目的地 行程 景点 社区 游记 住宿 美食 购物 玩乐
客服中心
  • 美国 888-331-8033
  • 中国 400-655-1118

欧洲杂记之芬兰行

  早上九点,船已靠岸,按预定行程我们应该是早上10点才下船的,我以为船提早到了,也没认真去听船上的广播。直到早上9点半,我发现房间外面没什么动静了,打开房门一看,外面的人全跑光了,那些清洁员大妈已经开始进驻搞卫生。我这才想起芬兰和瑞典是有时差的,芬兰时间比瑞典快1个小时。刚才船靠岸的时候已经是芬兰时间早上10点了,而我们却还迷迷糊糊地活在了瑞典时间的9点,幸亏及时发现,否则往后误飞机误船那问题就大了。
    芬兰作为一个濒临波罗的海的国家,在地理位置上与俄罗斯和瑞典两个强势国家相邻,早于14世纪,芬兰就因为俄罗斯和瑞典划分势力范围而被分割为南北两区,其后一直被瑞典与俄罗斯统治。直到1917年,趁着俄国发生十月革命之际,芬兰终于逮住机会宣告独立,但在第二次世界大战中却再次被前苏联入侵,其辛酸坎坷的历史在北欧国家中简直无出其右。芬兰因地缘及政治的原因长期受到瑞典及俄罗斯文化的影响,在19世纪,俄国为抹去瑞典统治芬兰700多年来留下的痕迹,将赫尔辛基(Helsinki)新建为芬兰首都。在俄国人的大兴土木之下,一座北欧新城就此崛起,现今赫尔辛基街头众多洋溢着俄国风情的教堂建筑都在静静地述说着这段历史。
对于赫尔辛基这个北欧新城,它虽然没带给我很大的惊喜,但也不至于失望。可能因为我曾到过俄罗斯,当我看到充满俄国风情的乌斯本斯基大教堂以及白色大教堂的时候,我少了一份兴奋,多了一份淡定。作为当今世界的设计之都,赫尔辛基为世人展现了北欧的简约设计风格以及以人为本的设计理念,那个如飞碟般的从大石块中开凿出来的岩石大教堂令人明白自然质朴的设计有时候比华丽丽的概念更令人耳目一新。当然,简约的东西绝对不等于廉价,我们专门去Artek家具店和Aarikka家居饰品店朝拜了一番,一张简单的木凳子就要上千欧元,一张饭桌好几千欧,就连一串木珠项链也要两百多欧,没有钱,你想生活简约一点都没门。 
 5月15日    周二(Day17) 晴天  罗瓦涅米
    早上退房后把行李寄存在酒店,我们每人背一个随身背包,步行半个小时来到火车站坐BUS615前往赫尔辛基机场。坐上飞往罗瓦涅米的航班,我们终于向北极圈进发了。    

罗瓦涅米(Rovaniemi)位于拉普兰德(Lapland),而拉普兰德是挪威、瑞典、芬兰三国极圈以北区域的通称。沙米人是这片极圈土地上的原居民,他们的游牧生活状态一直维持至20世纪初,所以一直以来,在拉普兰德地区的国界都是开放的,当地居民以及游客都可以在这片广袤的冰雪世界里自由往来。罗瓦涅米作为芬兰在拉普兰德地区最重要的城市,北纬66.5度的极圈线刚好横穿这座城市,与同纬度的地区相比,罗瓦涅米的气温算是极其温和的,传说中圣诞老人的老家就在这里,所以每年冬天这里就成了游客的天堂。
    春天是拉普兰德地区的旅游淡季,因为这个季节既看不到北国独一无二的极光奇景,也没到时候去看午夜冉冉升起的午夜太阳。当我们从机场出来打算坐机场巴士前往旅馆的时候,在寒风中等了半个小时居然都没有等到。向机场工作人员查询得知,现在这个季节,前往城区的机场巴士都停开了,我们只能电召出租车。还好这里电召出租车很简单,按工作人员的指引,我们在机场一台专用的电话机上拿起听简拨一个数字键就能接通位于机场附近的出租车公司,电话无需付费,报出我们的姓名和所在的位置,司机十分钟后就开车来接我们了。从机场到旅馆如果坐巴士的话每人7.5欧,我们坐出租车打表算是19欧,其实也没比坐巴士贵多少,如果有三四个人一起坐就更省钱了。
    到达旅馆后,旅馆的老板娘告知今天就只有我们两个客人入住,因为现在是这里的淡季,他们本周打算停业放假,没想到一查预订,居然看到我们俩通过booking.com下的订单。她还特意发了邮件跟我确认到达的时间,也是巧,我出门那么多天都没查看过邮件,就是那天碰上天雨我被滞留在斯德哥尔摩的酒店,闲来无事才爬上自己的邮箱,看到她发的邮件很快就回复了,所以这几天她一直都在等着我们的到来,确实是诚实守信用的老板。因为现在旅馆里已经没有别的住客了,这里住宿还包早餐的,所以老板娘问好了我们明早想几点吃早餐,好为我们准备,我们也拜托了她帮忙预订明天去机场的车子。一切都很顺利,拿上她给我们的地图,我们就出发去圣诞老人村了。
    从市区的火车站坐班车半小时就到达圣诞老公公的老家---圣诞老人村(Santa Claus Village)。传说圣诞老人就住在北极圈上的圣诞老人村里,每年圣诞节前,圣诞老人都会带上礼物驾着驯鹿车从这里出发为世人送上圣诞祝福。一进村子,我就欢呼着奔向那条横跨地上的北极圈线,想想我从北回归线跨越了整整40度纬度来到这北极圈线内,虽然过程并不艰辛,但我依然觉得自己很了不起。我在几乎空无一人的圣诞老人村里,在地上那条醒目的北极圈线两侧欢快地左蹦右跳着拍照,真的很开心。我们随后参观了圣诞老人的办公室,还跟他合照了,不过要拿回那两张合照的代价实在太高了,区区两张照片连拷贝居然要50欧,我们只好悻悻然离开。
    其实圣诞老人村严格来说就是一个主题公园,虽然不收门票,但里面商店林立,Sa对此颇有微词,但我早有心理准备,所以感觉还不错,特别现在是淡季,村子里就没几个游人,自由自在的多好。我们在圣诞老人专属的邮局里买了好些邮票,统统盖上独一无二带有北极圈线座标及圣诞老人头像的邮戳,很有纪念意义。如果想来点特别的,还可以把写好的明信片贴上邮票,投进那个标注着“圣诞寄达”的邮箱里,那么在当年的圣诞节,自己或者朋友就能收到来自北国圣诞老人的祝福了。
    以目前季节的天气,我日思夜想的狗拉雪撬已经没戏了,但驯鹿拉车还是可以尝试的,不过看到那头驯鹿无精打采的样子,我也没兴致了。为了证明我们确实身处北极圈内,我们特意找到村子里一片积雪尚未融化的小树林去拍照,誓要拍出北国之春的感觉,再过几天,恐怕连这些积雪也会融化掉。我们本来还打算到圣诞老人村附近的圣诞公园去看看的,但在来的路上经过看到那里很荒凉,所以最后把这个念头也打消了。因为返程班车的时间是固定的,我们只能待在圣诞老人村里闲逛。为了打发时间,我甚至还坐在那里为那条号称是世界上最长的为圣诞老人编的围脖“添砖加瓦”。原来打毛衣这种技术活已经不是太多人会做了,就连我身边已经是妈妈级的Sa也不会,虽然我也只会一些简直的针法,但那一刻我忽然觉得自己真的很棒。 
    我们在圣诞老人村五点关门前离开,坐上班车返回火车站。我们在车站的餐厅里吃了一顿驯鹿肉,据说驯鹿是最适合生长于极圈的动物之一,也是当地人的主要肉类来源。当我们吃饱喝足回到旅馆的时候只是下午七点,天还蓝得一塌糊涂。我没想到五月中旬这里已经进入了极昼,全天都是白天,根本没有黑夜,即使到了午夜十二点,窗外的天空依旧泛着微蓝。虽然我这次未能看到极光,但极昼对于我来说同样是新鲜新奇的体验。
5月16日        周三(Day18)       晴天                   
罗瓦涅米、赫尔辛基   
早上起床吃完早餐,出门到河边及教堂去闲逛。在这个季节,这里的游人非常稀少,我甚至产生了我们有点独占这里的感觉。我们进去教堂参观,工作人员看见都很高兴,很热情地为我们介绍教堂的历史以及如何去欣赏里面的壁画;我们来到河边,附近除了我们一个人都没有,很宁静。其实这个季节的罗瓦涅米景色也不错的,虽然没有了冬天的冰雪运动以及圣诞节普世欢腾的热闹气氛,但胜在天气晴朗,极昼大大增加了人们参与户外活动的时间,而且游人不多,相当清静舒服。
    离开罗瓦涅米,我们飞返赫尔辛基。趁着还有时间,我们到伴侣岛去逛了一圈。伴侣岛离市区不太远,由一大片森林组成,森林中有传统的芬兰小木屋以及普通芬兰人的居所,由于自然生态保护得好,这里的小松鼠都不怕人的,抱着游人喂食的东西就在我们面前乐滋滋地啃起来,样子超级可爱。
    离开伴侣岛我们取回在酒店寄存的行李,在火车站附近辗转了一番,在热情路人的帮助下才找到Bus
15A到达诗丽雅邮轮前往塔林的码头。至此,我们的北欧旅程全部结束,下一站,爱沙尼亚,go!

推荐团

您的旅行 — 从联系悦禾行程顾问开始吧

888-331-8033(美国) 400-655-1118(中国) 悦禾行程顾问 24X7 为您服务
Joy Travel NY, Inc. BBB Business Review

输入邮箱,订阅悦禾精彩内容

  • FOLLOW US

支持以下支付

COPYRIGHT © 2010-2019 JOYTRAV.COM JOY TRAVEL 悦禾旅游 ALL RIGHTS RESERVED.京ICP备14021472号-1