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美国西部游(16)——盐湖城(Salt Lake City)

犹他首府、摩门圣地。

从爱达荷瀑布市(Idaho Falls)上15号高速公路,下午7点半我们终于抵达了犹他州(Utah)的首府盐湖城。时值落日黄昏,橙色的阳光打在州府大厦的穹顶上——呵呵,一样的国会山的模式,坐落在一片开阔的草坪上,飘着一面星条旗和一面州旗,很有几分壮丽的色彩。导游SDF说,和西部大多数州一样,“犹他”也得名于印第安的一个古老部落,意思是“山地人”(Hill Dwellers)。

“先民纪念碑”和老市政厅

州府大厦前立着一座先民纪念碑,不过纪念的自然不是这些土著的“山地人”,而是后来拓荒西部的白人——1776 年天主教圣芳济修会的两位修士 Escalante和Dominguez 成为最早抵达这里的欧洲人,他们发现了绿河(Green River);48年后两位狩猎者James Bridger 和 Etienne Provost又在这里发现了大盐湖 (Great Salt Lake),当时他们还以为来到了太平洋。不过最具象征意义的拓荒者出自1847 年的摩门教徒,他们在教主杨百翰( Brigham Young )的带领下来到这里,在一片荒漠中“像蜜蜂一样”辛勤地创建起新的家园——正是为了赞美这些先民,所以犹他又被昵称为“蜂巢州”(Beehive State)——哦,另一解释是因为犹他的地形地貌由于冰蚀而看起来像蜜蜂窝。

不过有意思的是,拓荒犹他的先民不像西部的其他州多是牛仔的祖先西班牙人,而是来自英国和北欧的移民后裔,其中英国人占29%、德国人11.6%、丹麦人6.5%——SDF说,摩门教最初就是由北欧人所创立的。

州府大厦旁边是一座始建于1864年的老市政厅(Old City Hall),红砂岩砌筑,屋顶立着戴着一顶绿帽的白色两层钟楼,带着典型的北欧建筑风格。它从1866年到1894年,曾一直是政府办公大楼。1896年犹他加入美国联邦后,它成为犹他大学的第一座建筑物,而现在则被辟为州历史文化遗址和游客中心——我们来的太迟了,游客中心已经关门,不过门口两只色彩斑斓的Buffalo(北美野牛)雕塑还是吸引了我的眼球。其中一只身上印着犹他州的州徽,以及世界各国的小国旗;而另一只则贴满了犹他标志性的旅游景点图片,十分有趣,呵呵,看我的照片吧。哦,老市政厅旁还有一座小教堂,古色古香。

当晚我们下榻在盐湖城Downtown一家名叫Red Lion的酒店,译过来就是“红狮”。

NBA犹他爵士主场——能源方案球馆(Energy Solutions)

翌日清晨,趁大家还没动身,我便独自去NBA犹他爵士的主场“能源方案球馆”转了转——它距我们下榻的红狮酒店不远,转过两个街口就到了。呵呵,10多年前我曾在这里“看”了一场犹他爵士与芝加哥公牛争夺季后赛总冠军的一场决赛,哦,记得当时它被称为“三角洲中心”体育馆,用的是达美航空(Delta Airline)的标志。不过不是进场看的,那时根本就别想买到球票,而是在球场外,挤在一群和我一样买不到票的球迷中间,围坐在场馆外的大屏幕下,裹着一条毛毯。哈哈,即使如此,那种热闹的气氛也让我第一次领教了NBA的魅力。回到广州后还专门为XX晚报写过一片游记,并配了一张脸上印着犹他爵士标志的一个小女孩的照片……

但是现在呢,同样是这座球场,呵呵,自从犹他爵士被湖人挡在季后赛的第二轮后,这里就开始冷落下来,加上总决赛己落幕,诺大的球馆显得异常冷清,就连马路旁都长出了高高的麦穗,奇怪(不信请看我的照片)!。唯一生动的是球馆的玻璃幕墙前立着的两尊铜像,一尊被称为“Special Delivery”(快递),另一尊叫“Threading the Needle”(穿针引线)——我想前者当指“邮差”马龙吧,他与斯托克顿、杰夫·霍纳塞克曾上演过犹他爵士最辉煌的时期:1996年至1998年两次打入NBA总决赛,可惜都被乔丹所带领的芝加哥公牛以4比2击败,无缘冠军梦。后来犹他爵士日益落寞,不过有意思的是,每每却总是成为火箭的克星——呵呵,来盐湖城看不到NBA,就是球场转转,回味一下,感觉似乎也是不错的。。。

摩门教圣殿——盐湖大教堂(Salt Lake Temple)

游览盐湖城,今天去的第一个景点就是摩门大教堂,它几乎是盐湖城、乃至犹他历史文化的一个代表作。

摩门教的正式称谓是“耶稣基督后期圣徒教会”(The Church of Jesus Christ of Later-day Saints),据说是由一位名叫约瑟夫·史密斯(Joseph Smith Jr.)的教主,在伊利诺伊所建立的——传说中他得到天使传授的一本“金页圣书”和一把神秘的石镜,并因此编写了一本独特的《摩门经》(The Book of Mormon)——于是,摩门教除了信奉《圣经》外,自然还要信奉这本《摩门经》了。

1844年史密斯在狱中被人杀害,他的继承人杨百翰(Brigham Young)不得不率领教徒离开伊利诺伊,携家带口,赶着牛车一路西迁,跋涉了一千多英里来到大盐湖边这片不毛之地。传说中这位荷兰人将自己的拐杖往地下一插,“This is the place!”(就是这里了)——呵呵,很有点像摩西带以色列人出埃及,在尼波山用牧羊杖点石涌泉的意味。

始于1853年,摩门教堂从一座不起眼的小木屋到一座小教堂,前后历经了40年,当1893年眼前这座尖顶高耸的巍峨的花岗岩大教堂落成时,摩门教已成为盐湖城乃至犹他每一座城市、每一个社区深深的烙印。而他所创办的教会学校杨百翰大学,也演绎成全美最大的教会大学。

哦,作为普通游客是无缘进入大教堂内的,我们只能在外面打量一下这座辉煌的建筑,其中最特别的,也许就是高约210英尺尖顶上那位吹着号角的小金人了,据说他就是将那本“金页圣书”带往人间的天使。

教堂前有一座圆顶的会所,就像一座庞大的剧院,呵呵,其实这里是向访客布道的地方。墙上挂着多幅圣经故事的油画,楼上还有耶稣的全身塑像,而当你一踏进会所,立即就受到教友的热情欢迎——听不懂英文?没关系,有的是会说各种语言的教友,或介绍摩门教一个个神迹故事,或带你观赏教会理念的小短片,或热情地发放简表让你填写个人资料。

我说我来自中国大陆,那里好像还没有摩门教。

“没关系,我们会将资料邮寄给你,或者专人登门拜访”,漂亮的教友妹妹说,“我们一定会千方百计联系上您的……”

我吓了一跳,赶紧寒暄着退了出来——据说摩门教提倡家庭价值观,保守,不吸烟,不喝酒,甚至鼓励不喝咖啡和茶,而盐湖城就是美国离婚率最低的城市。但是也因为摩门教早期提倡一夫多妻,一直被传统的基督教视为邪教,所以早年加入美国联邦时就曾多次被国会拒绝,直到1896年不得不放弃一夫多妻的教规后,才得以加入美国联邦。

在教堂旁有一座莲花般的喷水池,十分华丽,水池前还立着一座关于摩门教经书的纪念碑,碑顶镶嵌着摩门教三位教主的头像,花园里还有一尊尊教主们接收人们入教的铜铸雕像。不过最有意思的,还是花园一角一座小教堂前,一根十多米高的石柱上雕塑着两只镀金的海鸥——盐湖城远离大海,何来海鸥?呵呵,传说当年摩门教徒在杨百翰带领下抵达盐湖城时,刚好遇到蝗灾,正当人们面对铺天盖地的蝗虫一筹莫展时,突然飞来成千上万的海鸥——杨百翰说,这是上帝派海鸥来吃掉蝗虫,解救他们的。而这也成了摩门教的一个神迹。

哦,柱底四面还镶嵌着当年人们艰辛创业的一幅幅浮雕,旁边还有一尊拉着牛车的摩门教徒的雕像——展示的,其实就是盐湖城最初的历史。

 

美国的“死海”——大盐湖(Great Salt Lake)

离开摩门教堂后我们来到大盐湖,它就位于城郊的西北面,面积达3500多平方公里,海拔1270多米,平均水深4.5米,最深处有11米。

呵呵,还没到就不时看见海鸥从车窗外掠过了——我曾去过以色列的死海,那里几乎没有一点生命的迹象,而这里呢?有海鸥,想必也一定有它们得以觅食的鱼虾?上帝的造福哦……

十多分钟车程,巴士停在盐湖旁一座已经停业了的酒店旁。酒店虽然残旧,但是就像一座古城堡,十分抢眼。SDF说,以前旅游兴旺时,盐湖边开了很多游艇、餐厅、酒吧和酒店,如今金融危机,已萧条了许多,眼前这座酒店也许就是见证吧,荒草萋萋,屋檐下挤满了成群的燕子窝。“不过里面的卫生间还是可以使用的……”,SDF呵呵说道。

酒店前是一大片沙滩,一直连到平静的湖面,不时可以看见一块块结晶盐所拼成的花纹图案,十分好看。而去到湖边,还看见不少海鸥的尸骸,有的只剩下一副骨架,就像出土的化石标本,呵呵,还是看我的照片吧,会更直观些。

大盐湖据说是西半球最咸的湖,含盐率远高于海水,总含盐量超过45亿吨。因为太咸,所以只产一种特殊的小虾——哈哈,“上帝派来的海鸥”答案也许就在这里吧。湖中有座小岛,远远望去犹如海市蜃楼,SDF说那叫羚羊岛(Antelope Island),已被辟为州立公园。

“有谁想下水吗?平均浓度12%,最高近30%,不会游泳也不用担心沉下去的。”——呵呵,没人响应。不像我们去以色列的死海时,刚放下行李就一个个往海边跑,然后便是做“海上读书”状。。。

世界最大的露天铜矿——宾汉铜矿(Bingham Canyon Mine)

这也许是盐湖城又一个值得一游的景致了,巨大的露天铜矿场,挖了103年后至今仍在“挖山不止”——挖出来的土石方据说累计已超过了60亿吨,而年产铜32万吨,上缴给犹他州政府的税金更是高达11亿美元,人称“全球最富的坑”。

离铜矿还很远,你就能看到挖出的黄土顺着山坡倾斜而下所形成的巨大山体,而要进入矿坑,首先就要爬上这座黄土堆成的山头——其实我们的旅游车是不能进入矿区的,只能在山头上专门开辟出来的一个观景台上俯瞰,呵呵,尽管如此,那景象已经让人感到十分震撼了——巨大的矿坑就像一个旋转而下深不见底的深坑,直径4.4公里,深度2个曼哈顿世贸中心都到不了底,SDF说,矿坑里可容纳12条“企业”号航空母舰从头排到尾。

矿坑四壁环绕着一圈圈梯田一样的车道,只见一辆辆巨大的载重汽车,就像蚂蚁一样缓慢地爬行着,下行的是空车,而往上爬的则装满了矿石,别看它们像蚂蚁搬家,其实一车就有250至300多吨,据说坑底挖矿的抓斗车,一爪下去就是90多吨,3爪就可以装满一辆矿车——哈哈,为了让游客能够更形象地了解这种矿车究竟有多大,在观景台上还专门陈列着一只巨大的轮胎,它比我两个人还要高,一只造价2万5千美元,每辆车6个轮胎,9个月就要更换一次,而司机的驾驶室就像坐在2层楼那么高——呵呵,80辆这种巨型的矿车每天要从坑底搬运出45万吨的矿石!

不过据说这个铜矿的含铜量其实是很低的,才0.6%,但是就是凭借着露天开采和高效率的开采量,才创造出如此惊人的经济效益。矿石粉碎后通过管道和火车送到5英里外的加工厂,处理过的矿渣则再原路返回,堆积成山——什么是真正的愚公移山?咱大寨的那位陈永贵,不过挖平了一个小小的虎头山头,到这里看看吧,似乎这才是!挖空了一座山后将里面的宝藏掏空后,再在旁边重新堆积成另一座山,整整挖了100多年,呵呵,实在不能不让人佩服美国人创造财富的“蛮干”……

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