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  有人称维罗纳为维洛那,似乎洛更能体现出这个城市的浪漫气息?

  维洛那因莎翁而闻名于世,吸引了一批又一批的游客慕名前来瞻仰朱丽叶的阳台。在这个本属虚构的爱情故事之外,历史给这座城市所留下的的其他遗产仿佛都成了可有可无的纪念。就连Arena歌剧院内反复上演的歌剧“Aida”(《阿依达》),也像是成为了这个古老殉情传说的另一种延续

  穿过Piazza Bra(布拉广场)和步行街,远远看到Casa di Giulietta(朱丽叶之家),门口已是人山人海。不管出于何种因由,对这样一座原本宁静的小城来说,如此喧哗总显得有些亵渎的意味。本不欲混入熙攘的人群,然而大家在火车站已然买了一日游的通票,不用也浪费,便还是硬着头皮挤了进去……

  据说在此地留下恋人的名字和想说的话语,爱情便会受到祝福。于是从入口处开始,凡触手所及的墙壁、门板乃至门框上都被画得乌七八糟……请允许我使用这样贬义的词汇,因为在我心里,真正的爱情,实在是经不起如此肆意张扬……记忆中好像是周国平说过,最深邃的爱都是“见人羞,惊人问,怕人知”的,因为一旦公开,就会走样和变味……

  走入院内,右手边一座小小的三层楼房,便是朱丽叶的居所了。仰望那座传说中的阳台,反而有些虚假的感觉。罗密欧便是夜夜从此偷进朱丽叶的香闺么?高高在上的爱情经典被扔在眼前,失却了想象的光环,变得有些黯然和龌龊。况且又不断有人走上阳台去摆出各种pose让下面的人拍照,哪里还寻得着半分朱丽叶的忸怩情韵……随着人流拥进屋中,左手正对楼梯的地方摆着一座莎翁的半身铜像,旁边便坐着管理员在贩售门票……多看几眼,只觉得莎翁仿佛也面有愠色了。

  上下参观了一通,无甚特别之处。因爱着剧中绚丽的描绘,便觉得眼前一切皆平庸失色。我只是流连于这里设置的一些小“书架”前,看着《罗密欧与朱丽叶》的台词和剧照,重温一下少年情怀……

  下楼来,院内仍是络绎不绝的有人前去与朱丽叶铜像合照。那传说中触摸便能得到爱情庇佑的右乳已被抚摩得闪闪发亮……这位可怜的小姐若是在天有灵,想来也会羞愤难当,怎会再给那些人祝福?我在楼上时难得等到一个没人摸她的时机,抓拍下一张照片。看她略带哀怨的立在角落里,却又显得那样寂寥……

  河岸依山建有一个考古博物馆,馆内展品乏善可陈,不过好在没多少人,便能悠闲的逛下去……出馆来沿河步行,遇到一对情侣请我们帮忙拍照。那女子年轻貌美,眼角眉梢都是风情笑意,目光始终投射在恋人身上。而男方看上去年纪稍大,样子却极似《爱比死更冷》中的Ulli Lommel,因此特别让我感到亲切。

  听两人对话知是法国人,大约是来此蜜月旅行。我们于是用法语与之交谈,他们便面露惊喜……恋爱中的人,像是遇见什么都会加倍的感到愉快。拍完照后目送二人离去,背影依依,让人不禁想到伉俪一词。后来一路上又很巧合的几次遇见他们,对我们微笑致意,然后错身而过,郎情妾意似是旁若无人。走着走着,我忽然觉得这座小城终于浪漫了起来,与罗密欧朱丽叶无关,与人群无关。

  如同爱情一般浪漫的维洛那,你来过了吗?

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