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纳帕酒乡的传奇佳酿

  听说我要去纳帕,太太也要一起去。和我不同,她对纳帕的印象是从电影《云中漫步》里得到的:雾霭弥漫的山谷,漫山遍野的葡萄园,隐隐约约露出红色屋顶的酒庄,日落后的篝火晚宴,还有暮色中,牵手从葡萄园中走来的大帅哥基努8226;里维斯和影片女主角……和她一起去纳帕,也算我们婚后多年的又一次约会吧。

  说起葡萄酒,大多数人脑子里想到的首先是法国南部和意大利北部地中海沿岸的葡萄酒乡,毕竟那里是传统的葡萄酒产地。法国的葡萄酒也曾经不屑于与其他国家的葡萄酒为伍,甚至葡萄酒评奖的国际权威机构都设在巴黎。然而世事多变,1976年,法国人对葡萄酒的这种骄傲被一个住在巴黎的英国酒商彻底地打破了。

  这个人叫斯第文森8226;斯巴第尔。为了庆祝美国建国两百周年,他从美国加利福尼亚的纳帕(Napa)挑选了总共26瓶红白葡萄酒。当法国裁判们品尝这些没有标签的酒,所谓盲品,的时候,竟一致认为这些都是从法国勃艮第出产的最优质的葡萄酒。最后,纳帕的葡萄酒在所有5个品种上都战胜了法国葡萄酒,成为这次世纪大赛的优胜者。

  2008年的电影《酒质受损》(Bottle Shock)讲述的就是这个真实的故事。三十年后的2006年,斯第文森8226;斯巴第尔又组织了这样一个品酒大赛,纳帕的葡萄酒再次战胜了法国葡萄酒。

  纳帕的葡萄酒能够打败法国的同行也不是偶然的。葡萄树最适合生长在干燥的沙质土壤里,全年气候要均衡,而早晚的温差要足够大。法国南部和加州沿岸都符合这样的气候特点。和法国不同的是,加州每年的雨量非常均衡、稳定,因此相比较于法国酒每一年份的品质差别很大,纳帕酒的品质更加稳定。刚好大多数美国人都没有欧洲人那么矫情和强闻好记,对于哪个年份纳帕葡萄酒的质量好坏,即使记不住也不至于错得太离谱。

  为了保护纳帕这个品牌,美国的加州政府特别为酒庄的数目和规模制定了上限。因为产量有限,葡萄园主们为了多赚钱,都不舍得把最好的葡萄酒批发给酒商,都是酒庄自己卖—— 这也是为什么真正好的纳帕葡萄酒很难在市场上看到。现在纳帕的酒庄大多是前店后厂的经营模式。为了吸引品酒客,各个酒庄都花样百出地使出各种绝招,让顾客喝好玩好。对老饕们而言,要想喝到最好的葡萄酒,最好还是亲自到纳帕来探宝。

  我们的第一站是Grgich Hills Estate Winery。接待我们的是他们的公关经理肯8226;莫瑞斯。这可能是我们这两天到过的最小的酒庄,但酒却是最好喝的。 Grgich Hills的招牌是他们的传奇酿酒师Mike Grgich,他是1976年那次美法葡萄酒世纪大对决中,来自纳帕的主力大将之一,并就此一战成名。在投资者的帮助下,他在1976年后拥有了自己的酒庄。我们到的时候是周末,他没有来上班,我们只见到了他的侄子,现任酒庄的日常管理者。无缘见到大师本人,我们只好让他的模型小人和他酿的最好的酒一起合个影了。

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