从机场出来,打了个车(28欧)到达酒店。晚上我们打算就在酒店的bar里吃点Tapas,然后拿一碟腌橄榄回房间喝红酒。不能不提的是,西班牙的葡萄酒简直太便宜了,我们在超市里买了一瓶才1.8欧!你相信么??不过事实证明这个就还是drinkable的:)第二天,我们一早就起了床,拿着在机场里买的旅游巴士的通票,(我们买的是Bus Tourist公司的,也有另一家叫Bus City,其实路线都差不多)我们就出门了。
因为酒店离Park Gueull很近,所以我们首先去了那。当时建Park的时候是想把它弄成富人区,可是因为离市中心有点距离,而且是在山上,交通并不是很方便,以致这个建筑在当时属于一个败笔工程。不过在好多好多年后的今天,这片地变成一片宝地,逐间很多人搬进来,形成现在非常nice的neibourhood. 这里的路很窄,地形与旧金山很像,很考验开手动档车的人的车技哦!
我们下了山,又上山,20分钟走到Park。我们是从侧门进去的(算是Park的最高点),一进门就可以眺望地中海和整个城市,当然了,照相的人很多很多……最后不知道是照人还是照景了:/我们沿着路标,慢慢走到Park的代表性区域,我对这里的Mosaic真是情有独钟,不管是在S形的座椅上还是天花板上,每一个形状,每一个碎石组合我都很爱!我认为,做mosaic的艺术家才是真正了不起的艺术家,他们用碎石组合成如此色彩斑斓,栩栩如生的艺术品,这难倒不比单纯画上去复杂多了?!对于门口的Mosaic蜥蜴,我们是挤破头也挤不进去了,干脆放弃去下一个景点吧!我们下了山,坐上蓝线,在Monestir dePedralbes下车。这是一个14世纪哥特式风格的修道院,现在已经变成博物馆。
然后我们回去站点继续蓝线到Casa Batllo-Fundocio AntoniTapies.这个着名的高第建筑相信大家都不会陌生,这里充分展示出高第的建筑美学,所有扶梯扶手与人手非常贴合,摸上去相当舒服。
高第很注重光线,每一个采光点都是精心设计过的,他善于用窗绘增加光线。很有意思的是,墙上的瓷砖颜色由下往上递增(浅蓝到深蓝),这样就可以让视觉自然过度,并平衡了房屋的色彩分布。整个建筑的创作理念来源于大海,让人感觉置身于海洋当中,所以室内的布置充满线型概念,包括窗户,家居。
同时,高第仔细研究过房屋的通风系统,后来还被后人继续沿用。
他还把很多回收的材料运用在他的建筑上,可以说他提前运用了可持续性的原则。在通往顶部有一个走廊很特别,高第摒弃了哥特式扶壁,取而代之的是悬垂拱。你看看这人??
高第还很善于观察大自然形态,很多内部构造灵感来源于鲸鱼的肋骨。 这座建筑与旁边不同风格的建筑并排在繁华的Gracia大街上,形成一道很独特的风景线。你可以站在马路另一边,亦可以坐在马路对面的露天cafe里慢慢欣赏。
接着我们又坐了一战蓝线到“LaPedrera”,我们这次只是在外面看了看而已。这座建筑一层已改造成一个银行,上面也已经变成公寓租出去了。现在银行还在与房客协商,目的要把整栋楼收购了。之后,我们在一家很有高第建筑风格的cafe喝了杯咖啡。
然后我们再次坐上蓝线去这次旅行的主要景点--圣家大教堂!教堂现在只有三面完成,还有一面估计是很难完成了,因为那一面已经变成马路和高楼。进门处设于教堂的受难面,入门后第一反应就是呆住了!无不感叹高帝的才华与想象力!仰望巴西利卡的顶部,你会看到一个圆形和一个三角形,这代表着大团圆,不管你来自哪里,信仰什么……哥特式的建筑有拔高,提升自我的概念,高第设计的大教堂低于附近蒙特会旗山的高度(170米),他想表达的是人类的作为不能与上帝的创造所匹敌。我们最后是带着很不舍得的心情离开……现在我很能理解为什么有人看到这个未完成的杰作时会忍不住落泪了!再次,高帝的美学理念震撼了我!离开后,我本来很想再去毕加索博物馆的,但是时间不够(8pm闭关),所以索性就在Gotic区逛逛。这区有两个哥特式教堂。我们去了StMaria教堂,里面墙壁上和地板上还完好地保存了一些壁画和浮雕。晚饭我们就在附近吃tapas。
吃完后,我们沿着La Rambla大街一直步行到哥伦布雕像。哥伦布挥手一指,好cool!这里是一个港口,海上停靠了很多船。我们一起走到过大西洋,太平洋,地中海,下一次会是在哪呢?
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