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农民进城!曼哈顿游记之一

乡亲们哪,我朱农民活了二十多年,今天总算进城了!曼哈顿,那可是不得了的地方啊,rice country 经济中心啊,记得当年中学还学过一课描写曼哈顿一落魄老人的,我老人家记性不好,希望有记得的同学提醒下。接下来大家就随我一道逛逛罢!(咳,风格转为正式) 此次出行,我和同事兼首席摄影暨首席模特chris住在曼哈顿西边的泽西市的一家旅馆里。到达第一天,我们就地逛了逛,养精蓄锐。不知道是不是周末的缘故,泽西市很安静,行人很少。走到哈迪逊河边可以眺望东岸曼哈顿全景。这里还有有轨电车,我是第一次见,颇感新奇。晚餐是在一个小pub里解决的,看不懂菜单,瞎点一气。结果我的是土豆泥鸡片面包,chris的则是一种墨鱼圈,名字怪了去,记不住。一尝味道还可以,土豆泥尤其不错。  哈迪逊河蔚蓝的水面上白帆点点,风景不错

这里是个散步休闲的好去处

从泽西市眺望曼哈顿,不知怎的总想到《后天》中水淹纽约的镜头

 

城市有轨电车,看起来很新很漂亮

 

我们的晚餐

 

晚上研究地图,最让我印象深刻的就是曼哈顿的道路布局,横平竖直将整个曼哈顿画成一个橄榄型的棋盘。它们的命名也极有规则,南北方向又长又宽的路叫做大道(Avenue),最东边的就叫第一大道(1st Avenue),往西依次递增,著名的第五大道就在其中;而东西方向的路叫做大街(Street),也是按顺序命名,由南向北递增。简直就是一个坐标系统,所以即便你是初来乍到也可以放开了瞎逛而不必担心迷路。 当然也有例外,比如名震天下的百老汇。它其实就是一条大道,英文名broadway,也就是“宽路“,不知道谁首先使用了“百老汇“这个译名,实在是神来之笔。作为曼哈顿最著名的景点兼大道,百老汇就没按规则出牌,从西北到东南歪歪斜斜贯穿了大半个城区。也许正是这样,晚上的五光十色的歌舞表演才能影响如此之大吧。 按照地理位置,曼哈顿由北至南分为上城,中城和下城。上城据说是黑人聚居地,曾经的贫民窟。中城则是商业中心,适合购物休闲,当然也有很多著名景点,比如帝国大厦,时代广场,大中央车站,自然历史博物馆,联合国等等等。下城是曼哈顿橄榄的尖端,诸多大道在此交汇,因此稍显凌乱。纽约市政府就在这里,此外还有世贸遗址,全美最大的唐人街,布鲁克林大桥以及金融圣地华尔街,再往南一个岛上就是自由女神像了。可看的确实很多,时间有限,我和chris这次主要走中城和下城,上城没去。 我们在清晨出发,下了地铁正好是 华盛顿广场花园---第五大道的南起点。这里有座类似巴黎凯旋门的拱门,两边各站一个华盛顿的雕像,一个是州长,一个是将军。据路人介绍,以前从拱门往南望,里面正好是世贸双塔。如今拱门依旧而塔已不在~~

 

告别华盛顿,我们沿着第五大道一路向北。时间还早,路上除了偶尔有几个晨跑的基本上见不到什么人。阳光斜斜地铺过来,只照得远处的玻璃大厦亮晶晶的,我们却是处在凉阴里清爽惬意。这一段的建筑古朴端庄,简单优雅,带着浓郁的 欧洲风情,赏心悦目之余也让我颇为意外。因为远望曼哈顿,高楼大厦鳞次栉比,没想到还有这么漂亮的路段。趁着城市还睡着,我们大着胆子在路中央拍了些照。美国车是多啊...
 

在我看来,教堂一直是美国的特色建筑,式样独特,各不相同,在这里也不例外.正好碰上路边一家小教堂开门,我们就询问可否进去拍照。那人也挺友善,随我们拍。



渐行渐北,不知不觉就身处了广厦包围之中,仰望去不禁有种走在井底的感觉。



路上行人也多了起来,有衣冠楚楚挎着公文包去上班的,也有衣着休闲手拿地图来旅游的。黄色的出租车顶着鸡冠似的广告牌穿梭来往,各种品牌商店争相出现在视野之中,从服装到首饰再到百货礼品,流行的,独特的,精致的,奢侈的,应有尽有。这才是真正的曼哈顿,拥挤,忙碌,繁华。我们在其中一家店挑了好几张明信片后继续走路。 大约过了十点,温度逐渐升高,空气变得燥热,但阳光大部分都被遮挡,只是零星地撒落到地面上,因此四周并不见得明亮了多少。此时前方一座银白色的建筑矗立,尖尖的顶,浑身反射的光辉令人不敢逼视。那正是帝国大厦,即便是在这里,依然能够鹤立鸡群。它是曼哈顿的标志,尤其在阿汤哥和甜心梅格的《西雅图不眠夜》之后,更是成为许多男女心中浪漫的象征。可惜的是,下面等待登顶的长队一直排过拐角还要继续,这让我们断了上去解放眼球的念头。时间紧,不能为了一颗树放弃一片森林呀。

再往北走到42街,一座真正著名的教堂出现了,那便是圣帕特里克大教堂,纽约最大的天主教堂,典型的哥特式建筑,外部大量的尖顶和内部高高的穹顶。我们运气差了点,正好人家礼拜刚结束,没能看到仪式过程,只看到主教离去的背影和大群虔诚的信徒。

 

 

接下来等待我们的是一个大苹果。那是一个高约三米的玻璃立方体,内部好几块玻璃板排成阵列,中心是苹果公司的银白色超大Logo,晶莹剔透,很是吸引眼球。原来这就是去年开张的苹果第五大道旗舰专卖店了。这样漂亮的门面,确实也只有苹果想得出来,听说去年刚开张时形成了众Fans将这儿挤得水泄不通的局面。



再往路的对面看,豁然开朗,高楼不见了,取而代之的是荫荫绿树和一排矮墙,旁边还停有马车,与第五大道东侧的水泥森林形成了极大反差,这是中央公园到了。从地图上可以很容易地看出中央公园占去的是如何大的一块地,其中有湖有山,整洁的道路和大片草地,风景相当宜人。很难想象在高楼林立得让人喘不过气的曼哈顿能有这样一处世外桃源,不得不佩服当年决策制定者的魄力和见识。
  沿着中央公园东侧走不多远,大都会艺术博物馆便出现了。这可是美国最大的博物馆,藏品多达300万件,据说是由一个美国富豪发起的。纵然我朱农民见识浅陋,不懂鉴赏,也要被其中完整的埃及古庙和气势恢宏的大厅震撼。此外,中国艺术品也占有相当份额,不知道是不是友好赠送的呢? 这是大都会博物馆一个侧门(希腊罗马展厅)

大都会博物馆的大厅,确实很大

出了大都会再往北走便是我们今日行程的北端---古根汉博物馆。这又是出自某富豪之手,其中的作品我也欣赏不来,比较抽象。但博物馆建筑本身比较吸引人,通体雪白,内部的环形螺旋结构尤其独特,从底部盘旋而上,既是游人行走的坡道,也是美术品陈列的长廊。

 

待得结束古根汉的游览,太阳已偏西。我们取道中央公园上百老汇。路上不时有人或跑步或溜冰或骑车从身边经过,这很值得一提。美国健身之风远比国内为盛,不论早中晚总能看到路上锻炼的人们,男的有,女的有,老的也有。尤其是MM,虽然是白色人种,却晒得一身古铜,结实的身体高挑挺拔,着实吸引眼球。我和chris一路走来,用中文对她们评头论足,这个肩太宽啦,那个腿型好啦,当真肆无忌惮。别人听不懂,还对着我们微笑哩。 看这位,看孩子都不甘寂寞.而且我们不只一次看到推着婴儿车跑步的牛人。

夜幕降临,我们终于踏上了传说中的剧院一条街---百老汇,英语中有一个专门形容它的词语:白色大道(The Great White Way)。今日一见,确实名不虚传。四周的建筑一扫白天的阴暗,纷纷披挂上阵。路灯,霓虹灯,广告牌,还有路边店面里的灯光,把个百老汇映得星光灿烂,几同白昼。身边摩肩接踵的是各种不同肤色,能看到的是各式各样发型,不禁咋舌:啧啧,这“宽路”咋到晚上反而不宽了
呢?也许此时的曼哈顿才是真正醒过来了吧。


虽然是在剧院一条街,但我个人对歌剧既无兴趣更无研究,而chris兴致勃勃地进了一家剧院,也被《mamamiya》高达110美元的票价给吓了回来。于是我们就这样与也许是世界上最著名的舞台擦肩而过了。 这海报是我们接近百老汇歌剧的唯一见证


如果百老汇是曼哈顿的明星,时代广场就是明星中的明星。有人甚至说没到过时代广场就不算到过纽约,听起来跟“不到长城非好汉”有异曲同工之妙啊。可惜的是,当真到了之后却是颇为令我失望。之前的中央公园的确中央,大都会博物馆确实物博,但时代广场实在离广场相去甚远。它只是第七大道与42街的一个十字路口,加上百老汇斜过来插一脚,使得这里形成一个多路口交叉。而且我们赶得不巧,正好修路,更加显得交通拥挤,布局凌乱。但不管怎么样,只不过也是比普通路口稍微宽大一点罢了,居然称作“广场”。更夸张的是,新年时这里还会挤上数十万人众看一个大球自空降落!这惜地如金的精神与中央公园的大手笔对比何其强烈。在这里我们还意外的发现了一家toysrus,不小,可惜还是没有找到心仪的变形金刚。 灯红酒绿车水马龙的时代广场夜景。



临上地铁,回头再望了一眼,看到的仍然是令人迷醉的灯光,喧闹的人群,还有街道横流的污水。夜幕下的曼哈顿就像一个习惯了夜生活的妖艳舞娘,浓妆艳抹,百般诱惑,但却远不如Lansdale的清新自然更能吸引我。也许我最终还是不适合大都市吧,平静安宁的美丽小镇才是我的归属。

 

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