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  早饭以后,决定在离开 “烦老奶” Verona之前把昨天“遗漏”的两个古迹找到。(导游书说非看不可的)据说是罗马时代留下的“城门”。研究了地图,网上和纸上的,觉得2小时应该够了。结果离开酒店不到5分钟,就看到了罗马时代留下,Porta deiBorsari,今天看起来,更像一座“牌坊”,类似波士顿 中国城的“天下为公”牌坊。

  之后我们又经过了Lombardia塔和朱丽叶故居,找到了另一古迹,Portadei Leoni。那里还保留了一点已经沉入地下的古城地面。还好,在这里2000年的历史沉浮就一米左右。城不大,走回酒店路上,又经过了露天剧场。蓝天白云下的断垣残壁也显得特别美。

  地图上说这儿有座凯旋门。脑海里出现巴黎那个雄伟的建筑。没想到就是我们酒店旁公交站后面的这个正在修复中的牌楼。幸好篱笆的孔比较大,可以把镜头伸进去拍。想当年,这个凯旋门也只能过一两匹马吧,跟昨天歌剧舞台上那座差不多宽。

  一天下来已经有点熟门熟路。决定做公交上火车站。公交票在便利店预售还打折,当然比打的便宜多了。因是中途站,我们找了个空车厢就坐下。发现这车厢特别宽敞,每排只有3个座位。后来从人家对话中猜到,这是头等车厢。难怪有些乘客西装革履的。随时准备挪窝,但是从头至尾也没人过问。仔细一看,对面一位淑女也是2等车票。

  米兰到了。我们坐地铁来到市中心。一上来就看见当地的大教堂 Duomo。尽管研究半天地图,还有罗盘指路,还是有点晕。见路边警察就问路,很快找到了酒店。离开中心这么近,别的就不重要了。

  稍事休息后,就开始“游”。第一任务是找当地的旅游问询处(Information Center),应该就在大教堂附近。不知道是因为标志不明,还是我们太笨。一路问讯就问到了几公里以外。终于拿到一张“正式”地图。发现已经到了一个景点,CastelloSfonzesco。是原来米兰大公的官邸,建于15世纪中叶。当前正在大修,所以只能挑没有脚手架的角落照相。游人中也有一拨大陆来的中国人,好像还是上海人。似乎是哪个区(局)的中层官僚。

  我们买了一天的地铁通票,减少了步行时间。米兰的地铁有点像上海,红线最老(就叫他1号线),有的车厢连空调都没有。坐地铁回到中心,进入大教堂瞻仰。我们买了一天的地铁通票,减少了步行时间。米兰的地铁有点像上海,红线最老(就叫他1号线),有的车厢连空调都没有。坐地铁回到中心,进入大教堂瞻仰。

  很多人告诉我们,不一定要去米兰,因为她是意大利最大工商业城市,类似中国的上海。没有多少“文化”可看。(然而访问中国的人,都要来上海这个只有2-3百年历史的城市。)在街上走走,确实有这种感觉。说起商业,这里有世界上第一个室内商场,(ShoppingMall)。叫 Galleria Vittorio EmanueleII。用“秀才识半边”的习惯认字,我还以为这是个画廊的名字呢。透明屋顶使人并不感到这是室内。里面有许多名牌商店,也有麦当劳。真可谓“雅俗共赏,贫富相随”呢。 作为意大利第一大都市。人家有的她都有,包括中国城。很想去看看。在Galleria一位女警察替我们在地图上指了路,只要坐几站地铁就差不多了。回酒店休息一下就出发,上了地铁发现没有带那份地图。只知道到一个叫莫斯科(Moscova)的站下来。然后就只能问路。中国城并不太有名,那条街名叫ViaPaoloSapri,我们也没记住,只能问中国城在哪。运气不错,不到20分钟居然找到了。这时候已过8点,对于游客来说还很早,但是中国城似乎已经打烊了,路上几乎无行人。刚才在城堡遇见的一队上海游客,却正好从一家看来比较豪华的饭店满面红光地走出来。本无心大餐,就近了一家类似照片中的街边小馆,各人要了一碗面。中餐馆也入乡随俗,都在街上搭了凉亭。但我们图凉快,还是到里面坐。老板似乎有点懒得搭理,尽顾着和邻桌的几个年轻人聊天,那三少(2男一女)摆开架势大吃,都是国内经常看见那种铁锅炒。老板还谢谢其中一位给他带来贵客。看来口气大的那位多半是个阔少,大谈养狗经。米兰是欧洲时尚中心之一,来这里经商的一定多。不过这几位看来还是“啃老”的一类吧。我俩匆匆吃了面条(还不错)就往回走了。在这次“漫长”的欧洲之旅中,还到过中国城,还有点成就感。

  没错,和Florence和Verona等意大利城市相比,米兰有更多的现代繁华,地上地下电车地铁四通八达。 没太多时间闲逛。好在主要吸引我的米兰大歌剧院就在大商场的旁边。现在看到的米兰歌剧院Teatroalla Scala 简称 La Scalla,建成于1778年,只比美国建国晚了2年。200多年来,许多着名意大利歌剧,在这里首演,包括威尔第的Nabucco和普契尼的图兰朵。后者由于小调“茉莉花”和大牌张艺谋近年来在中国有一定知名度。

  第二天一早就来到歌剧院,在对面的广场里,抓拍到一只“太岁头上动土”的鸽子。过一会,发现可以买票进去参观。当然比看场歌剧便宜多了,可惜不准照相。开了一个包厢,让游客感觉一下。至少有6层楼座。当年王公贵族和今天各界名流当然是常客,平民百姓也可有自己的座位,最高最靠边的那种吧,还专门有个名词叫Loggione。这些歌剧迷有时候能左右一个新秀的命运。据传2006年一次阿依达演出中,男高音被他们轰下台,替补演员连化妆都来不及就上了台。当年的威尔第以新作“那不哭”( Nabucco )在这里一举成名,今天多少歌坛新秀要在这里接受火的洗礼也不奇怪了。这么古老的剧场,自然成了博物馆。我们可以看见“别理你”

  (Bellini)罗西尼(Rossini)威尔第(Verdi),普契尼(Puccini)等大师的雕像,手稿之类。一台李斯特的钢琴也在这里展出;还有无数歌剧演员的肖像和纪念品。我是一进博物馆就头晕的人,可到了LaScala还真舍不得离开呢。

  离开歌剧院回到酒店取行李,然后坐地铁上车站。去威尼斯的车票是在离开Verona的时候已经买好,但也不清楚是否像国内铁路那样定时的。到了车站时间很早,可以欣赏一下这个猜想是意大利最大的车站。这气派好像跟这几天参观的城堡宫殿差不多。

  时间到了,我们上了去威尼斯的“动车”(废话,不动还叫车吗?)这次是在始发站,我们老老实实上了指定的二等车厢,和国内的一等差不多,一边两个座。(读者可以跟前面的一等车照片比比)和国内比,没有那种永不间断的音乐和通知,安静多了。

  吃了刚才买的午餐,再打个盹,威尼斯就到了。

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