要赶路了,起得很早。小臭因为前一天的睡眠不够赖起了床,实在是不像总是第一个醒的她的风格啊。宾馆提供免费早餐,自助形式。花样算是不少,吃得饱饱的,驱车前往Grand Teton National Park。
高速上唯一的景致就是看山和看农场。草垛码得那么整齐,像是一个个小乐高。时不时地能看到牛,看到马,都是一副自在逍遥吃草的模样。一排排像大号机关枪似的玩意架在田间,本以为是电线啥的,后来才发现那是自动灌溉装置。大片的绿色,老远才看见一幢小房子。不似江浙农村那种显摆的n层小洋楼,也不似边远山区的破旧山屋,是中规中矩地实实在在的独栋房子。看不见有人在田间忙碌。想来这里的农民是比国内的要幸福很多。
太过开阔的景象就容易让眼睛迷失焦点,时间一长,自然就去找周公喝酒下棋了。世界再清明时,已是午饭时分。正好身处Idaho Fall,停下来解决身体需要。
所谓最美的风景在路上,此话倒是不假。以这个瀑布命名的城市一定是以它为傲的。水源和石头的错落似乎都是天然的,落差虽然不大,但就这么突然出现在一个拐角处,也有一种小清新的美。
又开了很久才进入Grand Teton的地界。一个个Motel和餐馆紧依相连,从热闹程度来看,离目的地怕是不远了。
车开过一个好像是公园的地方,目光马上被那奇特的门给吸引住了。一开始以为是森森白骨来着,想着还真是前卫啊。后来发现全部是犄角组成的,大概不是真的动物犄角。果然是要踏入了野生动物的地界了呢。
到了Jackson hole的访客中心。除了卖卖纪念品和相关图书地图外,访客中心还像一个小小的博物馆,有着各种当地野生动物的标本和介绍。还有一个巡林员正拿着刚刚在附近捉到的一条无毒蛇在介绍。我斗胆上去摸了一把,嗯,很硬的鳞片。小臭是天不怕地不怕,很兴奋地要去摸人家小蛇的头,结果被人家嫌恶地躲开了,真是不着蛇待见啊。
屋顶正中还悬着一个超大的elk犄角吊灯。旁边特意介绍,这些犄角全部来自于自然脱落的角,非人为捕杀后得到的。elk的中文叫啥,还真不好说。虽然它和moose在英式英文里认为是同一种动物,中文又都被译为麋鹿,但从这里资料上的介绍得知,这两种还是不完全一样的,至少犄角的区别还是蛮大的。
访客中心地处“繁华”小镇,后墙却是一大片落地玻璃,抬眼一看,这样的景色不装玻璃的话就太可惜了。怪不得能捉到蛇,就是那些标本的真身进来溜达一圈也是极有可能的。
说来门把手也是拿犄角做的,很有当地特色。
出了访客中心,再一路前行。远远地,远远地就能看见Teton的山峦了。盛夏时分,还有那星星点点的白雪点缀其中,与周遭的深绿形成强烈对比。不过最美的山并不是这个季节的,而是春末夏初时分。平野的烂漫山花,高处的雪山玉峰,那才是不可多得的摄人美景。
看到了雪山,入口也就在眼前了。在Teton和yellowstone一周内有效的门票是25刀每车,可以7天内无限次进出于这两个公园内。鉴于我们将来要计划去大峡谷之类的,于是买了个全美所有国家公园通用的年票,80刀。同样以小车计算,13个月内可以无限畅游各大国家公园,其实是非常便宜。比起国内这个山那个沟动不动两三百一个人的门票,这个绝对是廉价了。只可惜东部的国家公园实在太少,全都集中在中西部啊。不过下次的国家公园之旅已经决定了,感恩节的时候去弗吉尼亚。
以上为当日在Teton的路线。我们从南门进入Teton,而住宿的地方在最北面,为了先check in,一路向北开,也无暇留恋路边的景色。园区内的主干道有两条,又头尾相连形成了一个圈。即使是过客,沿着这两条道绕一圈也能欣赏到不少美景。去营地的时候,我们走的是偏东的那条道,不算真正意义上的景观道,因为路两旁都是一排排的松树,密密麻麻,看不到太多的景致。不过车比较少,这是没景观的好处。
我们入住的是Teton里的一处营地。接待处是一幢很大的木头房子,里面有餐厅,便利店,礼品点,基本的生活需要都可以在这里买到。屋里的装饰也非常有特色,到处都是熊的踪影,不愧是到了熊的家乡啊。
这就是我们下榻的地方了。怎么样,很有情调吧?像不像山中的猎人小屋?老妈看到照片说“这么简陋的地方啊”,不过我是很满意的,至少比住帐篷好多了。这个营地里的住房分三档。最便宜的就是房车驻扎地,提供水和气。中间的是我们这种小房子,非常简单的一室,没水没电,价格倒是比我们在盐湖城住的四星级还贵。没办法,谁让是夏天旅游高峰呢?营地里有公共的厕所和浴室,其实还是很方便的。晚上我就看到很多人头顶着帽灯来上厕所,还是很有情调的。Teton的温差很大,据工作人员介绍,现在白天有二十来度,半夜就只有5度以下了。好在营地提供免费的睡袋,加上房间的密封性还不错,一点也没冻着。最贵的房子就是像普通宾馆一样了,有独立卫浴和大床,门外还有摇椅用来看风景。不过念在它的房价是我们的3倍,我毅然选择了简陋的小木屋,野外的生活,我也想尝试一把。
把行李放好,又接着出门了,趁着天色尚早,还能再看看逛逛,于是原路开回去。前面忙着赶路,都没好好欣赏可以Jackson Lake的美景以及Teton山脉的隽秀。Jackson湖非常大,能见到开阔湖面的路段总是有可以停车看景的地方。水的尽头是山,这让我想起了家乡的磁湖也曾是这般的广阔与美好,可惜一幢一幢的湖景房拔地而起,儿时记忆中的湖风微醺,青山相伴的美景也就再也不复存在了。
来到Colter Bay,是Jackson湖的一个小湾,有个很大的访客中心,也能近距离地接触湖。把车停下,去访客中心逛了逛。小礼品都是大同小异的,各种有关熊,elk和moose的衍生产品,有些还是蛮讨巧可爱的。小超市里的货品齐全倒是真正出乎我意料之外的。生活用品,面包,牛奶,有机水果蔬菜,熟食什么都有。而且价格算不上很贵,看来管理者真是不懂得“生财之道”啊。考虑到第二天要爬山需要干粮,还有小臭需要的牛奶和水果,早饭之类的,一不小心就买了不少。虽然没冰箱,但考虑到夜间温度那么低,完全不怕会坏掉呢。
宁静的水面,勾勒出不一样的祥和。最想做的,就是把脚没在这清澈见底的湖水里,然后发呆。
那个小湾风平浪静,所以成了码头。晒晒日光浴,吹吹凉凉的湖风,想来也是件惬意的事。
夕阳如金子一般洒在湖面上,而在这其中的船,便也成了景。
离开了湖区,开上了Signal Mountain Rd。那是一条上山道,路尽头是一个信号塔,旁边有一个瞭望平台可以看东边。
说实话,虽然视野非常开阔,却没有惊艳之美。如果能看到西边的湖和山脉,大概就不一样了吧。可惜都被近处高大的松树给挡住了。说到松树,还真不愧是顽强的象征,语文教材里老是拿它作象征也不是毫无来由的。在这苦寒之地,长得又高有挺的,还就数它了。其它的多是些低矮植物,其中又以灰灰绿绿的sagebrush居多。
下山时兜兜转转间,正是日落时分。那血红的残阳藏在絮般的云霭间,不由得不让你停下车来好好欣赏一把。
日落了,野生动物也要出来溜达溜达了,这不,还没到山脚下,就碰上了几只。
野生的公鹿呢,多么挺拔的鹿角啊,多么俊俏的小脸啊。那么灵巧地跃过马路寻食去了。头一次看到野生的,那个激动啊。。。
天色晚了,于是打道回府。
在Jackson湖的水坝处停了下来,因为水声非常大,像是瀑布一般的轰鸣,空气中也带着潮湿的水汽。
夜幕映衬下错落的山峰也越发地显得别致而灵动了。自然的杰作美总不是人力能企及的。
总觉得这座山峰映上白雪像极了那只Helix猫,让我觉得可爱。
路过一片平地时,看到了一群正在吃草的elk。全是母的,没看到一个大角呢。近景中的那个亮亮的黒鼻子,还是挺可爱的。可惜天色太暗了,看不清楚。
回到营地时,天已全黒了,餐厅也关门了,只好买了微波炉食品。小臭已经在carseat里甜甜睡着,我和老公就在车里解决晚饭。开了车门,一阵凉气袭来,山里的温差果然不是盖得啊。再一抬眼,立马傻了。
上一次,上一次看见那么多星星,看到银河是什么时候的事了?!怕是二十多年前了吧,乡下低矮小楼的屋顶平台,没有空气污染,更没有光污染,就那么摇着扇子在星空下睡觉,就那么肆意地看着流星,看着银河,傻傻地以为这样的天空到哪都是,可以看一辈子。却不知文明的天空容不下星空,曾经一起看星空的孩子也早已变了样。当那满是星星的夜幕闯入眼帘,我的心中真是五味杂陈。我的童年,我的希腊神话,我的圣斗士……我就那么呆在那里,不愿动,也不舍得动,我痴痴地看,我傻傻地流泪,我要把它牢牢地牢牢地刻在骨头里。那是北斗,那是天蝎,那是仙后,那是牛郎织女,还有那些那些根本叫不上名的,统统美的绚烂。伫立于此,才更觉得人有多渺小。
如果可以,真想一夜看到天明。
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