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加东三市游记--day 7

雪后初晴,风也不大,今天的气温大约是零下10度。

早上8点起床,外面还恨不得万籁俱寂,我倒成了早起的鸟儿。

 
昨天大雪的成果。很多车都被埋掉一半,路边的积雪有车轮子那么高,半个小时挖个车位出来估计已经是高效率了。



在蒙特利尔,自驾和走路都不如搭乘公共交通工具方便。3日票(3-day pass)要价16元,可以在连续72个小时内使用,也就是说,规划得好的话,能用差不多将近4个白天。相对于2.5元起价的单程车票,当然是day pass对暴走族划算了。

相比公交车动辄就迟到20分钟到1个小时,地铁不受天气影响,更靠谱一些。














出地铁站,蒙特利尔第一眼印象。
  
蒙特利尔是 加拿大第二大城市,是联合国教科文组织认定的“设计之城”,有“北美小巴黎”的外号,其城市形象确实比起别的城市看起来更时尚一些,更。。。有味道一些。不管是建筑的风格、室外的广告设计、街上人们的穿着,还是抽着烟低声嘟囔着法语的女士和身上有好闻的古龙水味道的男士,都在这两天里不断加深这我的这种印象。




蒙特利尔的另一个称号是“尖塔之城”,因为这里的教堂数目之多,甚至超过了罗马。人们说,来蒙城旅游,是不得不逛上一、两个教堂的。不过上图不是教堂一角,而是教堂旁边的一个旅馆--看它的模样,我本来以为这会是个神学院之类的地方呢。
 
 
诺特丹圣母大教堂(Basilique Notore-Dame),是蒙城的第一座教堂,在很长一段日子里也是这座城唯一的教堂。在建城之初以及以后的发展过程中,承担了安抚全城民众面对战斗、纷争、繁荣、扩张等等等等的纠结情绪的重任,据说一度教堂里的座位不敷使用,做礼拜 的时候连教堂外的广场上都密密麻麻席地坐满了人,即使数九寒冬也不例外。所以一有些钱,教堂本身就一再翻造扩大,直到今天成为蒙城地标性建筑和世界著名的大教堂。

教堂是仿巴黎圣母院建造的哥特式建筑,据说外形和后者非常之像。其左右两个钟楼里也都有大钟。当年两边大钟的使命各不相同,逢不同的事情是要敲不同的钟的。后来发现大钟实在太沉,每敲一次都会产生共振,对教堂的建筑结构产生损害(汗。。。),所以后来就除非有特别特别重大的事情,都不许再敲响大钟了。最近一次钟被敲响,是教皇到访的时候。
 
 

教堂外表并不惹眼,可内部装饰金碧辉煌。高高的穹顶上代表来自天堂的光洒向大厅里的3200余个座位。幽蓝的背景上嵌着的点点星光都是纯金打造。圣坛上的雕像也都是饰金的。座位背后巨大的管风琴据说有7000个音管,每个发出的音色音调都不相同。

和教皇到访相比,对普通民众来说,大教堂更耸动的新闻其实是,席琳迪翁在这里举行了她的婚礼。
我们参加了教堂的导游服务。导游是个语速超快的小个子男士。说到这段轶闻的时候,他的神情很不爽。他说席琳迪翁结婚的那天是他的生日,本来应该属于他的那个特殊的日子里,全世界都在谈论他工作的地方和席琳迪翁的婚礼,他的日子被别人占了。。。这当然是开玩笑了,不过玩笑过后小个子导游还是认真地阐述了一下他的--或者是这教堂的--理念,在上帝面前人人平等,教堂是蒙城人民的教堂,服务于所有民众,不会因为名或利而有所区别对待。因此,教堂欢迎任何人来这里举行婚礼,获取属于他们自己的美好回忆。

事实上教堂确实也一直在接受民众举行婚礼的预约,只是我后来查了一下,貌似这预约已经排到两年以后了。两年时间,从有结婚的冲动开始算,也未免太长了一点儿吧。。。而且3000人的座位啊,什么人的婚礼才能把它塞个半满呢?
   

幸好还有另一个选择。   就在这金碧辉煌(抱歉再用一遍这个词,实在是没别的词好形容了)的大厅身后,还有另一个小礼拜堂可供选择,这个礼拜堂叫圣心室(Sacre-Coeur Chapel)“只有”300个座位,相对来说温馨家常很多了有没有。里面全部为木制装潢,据说是为了营造出类似金子的视觉效果,除了正中的一幅超大铜制壁画。这壁画的内容耐人寻味。从下到上共有三道拱门,每道拱门前都有一群人聚集,每经过一道拱门,就意味着人进入了一个新的境界,直到第三道象征死亡的拱门之后,人们到达天堂,奔向一直悲悯地俯视着他们的上帝。看到这个,就想起在云南见到的《神路图》,表达的手法不同,故事的详尽程度不同,但基本意思我觉得都是一样的:人生而应该受苦,要接受这个现实,然后要给自己一个信仰,从而相信有一个没有苦难的未来等着自己,为了这个美好的未来,要努力做好现在的自己。。。挺励志的其实。

   

这是到目前为止我进过的唯一一个还要收门票的教堂。不过进去之后真心觉得5块钱的票价物有所值啊。别的不说,单是这精雕细琢的彩色玻璃,就值得花上时间一一细细欣赏。

教堂里有无数的彩色玻璃,第一层的大多记录了建城之初发生的历史事件,再往上的就多是和宗教有关的故事情境和人物了。我对宗教并无认识,只能欣赏一下细腻的画工。不过说实在的,这真是我见过的最为细腻传神和精致流畅的彩色玻璃了。你看那画中人的神情体态都各不相同,但又无一例外地散发着平和秀美的气息。真是不得不赞啊。
 



世界女王玛丽教堂(mary queen of the world cathedral)是我们参观的另一座教堂。据说它是仿制罗马圣彼得教堂按1/4比例完整复制的。这座教堂以屋顶上的十三个雕像闻名,据说是代表了蒙城的十三个守护神。。。我最开始听说的版本是“屋顶上有十三个人”,然后还认真地数了数,发现其中一个人怀里抱着个小孩,还在那里不平,较真说“如此说来不应该是十四个人吗?”呵呵。

这个教堂比起圣母教堂来,简直就是朴素极了。从装饰来说,我们这次参观过的三个教堂(包括之前的圣安妮大教堂)特色各不相同。这个教堂的特色是穹顶上的大幅壁画,不是拼的,不是嵌的,就是画的,所以相对来说细节更加丰富一些。

教堂一进门的地方,还有两个大贝壳状的圣水池,这个也是其它教堂没有的。

和圣母教堂的另一个区别是,这里的人少得多。我们到的时候,除了一个默默打扫卫生的老人以外,总共可能有不到十个人。有一个穿着商务套装,拎着公文包的男士,在我们之后走进去,心无旁骛地跪下祈祷了一会儿,蘸着圣水划完十字后,就又迅速地离开消失在门外了。想必是个有信仰的人吧。
 


回归世俗世界。圣保罗大街据说是蒙城最值得逛的大街。你知道的,就是那种地理位置绝佳,店铺林立的大街。喜欢不喜欢,第一次到一个城市,这样的地方总归是要去瞅上一瞅的。

圣保留大街就在老港口的旁边,道路不宽,路两边都是高大的欧式建筑,有饭店、商店和大量的画廊,还确实挺值得一转的。
   一看到“market”就激动。再定睛一看,原来是集市,现在已经改成城市博物馆了。

说起博物馆来,这趟出去,一个博物馆也没逛。没时间是客观原因,被 多伦多的博物馆伤了心是主观原因(用peak的话说,没侵略过中国的博物馆家底就是不厚啊。。。哭。)。其实认真说起来,渥太华和蒙城都颇有几个博物馆应该进去学习一下的,这个以后再说,倒是那个大英博物馆,日后如果有机会过去,说什么也得去进行一下自我震撼教育。嗯。












 

挑个没有游人的小巷子钻钻看,结果惊起一墙飞鸟。
   



   橱窗仍是大爱。简直就是一个个的小世界,还随时发生着故事。
 
   左上方那个,瞧那囧样,像不像一只乌鸦正琢磨什么坏事,冷不防被身后的北极熊吓了一大跳?

   右上方这个,是玩具屋模型,什么市政厅啊消防队啊一应俱全。最可爱的是个溜冰场,镜面般光滑的冰场上面,真的有几对人在慢慢地溜着冰呢。

   左边这个不是橱窗布置,是街角的一个雕塑。几位女士不顾天气寒冷,正在聚精会神地讲八卦呢。积雪覆在身上,倒仿佛给她们盖上了一层毯子,给这故事增加了更多的一点儿生动性。
 

 
蒙城还有个著名的地方,就在downtown地界儿,叫地下城(underground city),它由长32公里,占地12平方公里,层高-4~-10米的地道构成,里面有相互连接的60多栋大厦,有120多个入口,还有7个地铁站,2个火车站和一个长途汽车站。

这个地下城既可缓解地面交通,更可帮助抵御蒙城长达4、5个月的寒冬季节。揣着day pass,我们在这天傍晚也在地下城里穿梭了一小段。
 

地下城里当然会有饭店和食物铺子。这家面包店是我见到的最受欢迎的店。店里分面包、派、甜点、三明治和沙拉等区域,每个区域都人流攒动大排长龙。他家展示柜里的派都是带着皇冠的,估计是超级名牌产品吧。
 

不过很遗憾,我没敢尝他家的东西,因为全是凉的。倒是在另一个地方,尝到了一个很久以前提到过的beaver tail(河狸尾巴)。基本上叫这个名字可想而知,是它的形状长得像河狸的尾巴。味道嘛,像是油比较小,饼稍微厚一点儿的油饼,比较扎实,但还算软和。个头儿不小,我自己解决不完。面饼上可以涂抹各种调料,可以做成甜的巧克力酱加香蕉,也可以做成咸的番茄酱加奶酪的味道。我要的这个是最基本的榛子巧克力酱的。
 

地下城里的VIA火车站。说起来也只坐过一次VIA的火车,可看见了还觉得挺有感情的。   对了,这边多数的火车站也就这个规格了,爱城的那个还不如这个看着像样呢。
 

这个地方我已经忘记是哪里了,只记得,我们还在地下,呵呵。

本来以为地下城这种不受天气影响的地方晚上会很热闹,结果全不是那么回事,才晚上6点多,绝大多数店铺就已经关门了。跑了好几个地铁站,都是一样的情况,最后只好悻悻然地再转回唐人街,把今天的饭解决了。自从看到唐人街,我就开始想念中餐了,于是今天的两顿都是在那里解决的。中午吃日式拉面,晚上吃北京饺子(哈哈~)。


这是正常碗和大碗的差别。正常碗的我都没吃完一半。。。好吧,我的战斗力有点儿弱,不过这碗也确实真够大的。

今天吃饭的时候,总有种很诡异的不知自己身在何处的感觉,而且每次晃神回来的第一反应都是,“我在 费城”。问题是,我的耳朵确实能分辨出英语、粤语、普通话,可人家费城那里也没说法语的呀。。。现在我终于想明白了,在北美这块儿地界,除了费城和蒙城,我就没在唐人街吃过饭。怪不得了。。。

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