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从雁荡山游记系列之三——永安篇

永安的桃源洞是国家4A景点。世外桃源,风景秀丽,文人墨客赞美之词不绝于耳,真是神往已久矣。
 
7月5日早上,到福州西站坐长途汽车去往永安。长途车票价80元,走行约五小时。
长途车进入永安时,曾路过桃源洞,在车上可以看到栟榈潭和栟榈山,栟榈山山峰陡直如劈,悬崖顶端上有亭有路,十分险峻。想想明天就要爬到上面去,心里直感到十分紧张和兴奋。
车到站下车,发现永安真的好小。就在车站旁边找了家旅馆,空调标准间还价到60元。其实这家旅馆的服务还是满不错的。
稍事洗刷休息后,上街找饭店吃饭。满街的客家小饭店,看去又小又脏,走了很远才找到一家四川饭店,规模不小,还有空调。进去要了个牛肉锅,老板态度很好,可是味道不佳。
下午睡了一觉,起来后去附近的龟山公园游览。公园没什么特色,许多人在此纳凉。拍了几张照片,也不见佳。
 
龟山公园一睥
 
晚上去了一家黄山酒楼,档次不低。晚上人真多,似乎都是单位请客,满桌的酒菜,一看就知道不是在化自己的钱。
我们要了一个老鸭汤饺,一大锅老鸭汤,不少鸭块,还放了20来只饺子,还真够我们吃的。
第二天一早,就去汽车站乘坐永安到贡川的汽车,在中途桃源洞下车,票价6元/人。到了桃源洞,景区尚未开门,看门的人也不让我们进去。
桃源洞的对面是栟榈山,中间隔着一条栟榈潭,栟榈潭上有座大吊索桥。高山深潭,绿水长桥,在晨曦下显得及其壮观美丽,可惜拍出的照片却因为光线不足,完全反映不出这种境界。
 
栟榈清晨
 
 
尽管很早,栟榈潭边已经有两个人在那里摄影了,相机很高档,还支着三角架,一望而知是发烧友。过去攀谈了一会儿,他们是当地人,来这里很多次了,一大早拍完照片就回去上班。
栟榈山景区的管理人员还没来上班,有位看门的决定先让我们进去,说押下100元,出门时多退少补。就这样,我们成了栟榈山的第一批游客,似乎也是唯一的一批游客。
 
栟榈山分两个部分,左边是修竹弯,右边是走马岩,中间有条山路,可以只玩一边。我们当然决定两边都要玩,反正时间还很早,我们体力也还不错。
过吊桥,沿着山边的栟榈潭朝左行,一边是山崖,一边是江水,路面只有一米多宽。有时是山岩旁筑就的小路,有时是悬崖边铺设的栈道,有时突出的山岩离路面太近,只能弯腰而过。过不多远,出现了一大片沙石山崖,崖壁上竖刻着“乾坤清气”四个大字,每字长2.2米,宽1.8米,据说是永安的第一任县令所书。边上还有四字分两行刻,也是“乾坤清气”。看来摩崖石刻也时行抄袭。
 
乾坤清气
 
路上出现了一片野蕉林,带来了浓烈的热带风情。山崖上刻着“焦涧”两个字,这是修竹湾的第二个景点。
临江的路渐渐走完,开始了向右边的登山之路。这里有块岩壁刻着“千级登”三个子,使人望而生畏,真不知前途有多艰险。
一行石阶上去,见两大块岩石倾倒,相互架构形成一石门洞,弯腰从石洞下钻过,又是一行石阶。慢慢登高,前面一道白墙挡在路中,墙上开着一道石拱门,门额上刻着“寒翠”两字,这里就是另一个景点——寒翠门。
过了寒翠门,山路转平,左侧的一片崖壁上刻着以“钥迳”为题的五言律诗一首。落款石林阿居士,不知何许人也。
再向前进,一大块山岩像屋檐似的盖在路的上方,岩顶有山泉成几行水珠滴下,像一道珠帘挂在崖前,地下一方水池接住泉水,不停地激起水花。也许是长年有水流过,崖面已经成了黑色。崖壁有一方题刻,两字“香泉”,颇具诗意。
天气正热,我们就在这里歇息,洗脸洗手,一揽山泉之清凉与芬香。
一路走去,都有凸出的山岩挡在头上,很是凉快。前面又是一道白墙,墙上开着一道圆洞门,穿过洞门,就来到了修竹弯最著名的景点——石头城
石头城前临悬崖,后靠峭壁。凸出的山崖下像屋檐,遮住了底下一片凹室,外面有一段山石砌成的城墙围住。不过围住的“内城”很小,不知有何用处?“城”内还有个岩洞,黑乎乎的不会有人进去。城边有座长亭,六根红漆柱子,一边一行靠椅。崖顶刻着“石头城”三字,落款万花山人,不知何许人。崖边上刻有“悠然见南山”,城外崖顶刻有“山高水长”,均无落款。遥想当时的石头城主,端坐城头,遥望对面的象鼻岩,俯瞰脚下的栟榈潭,何等悠哉。现在的石头城却是满目苍凉,破败不堪,当年的悠然已不复在,真使人有些感慨。
既到石头城,“千级登”也告走完,但算来远未够“千级”之数。盖千万之类,乃形容词耳! 中国人喜欢说大,大桥,大厦,大楼,大道,虽未必真大,而一概言“大”。“万里行”,“高楼万丈”,“白发三千丈”等等,更是当不得真!
石头城后,却是一道开在悬崖边的险峭山路,临空的一边有铁链扶手。因为是必经之路,别无选择,小心走过,倒也有惊无险。
悬崖边又是一片山崖凸出似檐,盖着下面的岩洞,崖顶刻着“紫云低”三个篆字。此处山崖一片丹霞红色,云低曰紫,可谓匠心独具。
 
“紫云低”前
 
虽然一路下山,但转弯曲折,陡峭峻险,山路很不好走,有时还要攀登上行。大汗淋漓,不知歇了多少会,经过近一个小时的努力,才下到平地。
这里是两山之间的一脉绿茵,朝左望去,几乎不见边际。右边却是陡直的悬崖峭壁,高不可攀。走在野花绿草之中,好像有路,又好像无路。前无去人,后无来者,我们也不知道走得对不对,反正是朝着前面的山峰走去,想来也无大错。
这里是两山之间的一脉绿茵,朝左望去,几乎不见边际。右边却是陡直的悬崖峭壁,高不可攀。走在野花绿草之中,好像有路,又好像无路。前无去人,后无来者,我们也不知道走得对不对,反正是朝着前面的山峰走去,想来也无大错。
又走了20来分钟,开始进入“ 大峡谷”。
大峡谷与我原来想象的完全不一样,这是一条夹在两峰之间的登山狭路。有时山路狭窄,抬头望天,仅透一线;有时山路奇陡,需要手扒两边山崖上凿出的小凹坑才能攀登;有时单面凌空,需要紧扶铁链;有时疑无前路,却又别有洞天;有时以为已经到顶了,却不过是一段新的开始。至少经过三段反复曲折,历时半个多小时,才真的走完了这又窄又长的峡谷。这时我们的衣衫已经拧得出水来了。
有条叉路去往马鞍背,一看又要攀登,我们实在不想再爬了,只好选择平路绕过。这样最终到了降仙台下。
抬头仰望降仙台,岩高崖陡如同刀劈,无路可走。顺着路标走去,又是一段岩石上凿出的凹坑和铁链,因为没有他路可走,只得手足并用,奋力爬上。
降仙台上有亭,名曰“接仙”,八角红柱,黄瓦尖顶。四周望去,已是绝顶,如有仙自天而降,则接仙之地,非此亭莫属。
从这里可以俯瞰栟榈潭,一弯绿水带着翠绿的远山,十分秀丽。江水对面的桃源洞清晰可见,四座陡峭的绝壁并立,阆风台、凤冠亭、望象台和象鼻岩一字排列,地势险要,使人惊心动魄。这里应是纵观桃源洞全景的绝佳处。
降仙台下面就是栟榈山最壮观的景点——走马岩。但见一段丹霞高崖陡立于半空,延伸400多米,崖顶平整可行马,窄处宽仅几米,宽阔处约十数米,两边全是悬崖峭壁,悬崖边立着石柱和铁链。 万丈峰颠,平坦而能走马,真人间罕见。但我们在上面行走却感到战战兢兢,惟恐跌落深渊。
我想,昨天在车上看到的风景线一定就是降仙台和走马岩了。今天亲临险境,真的是又喜又惊啊!
太阳当空,走马岩上又一无遮挡,我们已经汗如雨下。但是身处如此壮丽的美景之中,却仍是流连忘返,不忍离去。多拍几张照片,多留几个影,此地来之不易啊!
 
在走马岩回望降仙台和接仙亭
 
一路下山,一路回头,恋恋不舍,想多看几眼绝险风光。真是“无限风光在险峰”啊!
下山很容易,不一会儿就来到了栟榈书院。据“永安县志”记载,栟榈书院是明嘉靖三十年,永安知县郭仁为纪念南宋左正言邓肃(永安贡川人)和宰相李纲而建的。李纲因主张抗金被罢相,邓肃因上《留李纲疏》被罢归,邓肃邀李纲在栟榈山隐居读书达四年之久。古时对反对派罢官以后倒还算客气,不批斗,不进牛棚,更不进班房。隐居读书,吟诗作对,何等悠闲。
现在看到的书院是在遗址上重建的。青砖平房在群山围抱和绿荫丛中,显得十分宁静,确实是读书的好地方。
 
 
在栟榈书院远望山色
 
经过书院继续下行,来到了九姑泉。九姑泉从一个山洞流出,一步一瀑,一瀑一潭,九瀑九跌,归入溪水。翠绿幽谷,满坡丛草野花,不加修饰雕琢。周围寂静,只有我们的脚步声,这一刻,我们享受到了自然。
小路转到了栟榈潭边。沿着江边一路走去,一边是江,一边是天柱峰。只知道古南岳天柱峰在安徽,却不知这里也有一个天柱峰。
抬头仰望天柱峰,却见万丈仞壁平如刀劈,侧面的崖壁更似向内劈开,整座山峰上大下小,像根楔子直直地钉在地面。据说徐霞客在其游记里形容此峰曰:“中一峰劈削到底”,确无夸张。有资料说峰上有石刻“凌霄劈秀”四个大字,但我们却未看见,深为遗憾。
 
仰望天柱峰
 
小路穿入了一片芭蕉林,这里也是走马岩景区的景点之一,值得一看,因为在北方很难见到。
出芭蕉林,可以看到树林中有座红柱红顶的庙宇,这是初建于五代后晋天福五年的栟榈寺。但现在看到的是新建的,实在太累,不想进去了。
继续沿着江边走去,就到了桃源洞的江对面。如果说降仙台是俯瞰桃源洞全景的最佳处,那么这里就是仰望桃源洞全景的绝佳处。
但见一座丹崖赤壁雄踞在栟榈潭边,崖顶覆盖着浓浓的绿色植被,巨大的岩壁向内凹进,寸草全无。30多米高处刻着“桃源洞口”四个大红字。四座岩壁的绝顶——阆风台、凤冠亭、望象台和最高的象鼻岩令人望而生畏。
远望桃源洞其实不是一个洞,而是一座山。也不知道当初怎么就叫成桃源洞了。
在江的这边看去,确实很美。勾引着我们迫不及待地想入桃源。
 
远眺桃源洞
 
终于走回了吊桥,这时已经是中午12点了。从早上7点走上吊桥,到现在回到吊桥,总共用了五个小时,绕行了修竹弯和走马岩整整一圈,真是对体力的一次考验啊!
到大门售票处补购门票,才知道永安风景区对老年人的优惠仅仅是8折。从浙江雁荡、楠溪的半价,到福州几经交涉后的半价,到永安的八折,再到以后连城的全价,国家政策的执行每下愈况,这就是中国特色!购门票时又强制卖了两张保险给我们,虽然只有几元钱,可是心里很不高兴,我们都已经出来了,还保的那门子险?
中午到桃源洞旁的饭店吃饭,准备下午游览桃源洞。谁知饭店淡季不营业。也难怪,整个一上午,栟榈山就我们两个人,饭店营业不是干等赔本吗。
我们只好等车回到永安,拖着疲乏的脚步,去到黄山酒家午餐。日当中午,口渴难忍,等不及到饭店喝水,路上买了瓶大号雪碧,两个人居然一口气都喝完了!
天又热,上午又太累,所以下午干脆休息,在旅馆整理照片和游记。本来旅游是休闲,而不是赶任务啊!
7月7日一早,仍是乘坐永安到贡川的汽车去桃源洞。巧的是昨天栟榈山的售票员与我们同车。她笑着说:“如果我没赶上这一班车,你们又进不了桃源洞了!”原来她今天在桃源洞售票,谢天谢地!
中国的公务人员到底是气粗,你凭什么赶不上这趟车?凭什么我们就只能进不了桃源洞?谢谢她今天准时上班,没有迟到哦!
桃源洞门票八折两张96元,外加地图一份。因为早,今天又是进山的第一人。
进门后,是两山中的一条峡谷,幽谷中蜿蜒流着桃花涧,真像是陶渊明所写的“桃花源”。进山的小路一边靠着山崖,一边沿着桃花涧。走过去回头就看见昨天在对江看到的那片岩壁。崖壁上是明万历年间永安名士陈源湛所题的 “桃源洞口”四个大字的下面还刻有他的一首诗,:
介破巉岩一涧流,探奇乘涨弄扁舟。
悬崖高削千寻玉,幽壑寒生六月秋。
点岫烟云闲去住,忘机鸥鸟自沉浮。
武陵人远桃空在, 临眺踌躇意未休。
 
桃源洞口
 
小路直行,是去往百丈岩的路,去桃源洞需要跨过桃花涧上的锁铜桥。过桥后走不多远开始登山,不久就可到达观音大士殿。
观音大士殿建在一片凹进的山崖上,青砖黑瓦,红柱门窗。站在大士殿向外望去,面对的两座山峰夹在一起,中间的空间像观音手持的一只宝瓶。
在这里俯瞰桃花涧,一览刚才走过的路,就像从画中而来。
顺着大士殿门前的山路走去,到达通天亭。通天亭呈直角曲尺型,红色方柱,黄瓦尖顶,两条直角边都在悬崖边上。亭前有棵桂花树,枝叶横在路中,据说已有三、四百年的历史了。每当八月,桂花奇香无比。
通天亭下有条石阶路通往前面的“一线天”。只见整座山岩裂开一条大裂缝,石阶小路通向裂缝之内,消失在黑暗之中。崖壁上有通摩崖石刻“一线天”,款题好像是万历年间的。裂缝宽不盈尺,前不见光,要不是这幅摩崖石刻和路边的路标说明,根本想不到人居然可以从这道缝中穿过去。
我们鼓起勇气走了进去,缝隙太窄,比我背的背包还窄,进去就卡住肩部和背包。只得把背包提在手里,侧着身子前进。石阶还是一路向上,我人又胖,每一步都是连挤带走的,实在费劲。虽然缝隙是通天的,可是洞中一片黑暗,也不知爬了多久,前面的路才宽了起来,也亮了起来。临近出口,又看见两壁之间还夹着一块石匾,上书“云梯”两字。
从通天亭开始,自云梯登顶结束,我们真是平步青云了也!
我们走的地方也不少,所见的一线天也不少了,回想起来,还从未走过如此之窄,如此之长的“一线天”呢!难怪连徐霞客也叹道:“上辟山巅,远透山北,中不能容肩,盖之乃受,累级斜上,直贯其中。余所见‘一线天’数处,武夷、黄山、浮盖,未曾见若此之大而逼、远而整者”。
一线天全长120米,落差90米,共206个台阶,保持着“吉尼斯世界之最纪录”。所以仅仅为过一线天,也值得来此桃源洞!
 
从这里再往望象台方向走,半路边有口古井。据说是由明朝农民起义军邓伯孙驻扎在这里时开凿的。高山岩石之上能凿出井水来,真是奇绝。不过现在有铁栅栏着,望下去黑黑的,看不清楚是否有水。
再上去向外,就到了望象台。这是峰顶的一大块平地,悬崖边有一圈白石栏杆,可是我都不敢到栏杆那里去向下看。(下面就是售票处大门口的广场,据说有人从望象台扔了件垃圾下去,砸伤了下面的游客。)
望象台的左面是象鼻岩,象鼻岩顶突出的岩石,酷似大象前额,长长的象鼻向下延伸,直达栟榈潭江面,就像要吸吮河水一般。望象台正是看大象的上佳位置,我在这里拍了几张照片,可是因为不敢探身出去,所以效果不好。
望象台向右望去是凤冠亭。只见一峰突起,圆滑如纺锤竖立,尖顶面积很小,只够凤冠亭站立。所以凤冠亭的四周全是悬崖,只有一架凌空天梯与外相通,地势之险绝无仅有。
从望象台下来,向凤冠亭方向走去,途经仙人棋盘和化极磐,然后经过钢结构的天梯直上凤冠亭。在凤冠亭可以仰望望象台,俯瞰栟榈潭及江面上的吊桥,遥望对面的修竹弯和走马岩。绿潭林涛,远山叠翠,隐隐约约还能望见山颠的降仙台和降仙亭。在这里拍了不少照片。
从凤冠亭下来,继续向前,经过横跨在风洞上的石桥,向阆风台攀登。阆风台其实就是一线天的崖顶,在登顶的阶梯上能看见一线天。登上阆风台后,只见台顶也是一片平地,悬崖边上有一圈石柱和铁链。从阆风台能再次俯瞰凤冠亭,在这里拍到的凤冠亭,镜头更好。
 
 
从阆风台的另一边下来,沿着悬崖边走,路还算宽,临空的这边是铁链扶手,到也不觉得害怕。山崖上长满了一种灌木,枝叶伸向路中,挡住了我们的去路。时时需要我们弯腰从树枝下穿过。步步鞠躬,到达了面向百丈岩方向的叠彩台。
在叠彩台上放眼望去,山峰重迭,层林尽染,所以这里名曰“叠彩”。
从叠彩台继续绕主峰行进,最后到达象鼻岩峰顶的竹茶楼。竹茶楼建在一个石砌平台上,占地120平方米。据介绍,这里曾经做过义军的点将台。茶楼全部用竹子建成,古朴典雅。不过是新建的,意义不大。
在峰顶可以走到象鼻的额部,那里也有水泥柱和铁链护住悬崖。在那里也可以了望对岸栟榈山的景色,不过这已经是第四次看到了,多少也有些视觉疲劳。所以拍了一些照片就开始下山了。
下山古道同样是一道围绕主峰的弧型山路,一边是山崖,一边是悬崖,悬崖边有铁链扶手。中途可以望见对面山崖裸露出来的一片岩壁,称为回音壁。在这里大喊一声,能够清楚地听到对面的回声。
 
下山途中
 
今天一路上都只有我们两个人,很是清净自在。直到此地,才被一组旅游团追上。我想他们一定是走马观花赶过来的吧?
明代起义军邓伯孙退守栟榈山时,曾在这条登山路上建了三道寨门与围墙。当年的旌旗招展,刀光剑影现已不复存在,只剩下残缺的三寨门和二寨门保存了下来。
三寨门称为“倚门关”,是全部用块石砌成的拱门。寨门建在一个山路的拐弯处,其大小只能容一人通过。因此,在冷兵器时代可谓“一夫当关,万夫莫开”了。
过了三寨门,还有一道山岩架成的窄门洞,然后再下去才是二寨门。二寨门开在一道石砌的围墙上,也只能容一人通过。围墙仅两米来高,内外都比较开阔,因此不如三寨门险要。
出二寨门左拐,峭壁上刻有南宋宰相李纲游栟榈山时所题的一首七律:
“栟榈百里远沙溪,水石称为小武夷。列岫笼烟红削玉,澄潭浸月碧生漪。猿猱饮水联修臂,缪木连云拥老枝。天下幽奇多僻壤,真疑造化恶人知。”
李纲虽身为宰相,写的诗似乎也不怎么样。看完了诗壁,再走不久就下到了平地,然后回到了锁铜桥。
锁铜桥下的桃花涧
 
 
 
我们在锁铜桥路边歇息时遇到一位当地的老人。他说休息后还要走去百丈岩,大概还要两个来小时。我们因为还想赶去石林,所以告辞了老人后就出门了。如果有时间、有体力,真是可以考虑增加这项游程的。
 
坐车回到永安,然后按计划打的去汽车南站,准备搭乘公交车去往鳞隐石林。上了的士后,司机说现在时间晚了,去往鳞隐石林的公交车已经没有了。还是由他送我们去,一趟30元。一直觉得永安的民风还算淳朴的,因此相信了他的话,一路去了石林。
 
鳞隐石林门票八折40元/人。进大门右侧有一个“十八洞”景区,我们计划玩完了石林后再来十八洞,所以先朝里面走去。
 
到景区,有一三叉路口,中间是条登山道,通往“鳞隐书院”,左边那条去往“洪云山石林”,我们顺着右边那条,去往鳞隐石林。
 
首先映入眼帘的是崖壁上的四个石刻大字:“福建石林”,是由项南所题的。然后是接踵而来的奇峰怪石。鳞隐石林是典型的喀斯特地貌,据称有石柱石笋等400多座,石林规模居全国第二。
 
还未登山,就有千姿百态的奇石接踵而来,最引人注目的是“八戒照镜”,这是一对石钟乳和石笋,上下均如猪首,而且五官俱全。一猪向下,一猪朝上,对称如同镜像。尖尖的猪嘴快要对接,中间相隔半尺,形象逼真,憨态可掬。此石还有个名字叫“等你一万年”!令人拍案叫绝!石钟乳和石笋在溶洞中也算是见得多了,但在平地却是从未见过,应是石林一绝了。
 
等你一万年
 
 
 
接着开始登山。此山不高,但怪石林立,各出奇态,令人目不暇接。有一石门洞状如葫芦,称为葫芦门;有的成排石板如笏朝天,称为“十笏山河”;有一巨柱上尖下园,层层鲮皮如笋衣,称为接笋石;有个低处,酷暑之际凉风透心,称为“冰室”;有两块巨石对面伫立,如将军美女,依依难舍,称为“霸王别姬”;有块巨石酷似猴脸侧面,对面又有一尖园石,称为“猴王抱桃”等等。。。。。。。因为没有导游,只是对着导游图自己看,不管他像什么,只是拿着相机一阵狂拍,到也自得其乐!
 
整座石林,只遇到过两位游客。所以拍起照片来很是方便,丝毫不用担心有人会创入我的镜头。
 
 
 
 
石林像座迷宫,转来转去,就是这一片地方,后来又顺着路转上了峰顶。峰顶很开阔,朝着深处走去,还有一片石林,叫做山顶石林。因为时间有限,而且看来也大同小异,也就不进去了。
 
开阔处有座亭子,四柱方型,单层双檐,叫做接山亭。对着接山亭便是“鳞隐书院”。
 
书院其实是在原址上新建的,绿树青竹,黑瓦粉墙,显得十分幽雅精至。从园洞门进入,很像一片江南园林。鹅卵石铺就的幽径,两边是修剪得很整齐的灌木。正中是一座单层厅堂,暗红色的一色落地长窗,素朴典雅。书院面积不算大,但能在此静养读书,可也是人间一大快事了。
 
从书院处下山,便到了开始时所遇到的三叉路口。我们完成了石林的整圈游览。右边那条路可以去洪云山石林,不过不想去了,也好象没有人去。
 
顺着大路走出去,来到了十八洞。因为没有游客,十八洞里黑着灯。大门口的管理人员
 
见有人来,合上了灯闸,我们才得以进洞。
 
十八洞是一个溶洞,很大,五彩的灯光照耀着各种姿态的钟乳石。无非也是像这像那的,也没多大意思。而且整个大溶洞只有我们两个人,似乎有些恐怖。中午时刻,如果管理员吃饭去忘记里面还有游客,把灯一关,我们就惨了。所以未敢深入,看了一会儿就出来了。
 
从大门向前走,十字路口左转,有公交车站“大湖”,2.5元/人就能直达永安南门汽车站。看来来的时候一定是上了的士司机的当了!
 
南门是永安最热闹的地方了,这里的步行街是商业中心。我们漫步走了一阵,想找家饭店吃饭。奇怪的是步行街上竟然全是服饰店而没有一家饭店,最后只得在另一条路上找了家店,吃了顿午茶。
 
下午休息,在旅馆整理照片和资料。天气突变,电闪雷鸣地下起了瓢泼大雨。庆幸今天时间抓得紧,要在山上遇到雷雨可不是闹着完的。
 
旁晚时分雨过天晴,我们出去散步,顺便找个地方吃晚饭。漫无目的地走了一阵,见远处有一家大排档很是热闹,正想过去,却发现他在一道河边的另一边。正巧此岸也有家饭店在河边设了几张桌子,生意也不错,也就坐下了。
 
我们点了盘海蛎煎,一盘蛏子,一道溪鱼和啤酒。老板手艺不错,而且态度也很好。海蛎煎做好了,却没拿上来,说是海蛎有点不好了,主动给我们换了一碗鱼丸汤。这比那些造假的奸商不知高尚了千万倍!
 
这顿晚餐也就结束了三天的永安之行。

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