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  据说历史上著名的丝绸之路的终点是土耳其伊斯坦布尔这一代,恰好是从西安出发过来的,一路颠簸,现在想想,丝绸之路不易啊。

  圣索菲亚大教堂由君士坦丁大帝于325年始建,毁于战乱后,由查士丁尼大帝于532-537年间重建。作为拜占庭帝国时期基督教(东正教)的中心教堂,是拜占庭建筑最光辉的代表作。遗憾的是,我没有机会在一个好的天气并找到一个好的视角,拍一张大教堂的全景照。由于君士坦丁堡曾于1204年第四次十字军东征时被威尼斯人攻陷(由于有利的地理位置和坚固的城墙保护,这也是拜占庭帝国1千余年历史中,君士坦丁堡唯一一次被人内外勾结攻陷),之后又于1453年被土耳其人攻陷并作为奥斯曼帝国都城,这两次变故使得大教堂内的各种基督教雕像和圣物等基本上被搬卸一空。事实上,1453年,奥斯曼苏丹穆罕默德二世更是将大教堂改建成了供奉安拉的清真寺。所幸的是,出于对大教堂建筑的喜爱,教堂内的壁画只是用灰浆予以遮盖,改建动作也只是在教堂周围修建了四个高高的尖塔(宣礼塔)。如今,圣索菲亚大教堂不再是一个祷告和礼拜的地方,只是基督教徒和穆罕默德教徒共有的一个宗教博物馆。而我站在5000多平方米的教堂大厅内,仰望55米高的穹顶,闻到的也只是纷至沓来的庄严和空旷气息,那些历史的纠缠,宗教的争斗,似乎已悄隐于昏暗的烛光之后。

  与圣索菲亚大教堂一街之隔的另一著名宗教建筑,便是蓝色清真寺。蓝色清真寺是伊斯兰教世界最优秀的建筑师锡南的得意弟子Mehmet Aga的作品,1609年由艾哈迈德一世下令建造,1617年完工。据说,建造的缘由在于,艾哈迈德一世想以此与圣索菲亚大教堂改建成的清真寺一较高下。现在看来,二者间的比较结果,恐怕难有定论。重要的是,它为后世留下了又一建筑典范。其实,蓝色清真寺是一座灰白色大理石建筑,其名源自于寺内墙壁2万多块蓝色的依兹尼克装饰磁砖,是世界上唯一一座有六根宣礼塔的清真寺,仅比麦加圣地禁寺的宣礼塔数少一根。而禁寺的第七根宣礼塔,其实是因蓝色清真寺与其宣礼塔数相同,有逾矩之嫌,之后由艾哈迈德一世捐建的。蓝色清真寺没有使用一根钉子,却历经数次地震而不倒。260个小窗、2万多块蓝色磁砖、地毯和阿拉伯书法艺术是该寺的重要看点。

  与蓝色清真寺相距不远,同处于马尔马拉海岸和博斯普鲁斯海峡入口处的另一个著名景点托普卡珀皇宫,是奥斯曼帝国鼎盛时期,25 位苏丹寝住过的宫殿,1478 年建成,作为皇宫达 400 年之久,是奥斯曼时期宫殿建筑的杰出典范。土耳其共和国成立以后,将其改为博物馆。博物馆内有大量珍贵的中国瓷器,历代奥斯曼帝国苏丹的画像,以及土耳其历史上众多的古文物。匆匆一瞥,现在回想起来,博物馆留给我的印象似乎并不太清晰了,看当时拍的照片,大多是各色让我感兴趣的游客。

  离开伊斯坦布尔之前,最后去的旅游点是卡帕勒恰舍大市集。忘了问导游,大市集门口标注的1461,应该是其建立的时间吧。据说,这里有八十条街巷,近四千家店铺,一万五千多名商人在这里工作。其实想好好逛逛,或许能买点称心的东西。但不好意思让同伴等。我不禁想起这次土耳其之行的导游,中文名叫兰兰。每次总是我们在约定的时间聚齐后,她才姗姗来迟;而每次我们催服务生赶紧上菜时,她总告诫我们,不要急,慢慢来。哈,我想她是对的。

  Time slow,time slow,如果真的能让时光就这样慢下来…

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