开普梅的历史比多数城市都丰富,只可惜听人介绍的当下,我并没有在意,事到如今也丧失了再度重新学习的动力。除了历史文化之外,这里也是夏日的避暑胜地和各类假期的小小停靠地。大部分游客喜欢暂租这里的维多利亚式的房子住,而不是酒店。开普梅是美国新泽西州南部的一个城市。根据美国2000年人口普查,常住人口为4,034,季节性人口约100,000人。市名县名纪念荷兰探险家科内琉斯·梅 (Cornelius Mey)。
新泽西的开普梅,是在新泽西州最南端的一个风景宜人的夏日海滨。新泽西的最南端叫开普梅,是个度假的好地方,有美国人每年都去,一待就是一个星期。美东的海滩一般都能看到日出,因为海岸的东面是大西洋,开普梅是个半岛,它是美国大陆很少能同时看到日出与日落的地方。
开普梅Point State Park( 开普梅点州立公园)。该公园面积235英亩,拥有海滩,沙丘,淡水湿地和池塘,以及徒步小道。这个公园内有一个建于1823年的古老灯塔,1847年,灯塔得以更新,灯塔高157.6英尺,至今还在工作,由海岸自卫队管理。灯塔每15秒闪光,海面上远至24英里处都能看到灯塔的光亮。可惜,4月之前非周末日,灯塔不开放。我们没有能登上灯塔远眺。公园里的一个天然湖,我们很幸运的拍到了天鹅。小镇上很有风格的酒店。
我又想起了下午时看过的开普梅。人们都聚在海边坐着,老人也是,连海鸟也是。海就是平常的大海,灰蓝色的波浪在灰蓝色的天空下,平缓地翻动着。那时的人们呢?
终于到达了餐厅,店内十分昏暗,墙上有些霓虹的装饰。餐厅也不剩下几个人。服务的女生有浓重的口音,像是东欧人。菜单上都是贝类与鱼类,我报复般地最点了贵的主菜。随后端上的食物却也像是在报复我那样——又或是心情的缘故,吃了什么都平淡无味。
我还依稀记得餐厅里放着圣诞音乐。
三毛写过,比起“克服”,“化解”更加合乎自然。她也许是看着冰,看着雪,山川河流得出了这样的结论。但这一晚,开普梅的雪地却像是无从化解,只能克服。
因为吃了汤和食物,胃痛也得以缓解了。回去的路上,出售纪念品的商店仍然亮着灯,暖黄色的灯。窗缘还点缀着很多五彩的小灯。虽然距离远,却可以想象店内或许还点着肉桂味道的蜡烛,也播放着那同样的几首圣诞歌曲。
只是在我这里,什么也听不到。万籁俱寂,除了鞋子踩踏冰雪和泥浆的声音。迈可和黛比仍然走在前面,黛比金色的长发在路灯下闪闪发光,像一个模糊的梦。路灯也像梦,像三四岁时看的动画片里一样的路灯,那么黄灿灿的,那么标准。雪地也像梦。踩上去像是没有踩,除了行进,什么都是麻木的,什么都是虚幻的。不该有什么奢求,不该有任何妄想。不想做却必须做的,怨声载道还是无怨无悔,总不能停下。静静的夜笼罩着大地,就连天空的呼吸声也很微弱。世界的尽头也许是从这里开始吗?
我继续走着。回程的路比去时的,似乎短了许多。
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