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印度游记2013年02月11日

清晨踏着晨曦,走在泰姬陵公园的大道上,四周清净而祥和,马不停蹄的向泰姬陵的西门走去。存储东西,买票,安检,一切异常的顺利,兴致很高的我们迫不及待的想一睹这个美丽神话的芳容,进入西门便看见被红墙围着的一个花园,正对的是东门,右边是南门,而左边的入口侧是进入TAJMAHAL泰姬陵。此时游客还不是很多,可能是还很早,一般来参观泰姬陵的都是下午,书上说泰姬陵一日有三个不同的景致,早上,下午和晚上,可惜晚上不能看到。

北面一堵很高的红色墙,墙正中间是一个高高的拱门,两扇门缓缓的向东西两面打开,门口有个老者拿着竹扫帚轻轻的打扫,花园里除了听到清脆的鸟叫外,就是这沙沙的扫地声,清静祥和,一切都是那么的恰到好处,让人不禁被泰姬陵的威严美丽所震撼,不由的放慢了脚步,轻轻的向北门走去。

当踏近大门的一瞬间,透过圆弧的拱门洁白的泰姬陵映入我们的眼帘,清晨的泰姬陵美的淡雅脱俗,薄雾萦绕,如梦如玉如幻,让人步伐蹒跚迷乱,长长的水道泛出蓝蓝的波光粼粼,一直延伸到泰姬陵的脚下,水道上飘起一层薄薄的雾,中间的水池更是犹如一个蓝珍珠映称着泰姬陵的高贵皎洁,此时的泰姬陵如刚睡醒的美人,揉着朦胧的双眼,梦一般的舞姿欢迎着远方的游客,又如刚出浴的女子,裹着薄薄轻纱的梦,仙女下凡哺育着人间的甘露。定睛远看,整个泰姬陵建在高高的大理石平台上,圆堡型的大理石陵墓矗立在四个大白玉柱中间。高高的平台上可以眺望整个泰姬陵花园,绿树成林,草坪如茵。其间还有几个花匠在精心的修整着,浇水。

走过拱门,下台阶步入泰姬陵花园向泰姬陵墓走去,身体似乎踏着浮云,有种飘飘欲仙的感觉,似到人间仙境,或到水一方的伊甸园,一切都让人适融其中,祥和而自然。眼睛被雾水模糊,不忍心用手去擦拭破坏这难得的清净和祥和,我们忘记了行走,忘记了交谈,驻足只身融入其中,屏住呼吸感受着如画般的美丽。泰姬陵静静的躺在那里,美如丝画的精细缜密,一线一线都是那么的景致典雅;美如国画的洒脱大气,一片一片都是那么的挥洒而浪漫;美如油画的稳重凝刻,一面一面的雕刻都是那么的精细整洁。越是走近泰姬陵墓,越能感觉到泰姬陵的高大威严,走到高高的大理石平台下面,犹如躺在泰姬陵的怀抱一般。

戴上鞋套,我们走上了第一层红砖平台,用手轻轻的抚摸那大理石,清凉丝滑,如婴儿的皮肤细嫩白皙。我们穿过一个小门,踏着大理石阶梯而上,就到了泰姬陵的主体结构,TAJMAHAL,走在大理石的平台上,第一眼就被眼前泰姬陵墓的高大精致所征服,第一次如此近距离的细看这个世界奇迹,仙女般的妩媚婀娜,萍水照影,吸引着我久久不能挪步。高大而不显笨拙,精致而不显乏味,对称而不显单调,每一处的做工都是那么的完美而无可挑剔。正中间,圆弧状的大理石拱门,上面镶着各式各样的宝石,红,绿,黄,黑四种颜色互相搭配相互映称,图案自然,两边对称精准且毫无差池。晨光洒来,泛出各色的光彩,犹如仙女散花。大理石的构造镶上了一层层的金边,美丽极了。拱门的左右两边分别是两个圆弧型的小窗,构造跟大门很有些相似,只是圆弧型拱门中多了个镂空了的小窗,有点《水调歌头,明月几时有》里“转朱格,低绮户”的韵味,只是这里是大理石的镂空小窗。小窗旁还雕刻着无数个圆弧状的小拱门,线条凹凸有致,平滑有型,让人无不佩服其做工的完美,巧夺天工。再从正面整体细细看来,正面是由5个圆弧状的拱门组成,进入陵墓的那个拱门更大一些,而且拱门四周用黑宝石镶着清真的文字,但看上去更象一幅画。其他四个都是拱门里镶着小窗,除此外每个拱门都是印在长方形里面,拱门上面镶入了各色宝石。长方体的衔接处还有个圆柱体的大理石构造,上面也是镶着黑色宝石线条,层次分明,错落有致。

走进圆弧的拱门,可以很清晰的看到大理石墙上的雕刻和镶入的宝石,线条清晰平滑,不细看还真以为是那个高超的画家画上去的。穿过拱门,就是墓室,国王和泰姬就被安葬在这里,正中间有个大理石雕刻的弧形屏风,屏风中间就安放着国王和泰姬的石棺。石棺的正上空有个竹制灯笼,里面的火心一闪一闪。整个墓室阴暗潮湿,高高的拱形结构如一樽金钟扣在墓室上方,四周还镶着几个镂空的小窗,周围的大理石墙壁上都是用宝石绘着美丽的图案。不少游客驻足在屏风周围听着导游讲述泰姬陵的故事。

走出墓室,走在高高的大理石平台上围着圆堡主体结构转了一圈,各面的样式都基本相同,北面依河而建,以对面的阿格拉堡遥相呼应,相传国王最开始准备建两个泰姬陵,一个以白色为主色调,就是现在这个,另一个是以黑色为主色调,建在运河的另一边,然后两个泰姬陵用桥连接起来,只是当国王耗时22年建好白色泰姬陵时,国库亏空,民不潦生,国家已经动荡不安,国王的儿子不得不将其困在阿格拉堡里,以稳住国家局势,挽回大局。泰姬陵的建筑风格可以说是历史上印度建筑的最高荣耀,没有任何一个建筑可以跟泰姬陵媲美。但泰姬陵也是国王帝王朝衰亡的根源。同时在印度乃至世界历史上都留下了这段传奇的泰姬陵爱情佳话。

不知不觉,太阳快爬到正中,游客也开始多了起来,泰姬陵花园也活跃了起来,一片欣欣向荣的景象。早上的平静被瞻仰泰姬陵的人们所打破。从泰姬陵平台上俯瞰过去,长长的水道还间隔的冒着喷泉,水珠晶莹剔透,灿烂夺目。中间的水池上更是游客们争相留念的地方。水道两旁人流如织,人们走走停停,不停的找着最佳的地点留念,还不时细声的交谈着,无不夸奖着泰姬陵的巧夺天工,美轮美奂,脱俗逸仙,精巧别致。无论是印度人还是外国人都被泰姬陵的美所深深的征服。阳光下的泰姬陵更加显得精巧别致,我们索性提着鞋袜赤脚走在大理石平台上,暖暖的阳光下面脚下一股透心的冰凉,走在阴凉处还冻的忍不住要小跑几步。泰姬陵不大,但是看了一遍又一遍总是百看不厌,从堡尖到主体,再到基座,大理石雕刻的曲线光滑平整,镶嵌的宝石在阳光下更加炫丽夺目,还有着不同颜色的层次感。圆堡主体的四周还立着四个大理石的柱子,如四大金刚守护着泰姬陵墓,柱子顶部雕着一个小楼阁,有点象鸟儿的小巢。我们坐在柱子下面晒着阳光,静静的端详着泰姬陵塔尖,一个大的圆堡结构的周围有四个小圆堡的大理石楼阁,而且方位不同,错落有致。圆堡的正中间似一个金针顶着一串圆珠,正中间的圆堡最上面还有一个似月亮和太阳的标志,日月同辉,威严而庄重,是帝国至高无上的象征。

游客从我们的身边走过了一批又一批,不知其间有多少象我们这样对泰姬陵的美如此执着的人,这样城府的甘愿被泰姬陵所俘虏。不少印度人还跑过来专门约我们照相,这是他们文化遗产的精华,是足以显耀的资本,也是人类遗产的骄傲,我们愿意在此一次次的留下我们的印迹,因为我们仰视着你的美丽。太阳从正中转向了西边,从晨曦到余晖只有一个轮回,但是泰姬陵从古至今的矗立切是千秋万载,她的美丽身影倒映在水中亦是永恒,国王倾心酿造的爱情结晶亦是人类灵魂的遗产。再一次的进入墓室瞻仰国王和王妃的灵柩,再一次的赤脚走在大理石的平台上环绕陵墓一圈,再一次的来到陵墓的北面眺过运河遥望着国王当年被囚禁的阿格拉堡。。。。依依不舍披着夕阳的余晖,走下泰姬陵平台,沿着水道缓缓向城门走去,不住的回头将泰姬陵的美映入脑海,依旧恋恋不舍。。。

                                                                                                                                        

                        

                       

                       

从泰姬陵出来,我们径直去了昨天商订包车的地方,早上出来的时候就已经把行李全部放那里了,到他家里后,我们饿了一天的肚子咕咕的叫个不停,于是叫他带我们去了家很不错的正宗印度餐馆好好吃一顿。每人350RS的自助餐,有羊肉,猪肉,鸡肉,牛肉,还有水果拼盘等,吃完后沿着阿格拉的街道逛了一圈,回到他家,他很友好的给我们煮了红茶,他有个手工作坊,还有个网吧,我干脆把随行的电脑拿出来上网,每小时30RS。另外两个同伴被他带到作坊里面教他们手工织画,两人有模有样的学了一阵子,然后那个人家族是信奉伊斯兰教,所以接着又跟我的两个同伴传教起来。晚上的阿格拉照样很冷,好心的那个人还给我们电取暖器,并给我们拿来毛毯,等到3点钟我们准备出发去最后一站斋浦尔JAIPUR。

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