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美国布莱斯峡谷(Bryce Canyon)

布赖斯峡谷(Bryce Canyon)位于美国犹他州帕绍甘梯高原的东端。它实际上并不是由河流切蚀而形成的峡保,而是嶙峋的、呈半圆形的高原之端。
     犹他州南部的地形呈巨大的梯形状。其顶部为布赖斯峡谷,海拔达2800米,最低一级位于大峡谷的边缘处。当地的派尤特人说该区“直立的红色岩石就像站在一碗形峡谷中的人群”。
        约6000万以前,该地区淹没在水里,有一层由淤泥,沙砾和石灰组成的600米厚的沉积物。后来地壳运动使地面抬升。水逐渐排去,庞大的岩床在上升过程中裂成块状。岩层经风化后被刻蚀成奇形怪石。岩石所含的金属成分给一座座岩塔添上了奇异的色彩。

游记--游走美国“兵马俑”峡谷
    从美国布莱斯峡谷高原上瞭望,千千万万跟石柱组成的石柱阵,气势磅礴,气派非凡。它令人想起中国西安的秦始王陵墓兵马俑。兵马俑呈现的,是人类力量的伟大;布莱斯峡谷石柱阵所显现的,却是大自然的无比威力。
  红泥路,越走越倾斜,越走越深入谷底;它布满沙石,弯来拐去,爬高落低。我步步小心防滑倒;一边看景拍照,不愿错过任何一个绮丽雄伟的风光,希望把它带回新加坡,永存相簿和脑海。
    我走在美国西部犹他(Utah)州的布莱斯峡谷(Bryce Canyon)。它以千万根天然红色石柱闻名于世。它是美国众多著名国家公园之一。我这次旅行,参观了五个著名的美国国家公园,包括世界闻名的黄石国家公园(Yellow Stone National Park)和大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)。
大自然无比威力
  比新加坡还大、以许多火山喷泉、神秘宁静森林及全美国最大野生动物保护区闻名的黄石国家公园我参观过了,现在来到布莱斯峡谷。
从峡谷高原上了望,千千万万根石柱组成的石柱(hoodoo)阵,气势磅礴,气派非凡。它令我想起中国西安的秦始王陵墓兵马俑。兵马俑呈现的,是人类力量的伟大;布莱斯峡谷石柱阵所显现的,却是大自然的无比威力。
  据地理学家说,布莱斯峡谷这些千奇百怪,姿态万千、色彩亮丽的石柱,是1000万年前地壳变动形成悬崖峭壁和高原地带,后经河水冲刷和风霜雨雪侵蚀雕琢,才逐渐形成的。峡谷的最低处,深达8000英尺(美国仍用英国度量衡制度,没用公尺公里公斤)。望着它,我们不得不惊叹自然界的伟大!
    布赖斯是一个善作手工艺的摩门教徒,邻居们都把他家旁边的奇怪的无名峡谷叫做布拉斯峡谷。临行前有朋友介绍,大峡谷(Grand Canyon)虽然名气大,地方大,但是若说好看,还要数布拉斯峡谷。到了地方一看果然不假。如果说国会山崖的奇是雄奇,这里的奇是奇丽。我们赶在了夕阳西下的好时候看到这些叫做hoodoo的岩柱,真是很幸运。
陷身深渊的凄凉
  导游说,我们可以沿着倾斜弯曲的黄泥路走下谷底寻幽探胜,绕一圈上山来。于是我和一些团员走了下去。团员们大都三五结队而行。开始时,我和他们走在一起。但走呀走的,我忽然觉得寒意越来越浓,似乎已深入谷低,想与团员说一说,却发觉身旁了无人迹。团员们都已先我而行了。望着幽深寒冷的山路,高耸入云的根根石柱,我好像陷身深渊,不禁有点心寒。我这次是独自参加旅行团,其他团员没有责任陪伴我。
  环顾四周,只觉身边尽是红色石柱,有者冲天而起,有者成螺旋状,盘旋向上,顶端则都尖尖的;底座很大,一座一座有如小山;也像印尼峇厘岛的兴都教庙宇,神秘莫测。我的脑海突然出现印尼神话中的许多妖魔鬼怪,不禁一阵心悸。定神细看,发觉我的前面竟然横着两条路。原来我已走到岔路口!该往哪一条路继续前进呢?我孤零零地在那里踯躅,一时不知如何是好。心中冒起孤单凄凉感。我怎么会一个人千里迢迢从新加坡跑来美国的荒山野邻?要是我迷失在这大峡谷里,怎么办? 心中兴起勇气我不禁有点心惊。回想自己走过的60多个年头,从中国广东揭西乡下到马来西亚吉隆坡,再辗转到新加坡;也曾游历过中国、东南亚、日本、纽西兰和欧洲多国,但从来不曾有过这么孤单的感觉。怎么这一次,独自走在美国这个“兵马俑”峡谷里,竟然会觉得那么凄凉孤单呢?也许是受导游称这峡谷为“兵马俑”峡谷,使我联想到神鬼精灵吧。唉!我们华人游山玩水,怎么老是把各个山峰与神仙鬼怪联想在一起?
  为了辨明路向,我拿出导游分发的旅游介绍,内里有公园位置图,景点说明,还详细介绍了峡谷的形成、地层土质的分析和峡谷里生长的稀有动植物等。如果详细阅读,就好像上了自然地理和考古课。看着这份导游介绍,我脑海中的那些神神怪怪幻象全都飞走了。心中陡然兴起一股勇气。
  我虽然没有在旅游介绍中找到详细的行走路线,但根据自己的方向感做了决定,并加快脚步,希望赶上前面的团员;只要跟上一个,我就可以安心啦。
  我走得气喘吁吁,但好一段路仍然不见人影。不知过了多少时候,突然看到两个身背沉重背包的洋人向我走来,我连忙向他们问路。得知他们是从前面一个下谷口走下来的,我于是定下心来。同时向他们之中的女士讨水喝。她很慷慨地把水瓶递给我解渴。喝了水,心跳减缓,信心也增强了。我继续踩着红泥路前进。回想出发前向儿子媳妇夸下的海口,原有的豪情壮志似乎又回到了心中。可不是吗?迎接孙儿出生两个月后,我坚持一定要旅游美国西部六个州,看看美国的部分面貌,即使是单独一人,得付出较高的旅费,也在所不惜。我也以过去的旅游经验,叫他们放心让我独行。
  于是,我参加旧金山华人旅行社举办的“黄石国家公园”七日游,走出农产丰富的加利福尼亚州(California);穿越内华达州(Nevada)的广阔沙漠区;参观了黄石国家公园的浪漫迷人黄石湖和万马奔腾的黄石瀑布、神秘宁静的大森林、烟雾弥漫的火山喷泉、野牛狐狸处处出现而不受干扰的野生动物保护区;游览了举行世界冬季奥林匹克运动会的盐湖城(Salt Lake City);来到了布莱斯峡谷。
  曾经在中国黄山步行游山一整天的我,怎能不走下布莱斯峡谷?
  “不怕,不怕!”我安慰自己。“只要能走出谷底,走到峡谷边上,旅行团团员是一定会等我的。”
谷底松树小溪
  我努力赶路。走呀走的,竟然走到一处开阔地。那里生长着一些松树,远处还有小溪,好似世外桃源,给我一阵惊喜。更令我兴奋的是,我还看到几个团员正从松树林那里向我走来!啊,原来那里才是真正的谷底,他们去谷底松林转一圈,所以我们又碰面了!
  离开谷底小松林,我们继续往前走。这时我已不再担心迷路,步伐也缓慢下来。那些团员却继续快步前行,渐渐地又把我抛在后头。
  红泥路,仍旧弯弯曲曲,爬高落低,路旁全是红石柱的底部,有大有小,奇形怪状。有些路段,三几根石柱的顶端几乎碰在一起,底下形成狭窄的通道,好像中国黄山的一线天。有时,我们又得走过山石形成的大窟窿,好像走在隧道里。
夏天旅游旺季
  越近登山(或下谷)口,往来的游客就越多。他们的肤色也多姿彩,黄皮肤、白皮肤、棕皮肤、黑皮肤……美国原本就是个多元民族的国家,加上来自世界各地的游客,所以在美国旅游,常常会遇见不同种族的游人。据说,每年到布莱斯峡谷游览的旅客,高达一两百万人次。特别是在夏天的旅游旺季,除了旅行团,更有不少登山客、露营人、寻幽探胜的探险家……
  最后,当我登上峡谷口的时候,回头眺望,竟然看见另一组六人的团员仍然走在峡谷里。啊,原来我并不是最后一个走出峡谷者!真高兴!
  游过布莱斯峡谷,第二天我们又去参观锡安国家公园(Zion National Park)和大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)。
  我们是乘坐豪华旅游巴士进入锡安国家公园峡谷的。那里的悬崖峭壁又是另一番慑人景象,雄伟绮丽,令人惊叹!我们还在峡谷里观赏了阔银幕电影,了解它的发现史。
  大峡谷国家公园气势则更加雄伟,我们在新加坡电视节目中时常可以看到人们乘直升机去它的上空遨游,或作绑紧跳,或进行登山探险等等活动。但我们没有深入它的谷地,只从高处眺望它的美景。
  游览美国西部六州五大国家公园,给我的感觉是,美国实在是个地广人稀的大国,它没有悠久的历史,却大力发展生态旅游活动,对每个地区的自然环境都详加介绍。这既发展了人与大自然的关系,也促进了人们研究科学的兴趣。

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