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  斯凯岛的旅程。

  从爱丁堡到“斯凯岛”,车程大约要八个小时,我们八点从爱丁堡出发,十点左右来到一个名卡伦德的小镇悄作休息。卡伦德是苏格兰中部一个风景如画的古老小镇,主街沿A85公路展开,全长不足200米,依山傍水,非常安静。山脚下的小镇前有条小河,潺潺流水,大片草地中有蜿蜒不断的步道供徒步者行走。

  下午一点多,我们的车来到了威廉堡,并在这里休息吃午饭。

  威廉堡是通往苏格兰西部高地的门户,是苏格兰一个主要的旅游中心,它位于林尼湖的顶端。英国最高点(海拔4406英尺)——常年被白雪覆盖的本尼维斯山,就在这里。威廉堡周边的山脉和峡谷也是高地上最好的,每年都吸引了大批的徒步旅行者和登山者。过了苏格兰西部高地的门户威廉堡,就算真正进入了苏格兰西部高地。

  苏格兰高地是一个独特的地方,自然条件虽不得天独厚,历史的厚重感却随处可见。豪门望族的府第与城堡历历在目,仪仗队的士兵也还穿着传统服装。这里有全欧洲最美的城市,诉说着苏格兰昔日的荣光。苏格兰地理上有高地和低地之分,想看看真正的苏格兰,追寻这里民族精神的源泉,就得去北部高地地区,那里还没有受到现代文明的污染。那里高地的山丘与原野,充满浪漫、粗犷、孤寂的自然美,等着人们细细品味。

  下午五时左右我们经过了连接斯凯岛和苏格兰本土的跨海大桥——斯凯桥。我们经过斯凯桥时,天空灰蒙蒙的,朦胧中的斯凯桥依然不失恢弘,远远望去斯凯桥尤如一条巨龙般盘踞在海天之间,腾云驾雾,随时准备凌空而去。据导游介绍在大桥建成之前,斯凯岛只能依靠渡船与苏格兰本土联系。但这里的天气实在阴晴不定,常有渡船无法出海的情况,天气最糟糕的时候,连直升飞机都无法正常起降。此时,不仅各种物资无法运送,甚至生病的病人也得不到及时的治疗。极为不便的交通条件成为当地居民纷纷离开的重要原因。直到1992年,英国政府才正式启动了连接斯凯岛与苏格兰本土的大桥——斯凯桥的建设。这座雄伟的跨海大桥历时3年才竣工,被称为“为世人打开天堂之门的仙境之桥。

  波特里镇是斯凯岛的首府,也是岛上最大的居民点,来这里的旅客,吃、住基本上都是在镇的附近。我们这次行程安排在这里游玩两天。这里的居民不足万人,白墙黑瓦、有着石楠灌木屋顶的旧农舍错落地掩映在树丛之中,不远处是小镇海岸的港口,大大小小的游艇、渔船点缀在波光粼粼的海面上,云彩、阳光伴着海面上低飞的海鸥,使人不禁沉醉在小岛的旖旎风光里。

  苏格兰短裙岩石是斯凯岛上最著名的景点之一。我们来到景点的时候,开始并不清楚Kilt Rock是什么,以为就是看海景,后来发现有好多游客倚着栏杆向外望,我们也跟着望过去看。只见一联排像被刀削过一样的峭壁插在海中,近处的峭壁中还冒出一缕清泉坠入大海,这种壮观的景色以前只有在明信片里才能看到的。

  斯凯岛有着梦幻般的景色,美的绝伦。

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