我的旁边,是一个有些秃顶的中年男人,司机,是一个干练的中年女人,副驾驶座位上,则是一个高挑的金发碧眼美女。 从魁北克城拼车到蒙特利尔,一路人这三个人都在欢声笑语中度过,我实在听不懂他们说什么,笑也不是,不笑也不是,最后只能在一旁假寐。 蒙特利尔到底是全球第二大法语城市,规模比魁北克城大了很多,车子在一个地铁口停了下来,旁边就是至今仍让蒙特利尔人郁闷不已的1976年夏季奥运会主会场。 “Welcome to Montreal”,干练女人收了我的钱,笑呵呵地与我道别。背着大包小包去坐地铁,之前在网上选择家庭旅馆时,特意找了一家地铁站旁边的。
买票的时候,售票员看见我标准的游客打扮,主动送出了地铁图和城市交通图,刚到蒙特利尔,一切都如沐春风,感觉不错。
这家华人旅馆位于市中心,所以是公寓房间,狭窄的楼梯通向二层的房间,房客好像都是长居于此的老住户,一个白人小伙子正在厨房里准备简单的晚餐,一家三口操着江南口音,嘻嘻哈哈,一个略显阴森的白人老太太从厕所内缓缓而出,一个沉默的中年人,正在床上看报纸。
我的房间在走廊的最里面,放了包拿着地图,去逛热闹的圣凯瑟琳大街。高楼大厦之间,手风琴和吉他的旋律不绝于耳,街边的歌手则具有浓浓的文艺气息,我一下子喜欢上了这座城市。
蒙特利尔是加拿大第二大城市,是典型的英法双语城市,被认为是北美的“浪漫之都”。很多美国人都喜欢到离他们不远的蒙特利尔来看看,体会这独特的法语文化气息。
这一路上见过几个蒙特利尔人,热情,健谈,还总不忘告诉你,这里是席琳·迪翁(Celine Dion)的居住地。 有着大城市的范儿,却不失亲和力,还有着松弛悠闲的独特气质,到目前为止,蒙特利尔的游程平稳快乐。 第二天要暴走,所以买了当天的Daypass,9个加元,有了这张卡片,一天内可以任意乘坐公车和地铁。 去皇家山(Mont Royal)的公车上,一个黑哥们在我旁边坐立不安,嘴里面“F”words高频率地迸发着,满车的人却都熟视无睹。好像这样嘴里面念念有词的人还真不少,当地人都熟视无睹了。 皇家山公园之于蒙特利尔,正如中央公园之于 纽约,事实上,这两个公园正是出自同一人的设计。 公园东北端的乔治·伊蒂恩·卡蒂纪念碑 公园里的绿化好得令人发指,我走上一条林荫小道,向着山顶进发了。鸟语花香,心情不错,一切的节外生枝,好像都是在如此美好的环境下突然发生的。 一颗大树之下蹲着一个长尾巴的黑松鼠,明眸生辉,当我把镜头对准了它,小心翼翼地拍摄时,突然听到一阵熟悉的叫骂声传了过来。 正是刚才公车里的那个黑哥们,不知从哪里冒了出来,张牙舞爪地扑了过来,说是我刚才在拍摄他,冒犯了他,居然要过来夺我的相机。 本来想和他争辩一下,但看他来意不善,而且身强力壮,只好见机行事,原路返回。这家伙居然穷追不舍,而且摆出一副大打出手的样子。 这场面咱还真是第一次见,遇见个半路杀出的黑咬金。去了那么多所谓的“危险”地方,这么诡异的情况还真是头一次碰到,居然会是在蒙特利尔! 不知道他要抢劫,还是要找麻烦,我加快了脚步,小跑起来,再一回头,这家伙也跑起来了…… 这下有点慌了,咱是客场作战,地形不熟,而且这条小路居然再无他人,眼看着他与我越来越近,呼哧呼哧气势非凡,自己是嘴唇发干,慌不择路,看见远处似乎有人影晃动,朝那个方向跑了过去。 是个文质彬彬的眼镜男,他好像马上意识到发生了什么,严厉地拦住了随后而来的黑哥们,让他赶快离开。 我多少有些狼狈,也有些沮丧,那个好心人却开始向我道歉,并表示皇家山最近聚集了一些不良少年,滋事不断,这主要是当地的警方治理不够,很多市民对此也是颇有意见。 “你要去山顶吗,我可以陪你走一段。” “不用了,你只要告诉我一条安全的路就可以了。” 致谢分手之后,心里面还有些不踏实,左顾右盼地走了一段之后,跑步骑车的人慢慢地多了起来,这下才完全放松下来。 站在皇家山的观景台上,整个市中心的建筑,风景便尽收眼底。 圣劳伦斯河缓缓流淌,哥特式尖顶在湖光山色中熠熠生辉,一览山、河、城区和远处的奥林匹克体育场。 蒙特利尔建筑以新旧对比而闻名,摩天大楼与古老的天主教堂并立。 老港(Old Port)是蒙特利尔历史的浓缩,在这里既可以看到百年前的辉煌,又可以看到现代建筑的神韵。1824年,LACHINE运河的开通使人们能绕过湍急的LACHINE急流从上游经蒙特利尔运送货物出海,蒙特利尔港于是成为当时城市发展的主要源泉,为城市经济的发展起到了重要作用。 今天,工业时代已经过去,但老港并没有沉寂,如今它是一个美丽的游览观光地。在这里也可以看到小巴黎的影子。 盛装毕业典礼的河上巡游,即将出发,骄傲的高中女生,旁边是骄傲的父母们 河岸对面的圣母岛(Ile-de-St-Hélène)每年举行一级方程式赛车,事实上,蒙特利尔的节目非常之多,ATP网球大师赛在这里也有一站。从很多角度出发,你可以把蒙特利尔和墨尔本相提并论,而 多伦多对应的就是悉尼了。 加拿大几个大城市的老唐人街,都在市中心的核心地带,蒙特利尔也不例外,这里就是“满地可”唐人街,香港人管蒙特利尔叫满地可。 满地可的华人老太 我去的那几天,正值一年一度的蒙特利尔爵士节期间,满大街的免费表演,看了个够。虽然出现了一个意外事件,但回味起来,还是很喜欢这座城市。
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