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优胜美地国家公园风情

  去的地方越多,越让你期待下一次的旅行!早在2月份,小窝同学就有想去Yosemite的念头了,无奈,bad timing -那个时节,那里天寒地冻,大雪封路。而这次她们的出差日程,恰恰是拜访Yosemite的最佳时节,岂能错过!6月头上的清晨,振宇、小窝、一一还有我在Hotel的喷泉相约出发。加州一如既往地、慷慨地向我们露出招牌式的笑脸- 最舒服的温度,最温柔的阳光,最干净的天空,最懂锦上添花的白云。

  4个小时的车程,不远不近,恰到好处的可以让大家聊一聊这几个月的心境,update一下各自的近况,而我呢,又抽空干起了老本行 -人肉gps, 车内dj,再顺便发些微薄……时间过得好快啊,瞬间就到了Yosemite南门外。

  一一和振宇同学是中餐的铁粉,就近找了家中餐馆,名字叫什么忘记了,反正一听老板比较自豪的说“我们可是接待旅游团的餐馆啊”,我就一咯噔,知道“肚灵伐灵额”。果不其然,4人中,3人就是小吃几口就再也不想继续了,这可乐坏了振宇同学,风卷残云般扫荡干净,感觉他还意犹未尽……(果然年轻人啊,还在发育中:)世移时变,现在的驴们出去玩,貌似已经不像俺们那个时候,要一起详细的研究地图、讨论攻略,修改路线,而是以一种更自由、洒脱,更具前卫的态度,奉行“followyourheart”的精神去探寻。所以呢,俺就自己一个人悄悄的把功课做了,到了公园内再告诉大家下面的安排,也算给三人保留了足够的新鲜感。

  从三番附近去Yosemite正常的路线是朝东走120,从公园的西大门进。但是我选择了走CA-41号公路,朝北从Yosemite的南门进,这样的好处是,不需要重复走从峡谷到GlaciaPoint或者Sequoias那一段,看似有一点绕路,其实行驶时间差不了多少!推荐!41号公路在Yosemite内部就叫做Wawona路了。(由于这一天基本都在Wawona路上,分叉路上或附近,因此本篇叫做Day of Wawona。)第一个去看的就是那个MariposaGrove,就在南门口的分叉口那里朝南开2-3个mile。全称是Mariposa Grove of GiantSequoias - “Giant Sequoias”就是“巨红杉”,就是加州较为常见的redwood啦,但是这个是相当古老 -2,700-year-old,相当的巨大,在这一点,下车放松一下,做个小小的徒步,在林子间小小refresh一把,很是惬意的。由于时间关系,我们4只走了小小的一个环,2.2 miles/3.5 km round trip。作为暖场活动啦。(不过我要小小要抱怨一下的是,中午那个中国餐吃得我实在是不爽,导致在整个这片MariposaGrove,俺的肚子一直涨涨的……)绕回来,朝北的路上,其实那个 Historic的 WawonaHotel我还是觉得蛮灵、蛮赞的(这条公路就是以这个Hotel命名的)无奈、到达那里的时候,一一和振宇正憨睡着,小窝同学和我聊着、聊着也有点迷糊了,不忍打扰大家的睡意,继续前进- 无所谓啦,我们又不是旅行团,也没有okr,随性就行,这张是我5年前来的照片,冲数!

  GlaciaPoint是我上次来Yosemite的最大highlight,这次依然是充满期待的一个景点。秀美的Sequoias,雄壮的HalfDome,有灵气的瀑布 - 这绝对是Yosemite的一个招牌景点。可惜,这里人还是稍微有点多哦!

  其实第一天我想的和真实的highlight就是在Taft PointTrail,一段在在Glacia PointRoad上的来回大约1个多小时的,小众的(基本没什么人),简单但充满变化的hiking路线 - 从路边开始的trailheader,途径一片比较原始的小森林,最后到达一片石壁林立的悬崖边上,路途可谓短小多变,风景可谓奇险峻秀,趴在那片凸出的薄片岩石上,往下俯瞰,这高达2000多英尺的落差,让人瞬间感觉从脚踏实地到一种腾云驾雾的体验,脑子和身体都轻飘飘的,周边的风声也变得那么呼呼大作,直到起身,离开那段石壁,才感觉又魂魄归位,好刺激!

  两位女生此时兴致好高哦,在山顶峭壁边缘,大show瑜伽,似华山论剑、又似仙女布道,体态轻盈,曼妙多姿,和景融为一片,此时、此景、此人,美不胜收,好不养眼!

  一个小插曲是,回程时,说得太high了,竟然走叉了,找不到回程的路。此时已经快6点了,太阳还有2个小时就下山了,在这片噶野的林子里迷路可不好玩……好在偶东跑跑、西跑跑,还是把那个路给揪了出来。哎,其实还是自己没有修炼到家,轻视了这么短的一条路,毕竟这条路不太明显,在林子里就更加不好认,等太阳落山,那就更没有找到的可能了。下次一定吸取教训。

  这时已经快7点了,距离太阳下山就只有1小时了,而我们还在GlaciaPoint路上,一路狂奔,终于在7点40左右来到了Yosemite Valley的入口,这个著名的TunnelView,此时的阳光已经变得柔和,色泽也渐渐变成金黄,懒懒地、软软地洒在山坡上,密林间一道美丽的曲线……(TunnelView)很tricky的是,Yosemite最核心的YosemiteValley,大家的兴致好像都一般,也许已经看过了Glacia Point、TaftPoint这些高、险、野的景,这个Valley的略带喧嚣的游客,较多的人工的设施,让人感觉这是一个常规的旅游地。因此仅仅停车小走了一把。

  太阳已经下山,整个峡谷瞬间暗黑下来,看星星啦!!!

  看星星是我出去旅游晚上必做的事情之一,我爱繁星满天,尤胜蓝天白云,遥想那一晚在海拔近5000米的老定日,仿似所有的星星都一起出动,一闪一闪的,像是和你眨眼,又像是和你诉说着心事,她们贴得你那么那么近,仿佛一抬手就可以肆意的抓下一把;我却又知道,她们其实很遥远,遥远的就像那条隔着牛郎织女的亘古不变的银河的宽度,永远无法僭越。

  -我了解,有些美,是只能欣赏的。我在星空中努力的寻找着那颗属于自己的,却发现已经渐渐迷失……如今,城市迷离的灯火,取代了满天星斗,晶晶亮的星星早已淹没在城市的灯火中,这使我愈加珍惜,每每看到繁星满天,心中总少不了默默的感谢!

  好了,好了,可以打住了,说正事。Yosemite Valley地势太低,本来的计划是去那个著名的Hetch HetchyPoint,那里地势高(2000+米),且宽广,是看星星的理想场所。无奈,从Vallley开过去要2个小时,然后回来再两个小时,我们怕太晚,而且那段山路原先走过,白天时候也是非常险的,因此只能取消了这个计划。于是我决定顺着那条120公路,朝高处走,找一处地势好的停留看看。

  停车,坐,爱山林晚。一行人在漆黑的公路的某一段停车,找了个石阶,坐等月起星升 -隔着石阶,一边是近千米的深谷,谷坡上是郁郁葱葱,深黑色的林子,无声无息的站立着,看着我们,风不大,却在吹过林子时,奏出好听的萧萧声,谷底的水晚上竟不歇息,自顾着哗哗的奔,而隔着漆黑无边的盘山公路的是矗着的黑黝黝的山坡,偶尔从那山上传来些许不大的声音,伴着汩汩的流水声,暗示着黑暗中隐浮的生机,“江流有声,断岸千尺;山高月小,水落石出。”

  美哉!没想到的是,那晚的月亮竟然又圆又大又近,丝毫不比十五的差,乃至月亮上的山脉肉眼都可以清晰看见。才相信某人说的原来月光也是可以晒伤人的啊!小窝同学说的是,“月明星稀”,这么亮的月光,星星们都隐匿无踪。天空,斗转星移,月亮愈爬愈高,愈发的明亮;谷中,水声,风声,山林声依旧,四人越聊越高……好晚了,要回去了。振宇同学可是从太阳尚未落山就惦念着他的方便面了,为了这个方便面,他还特地从家里搬来了电热水壶,从Ranch99买了8包方便面,就是期待着把面泡了的那一刻~~。

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