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西班牙的狂想-格拉纳达

       关于我的西班牙狂想曲.多多少少,或早或晚,有时我们就是会被生命的冲动、莫名的精神和情绪的汹涌潮水而推动。我都不知道为什么最后选择了西班牙?在看不到意义的时候寻求人生的意义,在不同的时候,因不同的位置,出现不同的幻想。有时,我们给自己的人生以理由。这些理由是我们希望自己相信,也希望别人信服的.
格拉纳达Granada位于内华达山下一片平野中,城里有三座小山头,一座是阿尔汗不拉,为宫所占,我们明天去访;一座是萨克罗蒙特,为吉普赛人定居区,《经济住宿》警告不可轻易去;再就是阿巴辛的阿巴辛区,为伊斯兰教徒聚居地,是格拉纳达最古老的地区,但这里一向以治安不佳出名,我们准备按照旅游咨询处女士的建议(这个旅游咨询处是在Plaza Mariana Pineda广场边),乘31路公交车,以车代步在阿巴辛区转一圈。
       我们先走到Plaza Nueva广场, 上了31路车。车子在阿巴辛区里高低盘旋,时而是车水马龙商店毗邻的街道,更多的是钻进颠簸摇晃的石板路小巷,一会儿上坡,一会儿下冲,几乎没有人上下车。眼睛里只拣得一些支离破碎的印象:窄巷,白墙,拱门,瓦顶。车子盘旋至圣尼可拉斯教堂Mirador de San Nicolas附近的小巷停站,车里乘客几乎下了一半,我们也跟着大家一起走,原来都是到观景台的。
这处观景台正处于阿巴辛Albaicin顶部,高出于路面近两公尺,砌筑得很平坦的小广场,隔着小小的山谷与阿尔汗布拉宫Palacio de la Alhambra的山丘正以东西相邻相望。大概在下午二时,我们登上平台。在和软斜阳的照射中,对面山头上绵延近两公里的,微呈暗红色的阿尔汗不拉宫,平息了两个多世纪里的狂欢繁华,容忍了几百年来的波澜沧桑,静静地立在你面前。在它背倚着的那一带苍茫的棕色山峦的后面,露出内华达山白雪皑皑的峰顶,在灰蓝色的天穹下。如果说,法国罗亚尔河谷给我们留下凶残和悲壮的记忆,那么在这里,联想起纳斯里德王朝的末代皇帝波亚狄尔在阿尔汗不拉宫的经历,眼前的景象让你觉得更有几分凄婉和彷徨。
       此时的平台上游人络绎不绝,相机频频启动,我们找座在平台边矮矮的围墙一角,凝视着阿尔汗不拉宫,吃着自制的三明治——我们的午餐。有轻柔的吉他声响起,几位吉普赛青年在卖唱,两位女郎乌发黑眼,着繁衣杂裙。我即发短信给杨雁,女儿立即回短信给我:“是不是《阿尔汗不拉的回忆》?那是一首吉他名曲。”(后来去美国看望大女儿杨帆时,她特地找出这首曲子放给我听,当吉他声响起,这段难忘的记忆翩然升起,与这吉普赛吉他黯然融和,凄楚,苍凉……)

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