔决斗,但也不至于人迹罕至。事实是,由于我们所达都是美国西部里最偏僻的地方,那里的小镇比想象得更为宁静,晚上8点想找地方吃饭都很困难,西部日落比较晚,即便赶在日落前赶回到小镇也一样没饭吃,只能去超市买面包填肚子。不过在小镇上,经常能遇到背着摄影器材的人,有一家画廊,里面全是一幅幅的摄影作品,大多是拍摄拱门的照片,放在木框卖给游客,也算一大特色。
 
在拱门国家公园行走的一天,可谓是此次旅行中最辛苦。那天天气非常酷热,最高温度超过30℃,我们顶着烈日行走了7小时,那段过程简直“刻骨铭心”。
 
拱门国家公园
 
整个拱门公园最值得期待的就是“精致拱门”,从下车达到那里是一段来回3英里的崎岖小路,当地人称为Trail,全是向上爬的斜坡,只觉得望不到尽头。我由于不常运动,到达山顶后,腿抖得厉害。沿途也没有其他风景,枯燥难耐,路标都由小石头堆积成,没有人工指示牌。建议大家前往一定要穿专业的登山鞋,我们两个女生因为事先不明路况,都穿了小布鞋,结果废了鞋,还落下一脚水泡,腿也被晒花了。
 
“经得风雨见得彩虹”,在拱门国家公园,我深深体会到它的“所言非虚”。我们到达时已是下午时,拱门附近围绕了很多游客,纷纷架起三脚架,只为拍摄夕阳下它的身影。红褐色的岩石在远处洛基山脉未化的雪峰衬托下,尽显巍峨。由于精致拱门位于缝口,我站在它面前的一个小岩石上拍摄,差点被风刮下去。当大自然在晚霞的笼罩中拉开帷幕,我们也带着无比眷恋的心情踏上归途,大家一直恋恋不舍回望它的身影。即便离开了公园,脑海中还不时涌现最后美得令人窒息的拱门胜景。
 
推荐景点:
 
拱门国家公园
 
公园位于犹他州东方。1929年成立国家纪念地,迟至1971年国家公园才诞生。这里是世界上最大的自然沙岩拱门集中地之一,光是编入目录的就超过二千个,最小的只有3呎宽,最大的长达306英尺。公园里不只有拱门,还有为数众多的大小尖塔、基座和平衡石等奇特的地质特征,所有的石头上更有着颜色对比非常强烈的纹理。三亿年前这里曾是一片汪洋,海水消失以后又经过了很多年,盐床和其它碎片挤压成岩石并且越来越厚。之后,盐床底部不敌上方的压力而破碎,复经地壳隆起变动,加上风化侵蚀,一个个拱形石头就形成了。直到今天,新的拱门仍持续制造中。老拱门也在逐渐走向毁灭。
 
驾车须知:
 
到公园只有一个出入口:I-70转191号公路往南。拱门国家公园全年开放,不过圣诞节当天访客中心不开门。公园里有露营区,户外经验丰富的人可以选择在那里搭建帐篷露宿。
 
门票:10美元/车
 
美西 租车记
 
订购机票时正巧赶上美国航空公司打折活动,购买的航班是从上海出发飞行14个小时,经停 芝加哥后,再转机经过6个小时,达到 拉斯维加斯。飞行时间虽然漫长,但往返五千多元人民币的票价,可谓信价比极高,很适合我们时间上没有太多限制的旅客。
 
一行四人,到达拉斯维加斯已是当地时间晚上10点。幸好事先在租车网站预订了车辆,只需在预订时间里到机场提车点,提供驾照、护照和网上预订时使用的信用卡,即可提车上路,手续很简单,美国人并不太在意刮擦和磕碰,所以也不必为此太多费心检查车辆。
 
美国租车记
 
由于此次驾驶的线路较长,考虑到既要适合长途驾驶,又要省油且本身租车费也要实惠,我们选择在赫兹公司预订了一辆 马自达6 ——日本车在美国非常畅销,通常比美国车省油;车也较为灵巧,适合中国人驾驶。
 
事实证明这一决定“十分英明”,不仅八天总费仅有200多美元,油费也非常节省。除此以外,合同还会有关于异地还车的说明,大部分公司都不收取相关费用。
 
自驾游美国 由国家公园领略美国西部风情 - hsd7548514 - hsd7548514的博客
 
美国租车记
 
租车时会注明开车的司机数量,相应的费用会不同,两个司机会多收一些钱。不过,美国人通常很信任顾客,这一项完全靠诚实填写,并无检查。但如果一旦有事故发生被知晓是另外司机开车,就会影响到今后租车的信誉问题,不要侥幸行事。
 
不过,我们还在不少公园门外发现房车基地,不少开房车扎寨的游客。大家又一阵心痒,说是有机会再来,一定租房车,以更美式的方式,感受西部生活。
 
推荐服务:
 
美西租车记
 
在美国西部,中国驾照可以直接使用,不需要国家驾照或驾照公证,非常便利。推荐使用日本车,在美国非常畅销,通常比美国车省油;车也较为灵巧,适合中国人驾驶。八天时间仅消费200多美元,油费也非常节省。除此以外,合同还会有关于异地还车的说明,大部分的公司都不收取相关费用。
 
番外篇:
 
Moab小镇老爷车大游行
 
在Moab小镇遇到老爷车队游行,车队几乎都是盛装的老年夫妻,他们把自己收藏的老爷车集聚起来,在马路上享受被欣赏的乐趣。第一次看到这么多各式五彩的老爷车,让人兴奋不已,我们就如同参加狂欢节的“花车大巡游”,一路跟随他们,不停地拍摄照片。这些老人也非常友好,会向我们挥手致意。
 
羚羊峡谷 梦幻的自然奇迹
 
羚羊峡谷是世界上著名的狭缝型峡谷,它的身影多次在摄影画册中看到,自然也是此次旅程必去的地方之一。羚羊谷位于美国亚利桑纳州北方,最靠近的城市为佩吉(Page, Arizona),峡谷位于印第安人保护区,也许是这个缘故,公园工作人员都是印第安人。
 
佩吉算是西部较大规模的城镇,但在我们看来,也就是个小城,总人口不到一万人,以白人为主。那里的印第安人也不似影视作品里那般粗犷原始,但数量并不如想象中那么多。
 
门票与别处国家公园相比,也贵出很多。并按照参观时间收费,我们买了一个半小时,共给104美元,附带一个印第安人做导游,他同时兼顾游客的安全,也算是保镖,并且控制游客在购买时间内走完全程。
 
羚羊峡谷
 
羚羊峡谷在地形上分为两个独立的部分,称为上羚羊峡谷(UpperAntelope Canyon)与下羚羊峡谷(LowerAntelope Canyon)。它幽深,沿着山势深切地下。在那里徒步,走过的都称不上为“路”,几乎都是夹缝,很多地方装了梯子,只能一个人上下。
 
峡谷地质极度干燥坚硬,是高原暴雨引发山洪冲刷谷底而成,可见山洪暴发的惊人力量几乎一路冲刷下来无所不摧,日积月累形成羚羊谷奇迹般的地貌。这里的地质构造是红砂岩,山洪冲刷得如梦幻般世界,尤其是在光线的变化下,更加神秘更加妙不可言。
 
羚羊峡谷是我们这次旅行最后一站。回顾这趟“自驾+徒步”的行程,比我想象中艰苦不少——每到一个公园都会有一段让人难以忘怀的徒步过程,以至于到最后的羚羊峡谷,我已经非常适应爬上爬下的要求;这一路温差之大,从零下五℃到30多℃的酷热,不仅双脚屡次磨破了皮,眼睛还被晒伤。比起去年的奢侈行,这趟算是吃苦行了。不过虽然没有高山湖泊大海,见识了美国西部的峡谷风貌,一路辛苦可算非常值得。
 
推荐景点:
 
羚羊峡谷
 
羚羊峡谷在地形上分为两个独立的部分,称为上羚羊峡谷 ( Upper Antelope Canyon )与 下羚羊峡谷 ( Lower Antelope Canyon )。是谁第一次发现羚羊峡谷的记录已不可考。据纳瓦荷族的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,这也是此峡谷名为羚羊峡谷的由来。老一辈的纳瓦荷族曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。
 
驾车须知:
 
出佩吉沿98号公路东行约2公里,前往下峡谷的停车场就在公路左边,前往上峡谷的停车场在公路右边。从停车场到上羚羊峡谷入口约三公里,另外,由于羚羊峡谷空间狭小,游客观光逗留时间限制为每批一小时,如欲延长逗留拍摄的时间,需要增加门票费。
 
门票:104美元/4人(一个半小时,附带一个导游)
 
推荐服务
 
汽车保险
 
对于汽车保险,我的建议是LDW (Loss/Damage Waiver)一定要买(有些州会要求强制购买)。其他的保险,可根据自己的情况,比如说救援服务,如果买了的话,救援就会免费;如果没有买,单独出一次费用会很高。行程较长的话,不妨考虑购买。
 
Tips:
 
如果路遇抛锚可以找巡逻警察,帮助拨打租车公司的服务电话。电话通后约半个小时,救援车就会抵达,顺利地解决问题。
 
购买的救援服务保险(大约8美元)可以派上大用处,否则可能要花费几十美元。
 

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